Peduli Global Warming

Lapisan es yang mencair, berkurangnya luas daratan es di kutub, efek rumah kaca, iklim yang tak teratur, suhu udara di bumi yang semakin meningkat, menipisnya lapisan atmosfer, dan sebagainya adalah berbagai macam dampak yang ditimbulkan oleh global warming.

Sebagai salah satu penduduk di dunia ini mari kita peduli yuk 😀 Paling tidak kita bisa mulai berpartisipasi dimulai dari diri sendiri dulu. Selain peduli terhadap global warming tentu kita juga memiliki keinginan agar anak cucu kita bisa tetap menikmati indahnya planet tempat tinggal kita sekarang pada masa yang akan datang 😀

Beberapa hal sederhana yang bisa kita lakukan untuk ikut menjaga kelestarian planet kita tercinta adalah :

1. Penghematan energi
Hemat air, hemat listrik, hemat bahan bakar adalah beberapa cara untuk menjaga ketersediaan sumber energi. Tanpa sadar kadang kita suka memboroskan pemakaian air atau listrik. Membiarkan keran terbuka ketika sedang menggosok gigi di wastafel, lupa menutup keran air walau bak air sudah penuh, menyalakan benda yang bertenaga listrik walau tidak digunakan, menyalakan pendingin ruangan walau kita tidak sedang berada di rumah (karena ingin agar ketika kita pulang, udara dalam rumah sudah dingin) dan lain sebagainya. Mulai sekarang hemat yukk 😀

2. Kurangi pemakaian dan membuang sampah plastik
Sampah plastik susah dihancurkan secara natural dan dapat berakibat pencemaran lingkungan dan tanah. Pemakaian tas ramah lingkungan mungkin bisa membantu apabila kita membutuhkan wadah ketika sedang berbelanja.

3. Berpartisipasi menanam pohon
Hijau, ya warna itu identik dengan kelestarian alam. Mari kita mulai menanam tanaman dari lingkungan rumah sendiri. Selain berguna bagi lingkungan, juga dapat mempercantik rumah anda. Bukankah guru-guru jaman SD dulu mengajarkan pentingnya peran tanaman dalam kelestarian lingkungan. Hutan yang gundul bisa menyebabkan longsor dan banjir bukan. Mulailah dari lingkungan sendiri 😀

4. Daur ulang
Belajar menggunakan dan ikut menggunakan barang daur ulang.

Pasti masih banyak hal lain yang bisa dilakukan. Ikutan yuk menjaga kelestarian planet Bumi tercinta. Lagian kita semua pasti ingin hidup lebih lama lagi, masih pengen ngehirup udara segar di pagi hari, masih pengen ngeliat hijaunya pegunungan, masih ingin menikmati keindahan alam, masih ingin merasakan hangatnya matahari (bukan menyengatnya matahari), tidak ingin terjadi bencana alam dan masih banyak keinginan-keinginan yang intinya berharap planet bumi akan tetap menjadi tempat tinggal yang menyenangkan 😀

28 comments… add one

  • Pertamaxxx

  • Stop globalwarming!!!….
    *btw aku boros banget yaa… masa komen gini aja pake 2x*

  • no. 1, 2, sulit 😀
    no 3 ga ada lahan lagi 😀
    no 4. ada resikonya ga yah?

  • gimana dengan pemakaian internet? perlu dikurangi juga gak biar hemat energi? :mrgreen:

  • gak terlalu ngerti sama global warming ini, tapi yang pasti ini demi kebaikan umat manusia juga kan.. saya ikut dukung aja 😀

  • setuju d yuuud….

  • @ vandy
    yukkk

    @ persikers
    resikonya blum tau mas 😀

    @ nyssa
    saya hemat ko, ga sampe seharian :mrgreen:

    @ jimmy
    setuju mas jimmy 😀

    @ audy
    eh audi setuju juga 😀

  • hehe ikutan kampanye juga ya mas. ayo para blogger ikutan semuaaaaaaaaaaa 😀

  • aku dah nanam pohon beberapa, eh kok malah dicabutin yah??
    padahal nanamnya dihalaman aku sendiri.
    kurang asem memang.
    hiks hiks hiks
    salam

  • Ga tau kenapa issue global warming ini lama2x jadi hal yg memuakkan. Krn banyak org yg menganggapnya sebagai trend dan gaya-gaya’an. Seolah kata global warming skrg segolongan dgn kata “cape deee” atau “secara…”, menjadi bagian inheren dr identitas kaum muda kalo mau dianggap nge-trend :)

  • Yang penting mulai dari diri sendiri, thanks tipsnya mas!

  • @ tipis
    udah ikutan ni di rumah ndiri :-)

    @ made eka
    sapa tu yang cabut bli? :-)

    @ Tigis
    ga perlu keren hanya untuk ikutan.
    misal hemat air, gunanya juga untuk diri sendiri, bayar air pun ga mubazir :-)

    @ Putra eka
    dah praktek lum? 😀

  • Klo global warming semakin parah, trus kita tinggal dimana lagi??

  • STOP GLOBAL WARMING NOW!!!!NO EXCUSE!!!!OR THE NATURE WILL FIGHT BACK AGAINST US!!!!!

  • Teori nya sih gampang. Masalahnya kita ini sehari-hari sudah terlena dengan kebiasaan dan kemudahan. Mulai dari listrik (komputer dan internet kan minum listrik). Trus yang paling parah masalah buang sampah pada tempatnya, bener-bener paling susah deh 😛 Ada satu lagi nih yang kepikiran, kita-kita pasti punya web blog atau account e-mail yang tidak terpakai kan? Nah semua data tidak aktif itu tersimpan di server masing-masing, sementara untuk server nya harus minum listrik (lagi). Jadi sebetulnya kita semua pasti ada andil dalam global warming, cuma beda persentase nya aja.

  • @ the gands
    nah tu yang susah

    @ rudyahud
    setuju..

    @ p3durungan
    komentar yang bagus mas 😀
    betul juga yah, prosentasenya aja yang beda. berarti kita cuma bisa berusaha mengurangi prosentase “andil” kita terhadap global warming yah :-)

  • perlu berhemat energi nih….
    STOP GLOBAL WARMING… ampe lupa ngeja warm hahaha

  • Kalo tinggal di kota yg mau ditanami pohon gak ada lagi, Bro. Coba kota kaya Jakarta itu, di mana lagi nanem pohon. Jangankan Jkt, Jogja aja kotanya sudah sesak. Susah mo nanem pohon. Puanaassss bgt!

  • saya sekarang suka bawa tas sendiri kalo ke pasar supaya ndak perlu pake tas plastik.. 😀

    benar sekali, bumi makin panas, kita harus lebih peduli..

  • berpartisipasi menanam pohon, cara mudahnya ya satu rumah satu pohon, tiap ada kelahiran nanam lagi satu.. tiap bertambah anggota keluarga nanam lagi satu. ..

  • waktu saya belanja di care4, beberapa tempat ada yang sudah mulai peduli dengan global warming, dengan menawarkan kantung kain yang bisa terus dipakai dari pada kantong plastik.., tapi bayar..:( (kebiasaan orang indonesia mau nya yg gratisan ajah) 😛

  • “Peduli Global Warming ” terdengar lantang di diskusi kadang realisainya nggak ada,Hasil Konferensi yg dibali sepertinya nggak ada hasilnya ..alias 0
    ya paling tidak mulai skarang kita giatkan dari diri ,keluarga dan teman sendiri untuk saling peduli GM 😀

  • Internet itu menyebabkan Global warming ga ?? 😀

  • Ayo sekarang tonton waterworld, buat jaga-jaga kalo bener-bener kutub es mencair gara-gara global warning,

    yang nomor 1 keknya sulit bro hehehe, yang nomor 3 juga susah, jalur hijau banyak diserobot oleh yg punya duit gede menurut pemerintah udah sesuai amdal padahal….

  • smalem laptopku nyala… kutinggal bubu… wahhhh pemborosan inih yak? 😀

  • peduli lah yud….cuman nasehatin orang2 sekeliling yang susah tuh

  • berarti harus ditambahin biar bener2 jelas..
    1. Stop beli Aqua dan minuman air mineral botolan plastik yang sejenis, juga minuman Soda, isotonik, teh dll.. karena tiap kita beli, mereka jadi produksi plastik lagi buat bikin wadah minumannya..

    2. Berhenti membeli teh gelas, aqua gelas dll karena alasannya sama dengan yang di atas.

    3. Konsep daur ulang juga seringkali membuat orang lengah, daur ulang memakan energi dan biaya yang tidak sedikit, jadi jangan pernah berpikir daur ulang itu free.

    Sayang PEPSI ga ada yang botol kaca.. aku jadi harus cukup puas dengan produk Coca Cola yang banyakan rasa manisnya ketimbang sodanya :(
    Demi menghambat global warming 😉

  • Salam kenal. :-) (pstt… kelamaan nge-net ga ngaruh kan??)

Leave a Comment