Tantangan Juni Updated – Learning by doing

Berikut adalah update dan lanjutan dari postingan saya sebelumnya tentang tantangan menjual di bulan Juni.

Ada banyak hal baru yang saya pelajari dalam menjalankan bisnis affiliate marketing. Jika sebelumnya saya sangat berfokus pada trafik dan penempatan iklan ketika bermain adsense, maka kali ini saya sangat berfokus untuk meningkatkan konversi. Trafik tentunya ga usah disingung lagi, wajib kali yah dapet trafik, entah darimanapun datengnya :mrgreen: Cuman kali ini ga sembarang trafik, yaitu trafiknya harus tertarget. Uniknya, saya mulai merasakan bahwa lebih baik trafik lebih sedikit namun tertarget daripada dapet trafik banyak tapi sangat tidak tertarget.

Dari tadi ngomongin tertarget mulu, apaan sih tu? lagi nembak kiwot ya, kok diulang-ulang gitu nulisnya mpe bosen bacanya? 😆

Sabar mbak/mas, kali ini ga pake nembak2an segala. Berikut adalah sedikit ilustrasi tentang trafik tertarget yang erat hubungannya sama buyer keyword.

Jika kita berandai-andai menjadi salesman, maka pengunjung dalam skenario manakah yang kiranya lebih mudah untuk diarahkan mengklik link affiliasi dan menjadi pembeli?

skenario A : Pengunjung yang sedang mencari panduan affiliate marketing dengan mengetikkan kata kunci “best affiliate marketing guide in 2012

skenario B : Pengunjung yang sedang mancari panduan affiliate marketing dengan mengetikkan kata kunci “affiloblueprint 3 discount” atau “where to buy unstoppable affiliate by andrew hansen?

skenario C : Pengunjung yang sedang mencari cara mencari duit lewat internet dengan mengetikkan kata kunci “make money online information

Tentu saja skenario B memiliki peluang lebih besar, karena tampaknya pembeli udah bersiap untuk melakukan pembelian untuk barang spesifik yang diinginkannya namun ingin sekedar mencari sedikit info tambahan atau mencari potongan harga untuk membeli dengan harga yang lebih murah. Dengan kata lain, dengan sedikit “bujuk rayu” dari cuap2 di presell copy anda maka pengunjung tersebut udah siap benar2 membeli.

Pengunjung macam ini tampaknya sebenarnya udah banyak tau tentang produk yang anda tawarkan namun belum memutuskan untuk membeli. Tugas si affiliate lah untuk meyakinkan si calon pembeli agar akhirnya benar-benar membeli 😀

Bagaimana dengan skenario A dan C? Skenario C sangatlah luas, pengunjung tampaknya hanya sedang nyari2 informasi dan belum benar2 yakin apa yang mesti diperbuat maupun mau beli barang apa untuk memenuhi kebutuhannya. Sedangkan skenario A sudah agak terfokus namun tetap belum terlalu spesifik. Mungkin aja mereka membeli, asal presell copynya benar2 menggoda dan maknyus hehehe…

Udah ah, anda bisa menyimpulkannya sendiri. Saya kok sok tau aja, padahal buktinya masih cupu gini, konversi blog2 sendiri aja belum benar2 mantap :mrgreen:

Lalu bagaimana hasil jualannya mas bero?

Wah, masih struggling ni buat rutin dapet sales. Konsentrasi benar2 terpecah antara benerin artikel yang baik dan mendatangkan trepik via search engine. SEO after penguin ja dah bikin sibuk, apalagi sambil belajarin cara berjualan yang baik dan benar.

So far sampe tulisan ini dibuat (26 juni 2012), saya baru bisa ngasilin sales yang bisa diitung dengan jari tangan sebelah hihihi masi dikit banget yak. Saya bakal usahain untuk terus belajar dan praktek tentang bisnis affiliasi ini sehingga bisa dapet hasil yang memuaskan (semoga) Big Amin… 😀

Ini adalah update perkembangan blog2 saya yang dipake untuk jualan, saya bikin pake tabel aja coz bingung gimana nulisinnya.

Jujur aja cuman bisa ngurusin beberapa blog dulu, bingung merangkingnya. Secara keyword yang bagus2 kok saingannya bagus juga ya hehe.. Sebagian masih dicuekin hanya berisi 1 postingan :-( Nanti saya garap pelan2 sambil ngatur ritme baru. No junk content anymore, berusaha nulis info yang berguna walau kenyataannya mungkin belum bener. Masih aja pake prinsip me-recycle informasi yang ada :mrgreen:

Kata orang no screenshoot = hoax 😆 sekalian deh update earnings so far mpe tanggal 26 juni ini

Update berikutnya kapan2 aja kali yah kalo saya punya bahan menarik tentang percobaan2 yang bisa dishare. Ga seru kalo cuman majang screenshot, apalagi kalo jumlahnya juga ga besar kayak mastah2 diluar sana 😳

Wish me luck teman-teman dan sukses juga untuk anda semua 😀

1 comment… add one

Leave a Comment