Run n Gun ala Phoenix Suns

run-n-gunPostingan kali ini bagi yang demen sama basket khususnya NBA. Akhirnya Terry Porter dipecat oleh manajemen Suns dan digantikan oleh Alvin Gentry yang juga merupakan asisten pelatih pada masa kepelatihan eks pelatih Mike Dโ€™Antoni. Rekor kurang memuaskan dari awal musim menjadi alasannya. Suns sendiri terpuruk di posisi 9 di western conference dengan rekor menang kalah sementara 28-23 (sebelum all star).

Apa yang baru dari Phoenix Suns?

Tentu saja gaya menyerang cepat kini kembali dibangkitkan oleh coach baru. Saya suka sekali nonton gaya bermain Phoenix yang kerennya sering disebut Run and Gun. Sistem ini mengharuskan pemain lebih banyak berlari dan mesti menembak dibawah 7 detik dalam situasi fastbreak.

Kelemahannya adalah defense rada kendor, namun filosofinya adalah โ€œlawan boleh mencetak banyak poin, namun Suns membuat angka lebih banyak dari lawanโ€ keren kan ๐Ÿ˜€

Dengan sistem ini, Suns rata-rata selalu mencetak diatas 105 poin per game. Sepanjang permainan pemain Suns dituntut selalu menyerang dan berlari setiap mendapat possession. Perlu stamina yang baik untuk bisa menjalankan Run & Gun dengan baik. Ring lawan dihujani tembakan secara intens. Sistem ini bahkan pernah menghasilkan 82 poin hanya dalam 2 kuarter!!! Kebayang kan bagaimana ofensifnya sistem Run n Gun ini ๐Ÿ˜€

Dengan banyaknya pemain berstatus bintang di Phoenix, maka akan semakin banyak option menembak. Setiap pemain ditugaskan untuk berlari memecah konsentrasi defense lawan lalu membuat ruang kosong bagi eksekutor. Dalam hal ini playmaker Suns Steve Nash memegang peranan sangat penting untuk mengatur permainan.

Wah, jadi semangat lagi deh ngedukung Nash dan kawan-kawan. Permainannya sangat menghibur bila bermain dengan gaya cepat ini. Terbukti sejak dibangkitkannya Run n Gun, Suns telah menang besar 2 kali. Phoenix Suns โ€œmembakarโ€ Los Angeles Clippers 2 kali berturut-turut dengan skor minimal 140 poin!!

Ayo Phoenix, semoga Run n Gun ga hanya enak ditonton, namun bisa membawa gelar NBA yang selama ini selalu gagal diraih. Go go SUNS!! ๐Ÿ˜€

10 comments… add one

  • woa pencinta phoenix suns ya??

  • Nggak doyan basket, demennya futsal… ๐Ÿ˜†

  • Penggemar Phoenix Suns ya mas, kalo saya favoritnya tim2 yg bagus aja kyk Boston celtics ma LA Lakers gt2 aja. Soalnya kalo lihat maennya maknyus

  • hu`uh.. sama.. gak suka basket.. demen ngenet aja

  • wah kirain doyan nya ngeblog duank mas, ternyata suka basket juga yah..

  • Sejak nggak ada Michael Jordan jadi malas ngikuti NBA. :)

  • huhuhu saya sama kek mas imcw sejak dah nggak ada jordan saya udah nggak ngikutin basket lagi.
    :)

  • Wow..keren banget strateginya..tapi butuh stamina yang tinggi juga tuh, kalo gak bisa kedodoran :)

    btw, dulu saya penggila basket, sekarang udah gak pernah lagi..gak ada temen main sih :(

  • Gila pasti cape bgd..

    Bdw, 2 kuarter 82 poin..?
    Et dah..

  • Terakhir saya ngikutin NBA waktu finalnya Chicago Bulls vs Utah Jazz. Masih ada sang maestro Michael Jordan waktu itu… :)

Leave a Comment