Tembaklah keyword yang tertarget

Jika ada tebak2an situs mana yang akan lebih banyak menghasilkan komisi penjualan,

Apakah site A yang mengincar kata kunci “obat ganteng” yang katakanlah estimasi pencarinya 10K/month

atau

Site B yang mengincar kata kunci “review namamerek obatganteng” yang misalnya estimasi pencarinya 880/month

Selain perbedaan kata kunci yang ditarget, diasumsikan bahwa site A dan B memiliki kesamaan dalam segala hal dengan konten yang juga sama2 berkualitas.

Jawaban saya (lebih tepat tebakan saya) adalah situs B!

Nah loh, kok bisa?

lucky-luke

Tentu saja ga semua orang berpendapat sama namun dari yang saya alami begitulah kenyataannya. Trafik banyak bakal mubazir jika tidak tertarget. 1 juta orang yang datang ke sebuah situs nyari gambar cewek cakep akan susah jika dibujuk beli obat langsing misalnya. Sebaliknya segelintir pengunjung yang memang pengen kurus akan lebih mungkin membeli obat langsing yang anda jual. Tentu saja contoh barusan terlalu ekstrim dan berbeda situasinya dengan ilustrasi di awal paragraf tadi, namun tetap saja bisa dijelasin sebagai berikut.

Orang yang datang melalui kata kunci “obat ganteng” boleh dibilang ada kecenderungan memang jelek dan pengen ganteng. Sayangnya kata kunci tersebut terlalu luas. Ada terlalu banyak kemungkinan yang melatar belakangi mengapa mereka mengetik kata kunci tersebut, misal :

  • Lagi iseng aja pengen nyari obat ganteng tapi belum yakin apa aja sih pilihan obat ganteng yang tersedia di pasaran.
  • Masih dalam tahap riset, pengen beli tapi masih pengen liat2 dulu, banding2in dulu, meyakinkan diri dulu apakah obat2an tersebut hanya tipu2 atau malah bikin orang jelek jadi tambah jelek, dsb.
  • Cuman pengen liat2 gambar orang jelek yang berubah jadi ganteng karena pake obat ganteng.
  • Dan lain lain.

Sedangkan orang yang datang melalui kata kunci “review namamerek obatganteng” kemungkinan adalah orang yang sudah terbiasa dengan obat ganteng tapi blum berhasil jadi ganteng alias udah tidak pada fase riset lagi dan sudah mengerucutkan ketertarikannya pada satu merek tertentu dan siap membeli. Atau mungkin juga pengunjng tersebut direferensikan oleh seseorang yang telah meyakinkannya kedahsyatan obat ganteng merek A dan akhirnya dia pengen mencobanya. Tipe pengunjung seperti inilah yang lebih mungkin terkonversi menjadi pembeli dibanding dengan tipe di paragraf sebelumnya.

Kerennya kata2 kunci tertarget model begini bisa hasilin komisi yang jebret banget walau cuman sliweran 5-10 pengunjung aja dalam sehari. Anggap komisi penjualan adalah $60 dan 2 dari 10 pengunjung yang datang membeli maka udah bisa dapet $120. Enak kan, daripada yang dateng puluhan bahkan ratusan atau ribuan tapi cuman liat2 doang ga beli :mrgreen:

Bukti bahwa pengunjung tertarget adalah emas bisa diliat di postingan ini. Jadi jangan takut memilih kata kunci yang pencarinya lebih sedikit apabila itu adalah kata kunci tertarget untuk produk/jasa/iklan dalam situs anda 😀

nb : hanya opini pribadi berdasarkan yang pernah dialami, kalo ada salah2 mohon dikoreksi. Salam NOOBita 😳

—————————————-

SEO is dead?

Maybe yes but kayaknya enggak deh 😆 Yeah blog2 saya yang saya promo pake SEO dah dimampusin semua sama Guugel. Perlu nyari kerjaan laen ni. SEO keknya cuma buat orang yang ahli seo, kebal serangan jantung dan manusia sabar serta lihai 😆

Apa yang ga dead dong?

Entahlah. Banyak keknya kesempatan di dunia online, keep searching, keep learning and keep take action aja

Trus mau mainan apa sekarang yud?

Ga tau deh, mau mainan sama anak saya yang lucu2 dulu aja deh :mrgreen:

Nyerah nih?

Tetap semangka aja, ga suka manggis soale.

Kok tulisane ga nyambung?

Lagi pengen apdet aja, kasian blog ditelantarin, tapi udah ga begitu semangat nulis kayak 4-5 tahun yang lalu, gini dah hasilnya tulisan jaka sembung hehehe

So, what next?

Kalo anda seperti saya yakni penggemar niche sites, coba pantengin update dari

http://www.viperchill.com/niche-site-twist/

dan

http://www.cloudlivingjourney.com/niche-site-challenge/

serta yang ini

http://www.nichepursuits.com/niche-site-project-2-overview/

sepertinya bakal menarik dan mungkin bisa diambil pelajaran untuk dipraktekkan.

See ya di postingan berikutnya 😀

—————————

SILO ATTACK!

silo-attack

coming soon….(dalam waktu yang tak bisa ditentukan) :mrgreen:

9 comments… add one

  • kalau dalam pelajaran bahasa Indonesia ini adalah kata umum dan kata khusus. Kata khusus lebih banyak mendatangkan untung dibanding kata khusus hehe

  • kalau dalam pelajaran bahasa Indonesia ini adalah kata umum dan kata khusus. Kata khusus lebih banyak mendatangkan untung dibanding kata umum hehe

  • Saya kagak ngerti yang beginian Yud, jadi boleh kan komennya juga kagak nyambung 😀

  • Tergantung prioritasnya sih, kalau nyarinya adsense ya harus pinter gitu, kalau cuma ngeblog doang ya asal ada interaksi berkualitas ya sudah cukup.. :)

  • Bener juga gan, kayaknya klo keyword general bagusnya buat branding. Tapi klo mau penghasilan harus incer long tail buying keyword 😀

  • Thanks masukannya Pak

  • wah trimakasih pak atas tulisan ini, kebetulan saya sedang belajar bisnis online hehe

  • Emang benar apa kata Kang yudi dan ini sudah saya buktikan sendiri. Membahas secara jelas suatu masalah dan memberikan review produk sebagai solusi untuk mengatasi masalah tersebut jauh lebih besar terjadinya konversi dibandingkan jika langsung membahas mengenai produk tsb. :)

  • penjelasannya bagus sekali pak Yudi

Leave a Comment