Tips menulis postingan kurang dari 15 menit

Mengupdate blog adalah pekerjaan yang sangat gampang. Yup..anda tidak salah baca. Gampang alias mudah, pake banget lagi :mrgreen: Mau tau tipsnya? πŸ˜€

Sebelum tips dikeluarin, saya beritahukan bahwa tips mudah mengupdate blog hanya berlaku dengan asumsi sebagai berikut :

1. Blog anda isinya boleh suka-suka aja alias ngawur. Contohnya blog newbie aneh disini.
2. Anda bukan seorang blogger yang idealis alias tidak hanya menulis topik yang berbobot aja, namun juga menulis hal-hal yang ga penting bagi orang lain.
3. Anda tidak pemalu, dengan kata lain ga malu bila menulis sesuatu yang ga nyambung dan berpotensi membuat blog anda ditertawai πŸ˜†
4. Anda termasuk blogger β€œAsdate” alias Asal Update
5. Anda sayang sama blog anda sehingga merasa kasian bila ga diupdate lebih dari seminggu.
6. Postingannya pendek aja, kurang lebih 200-300 kata.
7. Bisa menyisihkan waktu setidaknya 20 menit sehari untuk menulis.
8. Tambahin sendiri yah, masi banyak tu kayaknya hehe..

Oke, sekarang kita menuju ke tips. (cieee….berasa ga pantes banget ngasi tips hehe..)

Setiap hari bila anda bisa menyisihkan waktu setidaknya 15 menit untuk ngeblog, maka pekerjaan mengupdate (ala ngawur) pasti dengan mudah anda lakukan. Langkah-langkahnya :

Pertama, tentukan ide.
Asal comot ide aja, pilih-pilih dan tentukan topik yang kira-kira pengen ditulis. Hanya perlu waktu sebentar ko, misal : topik adalah hal-hal yang anda lakukan di kamar mandi waktu mandi pagi. Inget asumsi bahwa blog topiknya suka-suka gue dan ditulis oleh blogger tidak pemalu yang menjurus ga tau malu :mrgreen: Estimasi waktu : 1 menit

Kedua, buat poin-poin tulisan.
Buat poin-poin inti yang akan ditulis. Misal : mandi pagi, keramas, gosok gigi, bersihin muka, bercukur, ngurut daki, sabunan, bilas. Estimasi waktu : 3 menit

Ketiga, kembangkan poin-poin tulisan menjadi sebuah paragraf.
Tulis lebih detail menjadi sebuah tulisan yang lebih panjang dengan pedoman poin-poin yang telah anda tulis sebelumnya. Estimasi waktu : 10 menit

Keempat, selesai Total waktu :14 menit πŸ˜€

Gampang kan, intinya tentukan topik, lalu buat poin-poin inti tulisan, barulah kembangkan menjadi sebuah artikel utuh dengan pedoman poin-poin diatas πŸ˜€

Kenyataannya memang tidak segampang itu. Postingan ini saya tulis hanya sebagai penyemangat (terutama untuk diri saya sendiri) agar tidak bosan untuk selalu rutin mengupdate blog. Apalagi mengurus lebih dari 1 blog ternyata tidaklah mudah bagi seorang pemula seperti saya. Ngeblog itu menyenangkan dan syukur-syukur bisa nambahin sedikit uang saku πŸ˜€

Happy blogging eh ngeblog temen-temen πŸ˜€

43 comments… add one

  • comment ini cuma membutuhkan waktu 1 menit untuk memikirkan isi comment dan waktu untuk mengetiknya.. πŸ˜€

  • lupa… gua pertamax kan ?? πŸ˜€

  • ko cepat ya hanya 15 menit aja selesai…tapi aku tuh bingung dapat idenya??? jadi kadang pusing mau update apa gitu..tapi sekarang agak mendingan nih apalagi habis baca tips yang ngetop ini πŸ˜€

  • makasih tipsnya mas yudi.. sangat cocok buat wordpresser asal posting seperti saya ini.. πŸ˜‰

  • Kalo saya ga nyampe dua menit mas, tinggal posting jah. Hehehe soalnya draft blog saya banyak. Wkwkwk

  • klo saya sampe 30 menitan, belom makannya, belom minum, belom bikin kopi belom nulisnya πŸ˜€

  • Maaf, ada yg kurang deh kayanya, yakni koreksi tulisan sebelum dipublish. Ini justru faktor vital bgt. Belum lagi kalo kita musti nambahin link ke sumber2 lain yg bisa jadi referensi pelengkap bagi pembaca. So, mungkin idealnya 20-30 menit kali ya? Saya sendiri menulis artikel itu cepet bgt, justru proses koreksinya itu yang memakan waktu jauh lebih lama. πŸ˜€

  • hebat.. less than 15 minutes.. tapi aq yg lama justru ngetiknya dan atur2 sana-sini.. πŸ˜€

  • wah mantap nich infonya,, boleh jg dicoba πŸ˜€

  • in tips yang sangat berguna untuk menulis paid review..heheheheh

  • Duh tipsnya sebenarnya top banget, cuman ga mempan buat saya :(, memang susah kalo udah kena virus M aka males, btw akan coba saya praktekan bos :D, kebetulan lagi ada ide nulis artikel ne :D, doakan saya bisa sukses T_T

  • @ mymoen
    berarti lebih enak komen daripada posting πŸ˜€

    @ pencuri kode
    cuma penyemangat aja πŸ˜€

    @ Dhimas & emfajar
    sebenernya asal, tapi semoga berguna

    @ Paman Gober
    nah ini yang paling top πŸ˜€

    @ Artha
    bisa seharian, belom bobo siangnya :mrgreen:

    @ Ecko
    setuju mas eko, sebelum dipublish mesti dikoreksi πŸ˜€

    @ Fachia
    sebenernya ga 15 menit tapi 150 menit hehe :mrgreen:

    @ ika
    yup, tapi bagi yang ga pake jasa repiu :mrgreen:

    @ penyu
    saya juga suka males, makanya nulis gini biar agak semangat πŸ˜€

  • sungguh2 ajaib bli be-cool ne…
    saiya kel melajah dini…
    hehe… sing kumpul2 bin sama clue-tuck…
    sory bahasa mecampur… :)

  • Saya butuh berhari-hari mas untuk bisa posting…lagi umpet2an ma boz biar ga ketahuan πŸ˜€

  • Saya ada tips nih posting dalam 5 menit.
    1. Buka blog orang lain (1 menit)
    2. Buka postingannya (1 menit)
    3. Seleksi postingan lalu tekan ctrl+c (<30 detik)
    4. Buka menu New Posting di dashboard blog lalu Tekan ctrl+v di layar edit (1 menit)
    5. Tekan tombol Publish (<30 detik)

    Ga sampai 5 menit malah hihihi Kabuuuurrrrrrrrr

  • walah, ada2 aja πŸ˜€

  • wah mas Nias Zalukhu ga boleh tuh kaya gituh! :gaboleh:
    masa nyontek cara saya! gaboleh dong! πŸ˜€

  • Waduh kalau saya ma yang menghabiskan banyak waktu dari menulis postingan adalah ngetiknya itu mas. Kaku sekali jari jari ku

  • Wah tipsnya ok banget, tp sayang sulit untuk dipraktekkan, hehe

  • kalo copas bisa kurang dari 1 menit πŸ˜€

  • Kalo ngetiknya 2 jari bisa lebih dari 15 menit:))

  • apalgi blog ku ini. isinya ngawurs semua and semua yang pernah saya alami

  • Inget asumsi bahwa blog topiknya suka-suka gue dan ditulis oleh blogger tidak pemalu yang menjurus ga tau malu

    ini gue bangets huehuwehuewe

  • Mantap nih tips

  • he..he.. gitu ya? klo gw make Mutzz aja… klo lagi siip ya… cepet dech… hi..hi..

  • brilian idea… saya tidak lagi memerlukan waktu 3 hingga 6 jam untuk membuat satu postingan… :mrgreen:

  • @ nono
    klutuk hanya chat boss πŸ˜€

    @ @del
    waduh gawat..

    @ Nias Zalukhu & Jacky Supit
    πŸ˜† kirain hanya saya yang pake πŸ˜†

    @ arhan, Shugoshin, preme & Taktiku
    πŸ˜€

    @ anton sulistyono
    sama donk..

    @ jimmy & Abi Bakar
    iya :mrgreen:

    @ malapu
    ngawur ko bagus πŸ˜€

    @ Masenchipz
    mut mutan yah :mrgreen:

    @ hakimtea
    :mrgreen: sori tipsnya ngawur

  • wahh mantap nihh tapi dijamin gak keselamatannya:……………

  • Itinya yang penting update dan posting. 15 menit ok, 1 jam ok,

    Sip tipnya jadi tambah semangat bikin artikel nih.

  • wah mesti dicoba nih, abis gw selalu kesulitan tuh kalau giliran mo nge-post artikel di blog.. πŸ˜‰

  • tips kesatu, kedua, ketiga, keempat bener banget…
    saya juga pake, cuma belum sampe 14 menit…
    masih suka lama loadingnya :)
    belajar nulis lagi ah… πŸ˜€

  • oke juga tipsnya mas langsung di coba thanks

  • Saya pernah nulis postingan yang ‘gak tau malu’ menurut artikel di atas, walah walah.. ternyata commentnya, yud…!!! Pedesnya melebihi dikeplak sandal jepitnya Paman Gober… hihihi…!!

    Tapi gpp, itu berarti saya masih disayang sama yang mbaca blog saya yah..

    “If you are a doctor, then people expect you to write something medical in your blog!!” (proverb by Dr Andi Sugiarto)

    Hihihi…

    bisa lihat di http://www.dokterandi.com/?p=49
    (Apa yang kau harapkan dari sebuah blog dokter?)

  • barusan dipraktekin, tp ternyata butuh waktu lebih dari 15 menit… maklum masih amatiran 😳

  • jadi pengen bikin blog ngawur neh.. biar bisa rajin update πŸ˜€

  • bah… cocok to bos… di blog tiyang isine cuma apa ada di keneh gen πŸ˜€ yang penting asal update gen hehehhe

  • Kalau cara cepat itu bisa anti typo juga nggak ? :)

  • kalo’ lagi buntu pake ini aja lumayan buat mengurangi beban pikiran dalam membuat Postingan

  • Memang butuh waktu lama kok klo buat postingan….

  • wah, tetep aja meres otak untuk bisa nulis posting yang berkualitas.

  • Heya im new on here. I found this board quite helpful & its helped me allot. i hope to be able to help out and help other people like it has helped me.

    I do have fun family guy episodes to watch to help burn a lot of time.

    Thx’s, See you about.

  • hahaha

    :mrgreen

  • makasih tipsnya mas

Leave a Comment