NBA di akhir tahun 2012

Dah lama ga posting tentang NBA nih. Maklum aja, tim kesayangan saya Phoenix Suns lagi morat-marit prestasinya :mrgreen: padahal amunisi anyar dah didatengin di awal musim. Sebut saja Michael Beasley, #2 di draft pick 2008 diboyong dari Timberwolves dengan status free agent, yang terjadi malah so far Beasley seperti kehilangan touchnya dan bahkan dianggap racun di Suns saat ini, duh.

Pemain baru tapi lama juga datang untuk menggantikan playmaker legendaris Steve Nash. Dia adalah Goran Dragic, point guard asal Slovenia yang sementara ini boleh dibilang adalah pemain yang bermain paling konsisten walau belum bisa menggantikan peran nash sebagai pembagi bola yang baik.

Selain itu Suns juga mendatangkan Luis Scola, pemain Argentina yang di-amnesty oleh klub lamanya Houston Rockets. Scola sekarang tergeser ke bench oleh sophomore Markieff Morris, namun penampilan si gondrong masih lumayanlah.

Males deh kalo omongin suns, dimana tim2 lain banyak banget yang improve. Di west selain spurs dan thunder yang memang musim lalu sudah teruji, muncul grizzlies, clippers dan warriors yang sementara memiliki rekor yang cukup baik. Justru tim bertabur bintang L.A Lakers yang sedang limbung dengan rentetan hasil-hasil buruknya di awal bulan desember ini. NBA memang sangat berwarna dan ga monoton πŸ˜€

Di Timur Knicks dan tim baru Brooklyn Nets tampak mulai menanjak, terutama New York Knicks dengan bintang utamanya Carmelo Anthony. Berondongan 20-30 three point attempts menjadi hal yang biasa di setiap game Knicks.

Nah menarik ditunggu apakah di pertengahan dan akhir musim lakers bisa bangkit? atau tim kesayangan saya phoenix suns yang bisa mencuri spot playoff? yang terakhir tampaknya berat hehehe… kita nantikan saja.

Sementara itu nitip pesan sponsor dulu deh, kebetulan gi iseng bikin blog tentang rumah, judulnya sih denah rumah minimalis. Rencananya mau diisi gambar-gambar rumah, sapa tau bisa beli rumah beneran besok dan berhenti jadi “kontraktor” alias pengontrak rumah :mrgreen:

0 comments

2013, mau ngapain aja?

Apa ya? yang pasti kerja dan have fun lah, simpel aja πŸ˜€

Sebulan belakangan ini sibuk garapin blog2 baru dan juga ngetes-ngetes pengen tau apa sih yang bikin google seneng saat ini. Tampaknya yang masih efektif saat ini adalah link dari high PR (kalo bisa contextual links yang nongkrong di homepage situs ber pagerank 3 keatas dan tentu saja kalo bisa relevan dengan topik). Variasi anchor text menurut saya penting, kalo perlu banyakin naked url (tulis aja url sebagai anchor text). EMD juga masih memberikan keuntungan terutama di kata kunci dengan tingkat persaingan yang tidak terlalu kuat. Yang bilang bahwa update EMD akan membuat domain EMD mati atau yang bilang jangan pake EMD patut untuk jangan terlalu dipercaya termasuk si akang matt :mrgreen:

Menurut saya khususnya untuk money keywords yang sering diincar oleh affiliate, update google tidak membuat hasil pencarian menjadi bersih dan berkualitas. Yang mainan clickbank sebagai affiliate pasti dah sering ngecek, buyer keywords yang mengandung nama produk jika kita search di google maka kita akan disuguhi situs2 yang ….. (ga enak nulisnya karena saya sendiri juga ikut2an menuh2in hasil pencarian dengan situs yang boleh dibilang tujuannya cuman nyari duit, ga begitu fokus pada konsumen dengan memberikan review yang etis) 😳

Review yang etis menurut saya adalah yang jujur, dengan pengalaman sendiri dan bukan hanya untuk nyari komisi. Tapi kenyataannya kebanyakan review bukan berdasar pengalaman pribadi, beli produknya aja enggak. Sayangnya itulah yang banyak dilakukan oleh pelaku affiliate marketing termasuk saya :-( Mungkin review nyata hanya pada produk yang berhubungan dengan internet marketing karena selain dipromosikan juga bisa dipake untuk nambah2 pengetahuan.

Oke, belok topiknya ke hal pribadi. Ga sengaja nemu jasa di fiverr yang mau ngegambarin karikatur. Karena bingung ngasi kado ultah ke istri, akhirnya saya putusin untuk pesen karikatur aja untuk hadiah ultah. Hasilnya cukup memuaskan lah untuk ukuran saya yang ga ngerti seni :mrgreen:

Lucunya karena bendera sellernya amerika, saya ga mengira kalo dia ternyata orang Indonesia. Dengan bahasa inggris seadanya saya mesen, nulis instruksi aja belepotan, untungnya dia ngerti hehehe.. eh ga taunya dia bisa bales pake bahasa indonesia gyaaahh

Berikut adalah hasilnya, akhirnya dipajang di meja kerja di kantor istri.

foto keluarga

Teman-teman, maaf mendahului. Selamat tahun baru 2013 ya, semoga tahun 2013 akan menjadi tahun yang baik untuk kita semua dan tentu saja selalu lebih baik dari tahun2 sebelumnya.

5 comments

EMD update tak selalu menyerang EMD

Dah pada tau pasti kalo akhir bulan kemaren Google lagi-lagi bikin kejutan dengan algo update yang dikasi judul “EMD update”, atau malah udah pada kena? :mrgreen: Banyak pemilik situs dengan EMD (exact match domain) mengaku mengalami penurunan serp yang sangat drastis bahkan menghilang dari top 100 hasil pencarian Google untuk kata kunci masing-masing.

Awalnya saya sama seperti yang lain yang menyangka bahwa yang diincar adalah situs-situs yang menggunakan EMD, namun setelah saya muter-muter di google dengan berbagai macam kata kunci, saya akhirnya menyimpulkan bahwa update kali ini tidak sepenuhnya menyasar EMD, namun menyerang situs yang overoptimize baik dari segi Onpage maupun Offpage seonya. Kebetulan yang berkategori seperti itu kebanyakan adalah EMD, situs yang habis2an nembak 1 kata kunci aja dan hampir semua aspek dalam situs tersebut mulai dari domain, title, deskripsi, tags, keyword density, H1, H2, H3, backlink, blablabla semuanya adalah sebuah kata kunci yang bisa “diintip” dari nama domennya πŸ˜†

Alex Becker dari source-wave.com menulis sesuatu yang menarik di searchenginejournal.com. Isinya kurang lebih adalah pendapat dia tentang update EMD kemarin. Masih inget tulisan saya kemaren yang menulis tentang sebuah situs EMD yang sangat “buruk rupa”, hampir tanpa konten tidak kena penalty dan anteng aja di posisi 1 untuk kata kunci incarannya? Hal yang menarik menurut Becker adalah bahwa tampaknya situs-situs yang terkena dampak algo update kali ini bisa saja adalah situs yang “hancur” kayak contoh di link diatas atau malah situs yang berkualitas namun tampaknya melakukan kesalahan overoptimisasi. Sedangkan situs-situs “nanggung” justru tidak kena. Nanggung dalam artian ga cukup tanda bagi google untuk menyatakan situs tersebut melakukan over optimasi. Mungkin pemiliknya ga begitu lebay mengoptimasi secara onpage maupun onpage :mrgreen:

Gimana tu contoh situs yang rawan kena sikut?

Misal kata kunci yang diincar adalah phen375 customer reviews, domainnya phen375customerreviews.com (ni situs masih nangkring loh diseputaran posisi 1-4 google US, jadi kebukti kan ga semua EMD kesapu πŸ˜€ ). Trus titlenya juga persis kata kunci, begitu pula dengan deskripsi, tag, H1, H2, H3, kata kunci dibold, dimiringkan, digarisbawah, kepadatan kata kunci sangat tinggi diatas 4% dan tentu saja dibacklink dengan 1 jenis anchor text saja, apalagi kalo bukan kata kunci yang sama.

Trus gimana cara mengatasi agar ga kena sabetan google?

Nah ini saya juga masih ngetes-ngetes, bagi yang tau boleh dishare disini, bagi2 ilmu kan dapat pahala hehehe..

2 comments

Hanya bergantung pada google itu tidak baik

Rentetan update dari google dalam seminggu belakangan ini benar2 bagaikan gempa di malam hari saat tidur lagi nyenyak2nya. Kalo posisi serp udah digoyang maka siap2 aja meringis melihat trafik drop dan tentu saja berpengaruh pada setoran yang dibawa oleh site2 tersebut :mrgreen: Tentu saja bagi yang sumber trafiknya ga melulu dari organic search di google tidurnya ga akan terlalu gelisah. Tapi bagi yang ngandelin trafik dari si mbah G??? manyun pasti :-(

Google benci domain EMD?

Ah ga juga, menurut saya google main sikat ke situs dengan overoptimization, yang celakanya seringkali dipraktekkan oleh situs2 dengan EMD. Banyak kok domen ga EMD yang kena dan sebaliknya ada juga domen EMD yang masih aman2 aja. Overoptimasi menurut saya bisa di Onpage dan Offpage, terlalu lebay lah mengoptimasi “satu2nya” kata kunci yang diincar. Kenapa saya ambil kesimpulan ini? Ok, saya ga ngerti sedikitpun tentang algoritma tapi situs2 saya yang saya perlakukan seperti diatas adalah yang kena dampak penggusuran dari halaman 1 😳

Konten berkualitas aman dari serangan razia satpol google?

Lagi2 saya ga yakin. Isinya artikel kelas dewa dengan bobot dan manfaat yang sangat tinggi namun situs tersebut masih baru dan dibombardir dengan ribuan link dari hasil nyepam plus dengan anchor text yang sama maka saya nebak ga bakal lama situs tersebut tetep akan karam juga di dasar pencarian. (kok saya sekarang tiba2 mulai percaya kalo negative seo tu bener2 ada :mrgreen: )

Nih coba perhatiin untuk kata kunci “d drol” atau “ddrol”

dan ini adalah penampakan situsnya :

Boleh dibilang kalo blog diatas adalah :

1. Domennya EMD
2. Kontennya ga termasuk berkualitas alias ….. :mrgreen:

So, kenapa itu ga kena penalty. Aneh juga kan.

So what next?

Entahlah, bingung juga ni. Baru juga lagi seneng2nya mainan affiliate dah kena guncangan lagi. Break bentar deh sambil OOT dulu di paragraf berikut hehehe… πŸ˜†

Olahraga itu penting

Bagi yang kerjanya banyak duduk (dan malas olah raga) maka pertimbangkanlah untuk menyempatkan diri berolahraga secara teratur dalam sepekan. Saya adalah contoh nyata dari betapa ga enaknya punya badan yang “lumutan” kelamaan duduk di kursi.

Baru2 ini saya ketemu kawan lama dan mengajak saya main basket just for fun. Karena memang demen main basket akhirnya saya ngikut juga. Tapi apa yang terjadi?

Nafas tersengal-sengal padahal baru aja main. Badan rasanya sangat ga fit. Intinya otak ga sinkron ama gerakan tubuh. Maunya gerak kesini tapi badan lambat merespon, bah payah deh. Parahnya ….

selese maen malemnya badan rasanya remuk kayak abis fitness pertama kali πŸ˜†

rugi banget buat site bahas tentang customized fat loss review, padahal yang nyetting ga fit :mrgreen:

Beda banget ama main game kayak ps atau virtual pilot 3d review atau malah pas main biliar. Nafasnya sih kuat buat main lama2 tapi beneran loh, badan yang ga fit tu bakal sedikit berbeda bila dipake main dalam jangka waktu yang lama. Badan yang fit akan membuat konsentrasi lebih awet sedangkan badan yang kurang olahraga akan tidak tahan lama fokusnya bila bermain dalam jangka waktu yang cukup lama.

Yah demikianlah curhat ga penting hari ini, tetap semangat aja dan sori kalo artikelnya pada bagian akhir2 isinya numpang ngiklan :mrgreen:

3 comments

Cara saya membuat affiliate (mini) site

Menyambung tulisan saya sebelumnya, maka saya ingin sedikit berbagi tentang apa saja yang saya lakukan ketika membuat affiliate site. Caranya simpel saja, ga usah ruwet2 dan saya yakin teman2 yang udah ribuan kali membacanya di internet πŸ˜†

1. Mencari produk yang ingin dipromosikan

Sedikit berbeda ketika saya main adsense. Jika dulu saya pertama kali akan mencari keyword yang sekiranya cocok untuk dioptimasi, maka kali ini ketika membuat affiliate site saya tidak memusingkan masalah keyword awalnya. Pokoknya nemu dulu sebuah produk untuk dipromosikan dan nyari tau daftar affiliate programnya dimana.

Tujuannya sedikit berbeda dengan main adsense, menurut saya kira2 seperti ini bedanya :

main adsense –> langsung hajar ngincer keyword yang pencarinya banyak dengan saingan yang masuk akal untuk disaingi sesuai kemampuan :mrgreen: Ga begitu peduli entah mahluk macam apa keyword tersebut, dibacanya aneh pun tetep diambil jika pencarinya banyak dan saingannya ga begitu berat. Paling2 intip2 dikit berapa estimasi nilai per kliknya walau bukan prioritas saya. Pokoknya gimana caranya ntar datengin trafik, kalo dah banyak trepik kan lebih banyak kemungkinan mereka ngeklik (begitulah pikiran lugu saya ketika itu 😳 )

mainan affiliate –> nemu produk dulu, bagus ga salesletternya, kira2 orang tertarik ga beli kalo situs penjualannya kayak gitu, bayarannya pake apa, dll dll. Nanti kalo udah klop baru deh mulai riset keyword πŸ˜€

Pengen jualan produk diluar network2 populer semacam CJ,amazon, clickbank?

Masuk aja ke offervault.com. Disitu kita bisa nemu banyak banget produk yang bisa dipromosikan. Tinggal ketikkan kategori apa yang ingin dipromosikan, nanti akan muncul list yang berisikan nama produk, tempat mendaftar jadi affiliatenya, dsb. Pilih2 aja yang dirasa cocok. Kalo saya sih seneng yang bayarannya cepet dan mudah hehehe… selain itu saya senang yang proses daftarnya ga ribet, n diapprovenya gampang, kalo bisa autoapprove :mrgreen:

Oya satu tips lagi yang saya pelajari adalah jika main clickbank, coba ketikkan ini di browser

cbengine.com/id/idproductclickbank-payout (idproductclicbank ganti dengan kode produk tersebut di clickbank)

Kita akan disajikan data2 yang bisa dijadikan pertimbangan sebelum memilih produk yang akan dipromosikan.

2. Riset keyword

Kali ini saya risetnya ga pake lama, kombinasikan aja antara feeling dan keyword tool yang anda sering pakai. Misal nama produknya adalah ganteng miracle, maka keyword2 seputaran itu cukup bagus untuk dijadikan keyword utama, misal “ganteng miracle review”, “buy ganteng miracle” dll. Atau bisa juga pakai keyword yang ga nyebut nama produk tapi tampaknya dipake oleh orang yang lagi browsing dan putus asa untuk pengen ganteng :mrgreen: misalnya ya seperti “cara cepat jadi ganteng”, “obat ganteng murah berkhasiat” dsb.

Pencarinya?

Ini suka2 sesuai selera, kalo saya asal ada pencarinya dan merupakan buyer keyword maka akan saya ambil aja. Misal katakan saja “obat ganteng cap hensem review” hanya 200an estimasi pencarinya sebulan, tapi karena buyer keyword maka tetap akan saya pakai.

Jika ada buyer keyword yang pencarinya banyak tentu lebih baik lagi. Namun ingat perhatikan juga saingan dan sesuaikan dengan kemampuan seo. Saya biasanya males dah kalo saingannya berat2, daripada capek nyainginnya mending mainan di keyword2 yang low competition. Pada bagian ini biasanya yang bikin agak lama nge-risetnya. Mesti sabar untuk mendapatkan keyword yang sesuai dengan kriteria yang kita inginkan.

3. Beli domain

Diutamakan yang EMD (exact match domain). Kalo ga dapet ya terpaksa dari keyword turunannya. Pokoknya sebisa mungkin cari EMD, kalo tidak tersedia maka ambil domain lain yang tentu saja mengandung keyword.

Update 2014 : Kini ga begitu penting dapet EMD atau enggak, pokoknya nemu kata kunci bagus langsung hajar aja, walaupun EMDnya ga tersedia.

4. Pesen artikel

Kalo merasa pandai menulis maka bisa ditulis sendiri. Usahakan tulisannya bisa meyakinkan pembeli untuk ngeklik link affiliasi. Kalo kurang pandai menulis ya pesen aja konten. Walau sering harga ga berbanding lurus dengan kualitas namun kebanyakan artikel (bahasa inggris) yang harganya dibawah $1/100 words kurang baik cara penulisannya (ga selalu loh, jika bisa nemu penulis murah dan berkualitas tentu lebih baik).

Untuk artikel bahasa Indonesia mungkin bisa nulis sendiri kalo punya waktu. Toh ga sulit2 amat. Tapi kalo ya memang super sibuk ya bisa aja hire orang lain untuk membuatkan artikel.

5. Setting blog

Onpage seo ga usah terlalu lebay. Keyword density ga usah terlalu mengikat, mengalir aja yang penting artikelnya menarik. Keyword harus ada di title dan description. Selipkan LSI keyword. Plugin isikan sesuai selera anda dan yang anda yakini paling manjur untuk pengoptimasian blog anda :mrgreen:

6. SEO

Bagian ini saya simpel aja, selalu utamakan yang do follow, contextual, kalo dateng dari halaman yang ber PR tinggi lebih bagus, sumbernya divariasikan.

Kalo punya modal ya buat private blog network. So far sangat efektif untuk mendongkrak serp.

tips : variasikan anchor text

7. Update rutin dan tetap alirkan backlink hingga mendapat rangking yang ditarget

Kurang lebih gitu deh garis besarnya, super simpel aja karena saya ga bisa yang ruwet2 :mrgreen:

Sekarang masuk goa dulu untuk melanjutkan eksperimen. Kalo yang sering saya baca di halaman depan jawapos adalah tahun 2012 tahun kerja kerja kerja! Tetap semangat kawan2 πŸ˜€

7 comments

Catatan Affiliate Marketing (part1)

Ga kerasa udah hampir 6 bulan semenjak saya berkenalan dengan panduan SEO yang nyerempet affiliate marketing dan akhirnya keasikan menekuninya. Dimulai dari sebuah sale, yak 1 buah sale yang mungkin petunjuk agar saya mencoba berpindah haluan untuk mulai jualan dan ga terus menerus hanya main adsense. :mrgreen:

Sebulan mencoba membuat saya makin penasaran dan tertarik dengan dunia affiliate marketing. Ditambah lagi dengan google penguin yang membabat hampir semua blog andalan saya yang membuat bayaran rutin saya dari adsense menguap, akhirnya saya putuskan untuk tetep fokus di affiliate marketing dulu mumpung blog2 yang disisakan oleh dik penguin ya kebetulan yang monetizenya lewat jualan barang.

Diselingi dengan tambahan dari cek amazon jerman yang cair melalui bank BRI, akhirnya saya kuat2in aja deh belajar dan praktek jualan walau waktu itu blum begitu yakin earningnya bisa gantiin gajian rutin dari main adsense pada bulan bulan sebelumnya.

Tapi Yang Diatas memang baik. Setelah beberapa bulan mencoba dengan hasil yang ga begitu banyak, akhirnya saya sama istri memilih berlibur dulu untuk sedikit refreshing agar lebih semangat bekerja setelahnya. Di saat liburan itulah earning saya mulai merangkak naik, penjualan mulai bertambah dan saatnya untuk menduplikasi sambil terus dievaluasi. tau sendiri lah, google suka berubah dan sedikit moody :mrgreen: jadi orang2 yang bergantung dari trafik gratisnya mau ga mau menyesuaikan dengan kemauannya.

Di bulan ini puji syukur kepadaNya bahwa hampir $700 saya dapatkan dari ngeblog, sebagian besar adalah hasil berjualan barang fisik. Saya pun mulai bisa melupakan kejadian penguin di akhir april lalu. Rupanya segala sesuatu ada hikmahnya. Mungkin saya ga akan belajar dan praktek affiliate marketing lebih giat jika blog2 adsense saya ga kena razia pada saat itu. Setelah hujan muncul pelangi πŸ˜€

Berikut adalah beberapa catatan saya , hasil belajar selama 6 bulan ini :

1. Trafik tertarget adalah emas. Untuk menghasilkan penjualan kita hanya butuh trafik yang tertarget atau sangat tertarget. Pemilihan buyer keywords menjadi sangat penting di awal pembuatan blog/review site.

2. Artikel review sangat krusial. Saya memilih untuk menggunakan jasa orang lain untuk membuatkan sebuah artikel review untuk affiliate blog saya. Bila ada yang ga mahir menulis bahasa inggris dan tidak pandai menulis artikel yang mampu mempengaruhi seseorang untuk melakukan pembelian (seperti saya :mrgreen: ), maka disarankan agar menggunakan jasa penulis aja. Untuk 1 artikel review biayanya tergantung, namun penulis yang bagus biasanya memiliki tarif yang lebih tinggi. Jangan ragu untuk membeli artikel review seharga $20/1000 words bila kualitasnya memang bagus. Ada banyak jasa yang lebih mahal dan lebih banyak lagi jasa yang lebih murah. Cobalah dahulu dan buktikan kualitasnya sebelum memesan secara rutin pada layanan tersebut.

3. Jangan malu untuk meminta bantuan Affiliate Manager anda karena mereka salah satu tugasnya adalah memastikan para affiliate bisa mendapatkan hasil yang bagus dan sesuai aturan tentunya πŸ˜€

Sementara itu yang bisa saya catat dari beberapa bulan berjualan. Saya yakin masih ada banyak sekali pelajaran yang bisa dipraktekkan untuk bisa menghasilkan penjualan yang banyak. Untuk saat ini saya juga akan mencoba untuk berjualan barang digital melalui clickbank. Komisinya tampak menggiurkan karena ada yang sampe diatas 50%. Agak bingung juga milih produknya karena banyak sekali metode riset produk clickbank yang mengajarkan hal yang berbeda, perlu trial dan error ni untuk nemu metode yang paling cocok untuk saya. Banyak ide di kepala seperti bikin tinnitus miracle review, promosiin fat burning bla bla bla dll. Produk yang saya ingin promosikan berdasarkan riset kecil udah saya catet di notepad lengkap dengan data lainnya, hanya saja eksekusinya yang nyicil karena modalnya harus diatur agar ga mengganggu pos beli susu anak hehe… Untuk sebuah blog biasanya saya mesti sediakan biaya untuk domain, artikel dan tentu saja jasa SEO. Yah dijalani aja, semoga dapat hasil yang bagus, amin πŸ˜€

Ke depannya saya juga pengen belajar promosi melalui email, belum punya autoresponder, pengen belajar list building dan sekalian belajar iklan ppc berbayar. Ah banyak keinginan yang belum terwujud. Semangat aja yuk πŸ˜€

3 comments

Earning kagetan selama berlibur di Cepu

Tanggal 21 hingga 29 saya, istri dan Nikki berkunjung ke kampung istri saya di Cepu Blora. Menyenangkan, itulah kata yang tepat untuk menggambarkan perjalanan kami selama seminggu lebih. Disana kebanyakan hanya untuk berlibur, tidak bekerja sama sekali karena modem saya matek total disana :mrgreen: Yah ada hikmahnya juga, selama seminggu lebih jadi lebih dekat sama keluarga, lebih ngerti nakal dan lucunya Nikki hehe…

Jumat kami berangkat lagi, kali ini ke Yogyakarta untuk menemani adik ipar yang wisuda pada hari sabtunya. Lagi2 menyenangkan, walau hanya 2 hari namun selalu senang bila berkunjung ke kota tempat saya kuliah dulu.

Modem saya yang tewas di Cepu akhirnya nyala lagi di Jogja, yeah biarpun gitu tetep aja OL just for fun, liburan gitu looh :mrgreen:

Dan inilah hal yang paling menyenangkan, walau ditinggal liburan tapi blog2 tetap kerja, tetap jualan, tetap berusaha agar pemiliknya dapet komisi πŸ˜€ Berikut adalah earning kagetan selama saya di cepu hingga akhir bulan :

I love blogging πŸ˜€

4 comments

Tantangan Juni Updated – Learning by doing

Berikut adalah update dan lanjutan dari postingan saya sebelumnya tentang tantangan menjual di bulan Juni.

Ada banyak hal baru yang saya pelajari dalam menjalankan bisnis affiliate marketing. Jika sebelumnya saya sangat berfokus pada trafik dan penempatan iklan ketika bermain adsense, maka kali ini saya sangat berfokus untuk meningkatkan konversi. Trafik tentunya ga usah disingung lagi, wajib kali yah dapet trafik, entah darimanapun datengnya :mrgreen: Cuman kali ini ga sembarang trafik, yaitu trafiknya harus tertarget. Uniknya, saya mulai merasakan bahwa lebih baik trafik lebih sedikit namun tertarget daripada dapet trafik banyak tapi sangat tidak tertarget.

Dari tadi ngomongin tertarget mulu, apaan sih tu? lagi nembak kiwot ya, kok diulang-ulang gitu nulisnya mpe bosen bacanya? πŸ˜†

Sabar mbak/mas, kali ini ga pake nembak2an segala. Berikut adalah sedikit ilustrasi tentang trafik tertarget yang erat hubungannya sama buyer keyword.

Jika kita berandai-andai menjadi salesman, maka pengunjung dalam skenario manakah yang kiranya lebih mudah untuk diarahkan mengklik link affiliasi dan menjadi pembeli?

skenario A : Pengunjung yang sedang mencari panduan affiliate marketing dengan mengetikkan kata kunci “best affiliate marketing guide in 2012

skenario B : Pengunjung yang sedang mancari panduan affiliate marketing dengan mengetikkan kata kunci “affiloblueprint 3 discount” atau “where to buy unstoppable affiliate by andrew hansen?

skenario C : Pengunjung yang sedang mencari cara mencari duit lewat internet dengan mengetikkan kata kunci “make money online information

Tentu saja skenario B memiliki peluang lebih besar, karena tampaknya pembeli udah bersiap untuk melakukan pembelian untuk barang spesifik yang diinginkannya namun ingin sekedar mencari sedikit info tambahan atau mencari potongan harga untuk membeli dengan harga yang lebih murah. Dengan kata lain, dengan sedikit “bujuk rayu” dari cuap2 di presell copy anda maka pengunjung tersebut udah siap benar2 membeli.

Pengunjung macam ini tampaknya sebenarnya udah banyak tau tentang produk yang anda tawarkan namun belum memutuskan untuk membeli. Tugas si affiliate lah untuk meyakinkan si calon pembeli agar akhirnya benar-benar membeli πŸ˜€

Bagaimana dengan skenario A dan C? Skenario C sangatlah luas, pengunjung tampaknya hanya sedang nyari2 informasi dan belum benar2 yakin apa yang mesti diperbuat maupun mau beli barang apa untuk memenuhi kebutuhannya. Sedangkan skenario A sudah agak terfokus namun tetap belum terlalu spesifik. Mungkin aja mereka membeli, asal presell copynya benar2 menggoda dan maknyus hehehe…

Udah ah, anda bisa menyimpulkannya sendiri. Saya kok sok tau aja, padahal buktinya masih cupu gini, konversi blog2 sendiri aja belum benar2 mantap :mrgreen:

Lalu bagaimana hasil jualannya mas bero?

Wah, masih struggling ni buat rutin dapet sales. Konsentrasi benar2 terpecah antara benerin artikel yang baik dan mendatangkan trepik via search engine. SEO after penguin ja dah bikin sibuk, apalagi sambil belajarin cara berjualan yang baik dan benar.

So far sampe tulisan ini dibuat (26 juni 2012), saya baru bisa ngasilin sales yang bisa diitung dengan jari tangan sebelah hihihi masi dikit banget yak. Saya bakal usahain untuk terus belajar dan praktek tentang bisnis affiliasi ini sehingga bisa dapet hasil yang memuaskan (semoga) Big Amin… πŸ˜€

Ini adalah update perkembangan blog2 saya yang dipake untuk jualan, saya bikin pake tabel aja coz bingung gimana nulisinnya.

Jujur aja cuman bisa ngurusin beberapa blog dulu, bingung merangkingnya. Secara keyword yang bagus2 kok saingannya bagus juga ya hehe.. Sebagian masih dicuekin hanya berisi 1 postingan :-( Nanti saya garap pelan2 sambil ngatur ritme baru. No junk content anymore, berusaha nulis info yang berguna walau kenyataannya mungkin belum bener. Masih aja pake prinsip me-recycle informasi yang ada :mrgreen:

Kata orang no screenshoot = hoax πŸ˜† sekalian deh update earnings so far mpe tanggal 26 juni ini

Update berikutnya kapan2 aja kali yah kalo saya punya bahan menarik tentang percobaan2 yang bisa dishare. Ga seru kalo cuman majang screenshot, apalagi kalo jumlahnya juga ga besar kayak mastah2 diluar sana 😳

Wish me luck teman-teman dan sukses juga untuk anda semua πŸ˜€

1 comment

Tantangan Juni – Mari menjual

Bulan Mei bener2 suck555!! Blog2 adsense dihajar semua sama dik penguin. Banyak yang merupakan blog2 kesayangan yang selama ini rutin nyetor ke kas buat beli susu, pampers dan belanja bulanan. Kini tinggal puing2nya aja, bingung juga mesti gimana buat balikin trepiknya. Sepertinya mending mulai baru dari awal daripada pusing pulihin trafiknya. Ada salah satu blog yang paling saya andelin selama ini yang udah berusaha dibangkitin dari kubur. Berapa jasa di fiverr dah kebuang hanya untuk memberi nafas buatan agar bisa pulih seperti sediakala. Tapi so far tampaknya ga/blum ada efek. Masih terkubur dalam-dalam di dasar SERP :-(

Daripada buang2 duit dan waktu, tampaknya mending fokus urusin blog2 baru aja. Masih lucu2 semua, desainnya ga kuno2 tapi blum mahir cari duit sendiri 😳

June Challenge – Jualan..! Jualan..! Jualan..!

Bulan ini akan saya isi dengan ngeblog yang tujuannya adalah mendapatkan komisi pay per sale. Walau belum begitu mahir tapi saya mulai mencoba untuk menguasainya karena sepertinya bisnis model inilah yang akan bertahan lama karena sudah ada sejak jaman dulu kala. Kita berhasil menjual maka dapat komisi, sangat fair bagi penjual dan affiliatenya.

Tehnik masih mirip kayak dulu2. Bedanya artikelnya tujuannya mempengaruhi pengunjung untuk membeli, bukan sekedar mancing trafik dari search engine dan berharap pengunjung nge-klik iklan hehe..

Link Building juga ga beda2 jauh, hanya saja kali ini variasi anchor text tampaknya mesti dicoba karena denger2 dik penguin ga suka dengan overoptimize offpage optimization. Mengenai masalah social link seperti FB like, G+, Twitter dsb adalah hal yang baru buat saya. Masih nyoba pelan2 buat ikut2an pendekatan yang baru ini, sapa tau efeknya bagus πŸ˜€

So far saya main dengan 8 blog baru saja, nanti nambahnya liat2 situasi aja, apakah kantong dan tenaga memungkinkan wkwkwk…

Update berikutnya mungkin 1-2 minggu dari sekarang. Masih super struggling ni blog2. Jangankan dapet sale, trepiknya aja masih seret. Untung ada pembeli nyangkut satu, padahal trepiknya ga lebih dari 10/day loh. :mrgreen: Bukti bahwa trafik yang tertarget konversinya lebih besar.

Target berikutnya?

Ga bisa ngomong dulu deh, masih sebel ama penguin ni :mrgreen:

2 comments

Mencairkan cek amazon di bank BRI

Setelah mempraktekkan ilmu di sekolahan punyanya pak kepsek, akhirnya saya bisa juga ngerasain dapet cek dari amazon.de alias amazon jerman. Berikut adalah penampakan cek amazon jerman yang saya dapatkan

Setelah nyari2 info bank yang bisa mencairkan cek amazon jerman, akhirnya saya memutuskan untuk mencoba mencairkannya di bank BRI. Dan ternyata bank BRI memang bisa membantu untuk mencairkannya. Bagi teman2 yang juga ingin mencairkan cek masing2 di Bank BRI, yang perlu anda sediakan adalah :

1. KTP
2. Buku Tabungan BRI anda
3. Cek asli yang ingin anda cairkan

Langsung saja menuju customer service dan sampaikan bahwa anda ingin dibantu untuk mencairkan cek amazon. Nanti CSnya akan mengurus dan menjelaskan tentang syarat dan ketentuan pencairan cek anda.

Menurut informasi CS BRI di tempat saya, biaya pencairan adalah kurang lebih 25 Euro (mungkin kalo amazon US dipotongnya menyesuaikan pake US $). Awalnya sih dia mengatakan bahwa biaya pencairan adalah Rp.250.000 namun entah kenapa diralat menjadi kurang lebih 25 euro ketika dia menanyakannya pada orang di back office. Yah nurut aja deh, daripada ga bisa dicairin πŸ˜€

Uniknya dia jelasin bahwa mungkin nanti dipotongnya dengan kurs 1 euro = Rp.13.000, waduh gede amat mbak πŸ˜€ Tapi kita liat aja nanti berapa akhirnya yang dipotong. Rencananya jika cek tersebut sudah dicairkan maka akan langsung dimasukkan ke dalam rekening. Lama pencairannya sendiri menurut mbak CSnya adalah kurang lebih 1-2 bulan. Kalo menurut cerita teman2 di blog-blog lain sih 3 minggu sampe sebulanan. Tak tunggu aja deh dengan sabar, ternyata muterin duitnya agak lama nih kalo bayaran pake cek. Jadi inget jaman dulu pas adsense masih dibayarin pake cek.

Nah itu ceritaku, mana ceritamu :mrgreen:

8 comments

Bermain dengan Penguin

Bulan April adalah bulan yang boleh dibilang cukup menarik bagi yang demen mainan SEO untuk ngedatengin trafik.

Blog Network dirazia

– Bermula dari serangan fajar google terhadap blog2 network bahkan yang ngakunya hanya mempublish quality article seperti BuildMyRank (BMR). Suntikan bertenaga dari link2 semacam ini tidak lagi sakti mandraguna karena sumber suntikannya ditumpas oleh google πŸ˜† Masih simpang siur isu mengenai turunnya manfaat link dari public blog network semacam BMR, ALN, UAW dll, namun saya yakin private blog network masih akan berguna. Pinter2 aja nyembunyiin jejak agar ga kedetek sama raja search engine.

Penguin beraksi

– Kalo yang ini ga usah diceritain kali yah. Mungkin dah pada ngerasain sendiri keanehan yang timbul akibat update penguin yang satu ini. Katanya sih penguin mengincar situs yang dianggap dioptimasi secara berlebihan. Mencari link dengan anchor text yang itu2 saja juga perlu dipertimbangkan saat ini. Ada baiknya anchor text lebih divariasikan, terutama kalo ngejar linknya dari hasil nyepam :mrgreen:

– Ada pula hal2 ajaib yang timbul akibat penguin. Jika diperhatikan banyak penyedia blog gratisan yang tiba2 mendapat rangking tinggi. Padahal jika dicek, tak sedikit yang tampaknya dibuat hanya untuk mencari backlink alias dummy blog. Nah loh? kok justru dummynya yang terangking tinggi? weebly dan blogspot sementara ini yang paling sering saya liat nongol nyelip diantara situs2 yang menempati halaman satu.

– Kata kunci kompetitif seperti “make money online” sempat dikuasai oleh blogspot kosong yang ga ada isinya! Sebenernya saya ga heran2 banget karena blog tersebut adalah “mantan” blog keren yang ditulis oleh blogger yang ngaku bernama Griz dan beberapa tahun belakangan memang konsisten di halaman 1 untuk kata kunci “make money online”. Tapi dengan adanya peristiwa tersebut dapat disimpulkan bahwa LINK TETAP ADALAH RAJA. Blogspot kosong tersebut dulunya banyak sekali ngasi informasi yang berguna tentang seo dan make money online dan tidak usah diragukan pasti banyak situs lain yang ngelink ke berbagai postingan di dalam blogspot tersebut secara sukarela. Rumus yang tak lekang oleh waktu kembali terbukti : GREAT CONTENT + MASSIVE LINK = HIGH SERP

Negative SEO?

– Ini yang paling serem. Blom pernah buktiin sendiri apakah benar adanya, tapi ada yang sampe buka layanan negative seo di fiverr yang mengklaim mampu menembak jatuh situs yang menempati posisi tinggi di halaman pencarian google. Caranya adalah dengan ngeblast spam link menuju situs tersebut dengan anchor text tunggal. Apakah akan terjadi perang2an jatuhin pesaing? Tampaknya ga usah sampe jauh banget mikir kesitu. Cukup pikirin keselamatan situs masing2 dulu :mrgreen: (Sampe sekarang saya masih ga percaya mereka bisa “nembak jatuh” situs2 authority yang udah bangkotan dan memiliki banyak high quality link dan aktif social signal.) Tapi mungkin ada benernya juga kalo blog abal2 yang seperti sering saya buat nembak kwd bisa dijegal dengan cara seperti ini, entahlah..

Social Signal

– Banyak panduan yang menulis tentang pentingnya untuk membangun social signal disekitar situs yang dibangun. Entah itu G+, Facebook like, Twitter, Sharing Videos, dsb. Cukup masuk akal dan layak untuk dicoba.

Apapun yang dilakukan google, bulan Mei 2012 menjadi bulan yang benar2 baru untuk saya. Serasa seperti mulai belajar ngeblog dan seo kayak dulu lagi πŸ˜€ Kejadian kurang baik yang sudah2 akibat amukan penguin ga usah diingat ingat lagi. Kini saatnya melakukan adjustment dan mulai bermain dengan penguin. Stay tune guys, jika ga males maka saya berencana membuat postingan secara berkala lagi seperti saat aktif ngeblog beberapa tahun yang lalu. Topiknya sementara ini ga jauh2 dari IM. Doakan semoga berhasil πŸ˜€ See ya..

0 comments

Penguin oh penguin

Masih ingat saya kejadian maret tahun lalu, pas panda lagi baru mulai galak. Beberapa blog lama saya anehnya ga terpengaruh, malah trafiknya semakin menanjak. Update panda berikutnya pun ga sampe bikin galau2 amat, palingan ya ada yang kena ada yang enggak alias masih disisain kue lah sama google. Begitu terus terjadi berulang ulang sampe hapal dan mulai terbiasa bahwa setiap ada “keanehan” trafik di blog2 andalan berarti ada update. Kadang kena parah, kadang kena dikit, yah bikin bete tapi masih bisa dianggap sebagai kerikil yang ga perlu dirisaukan lama2.

Hingga akhirnya datanglah suatu hari di akhir april bulan kemarin

Kali ini bolehlah kalo saya ngump4t di blog sendiri, #@#**%$#@$%$%^&*()*&^$$#!!!!!!!!!!!!!!!!! 😳

Si penguin cilik kurang ajar banget!! Boleh dibilang hampir semua blog saya kena libas kali ini. Saya berkeliling mencari informasi dan tampaknya ga cuman pemilik blog abal2 kayak saya yang kena, yang “ngakunya” punya high quality blog pun tampaknya ikut ngerasain ngawurnya colekan si penguin kali ini. Dari berbagai sumber yang saya baca, kesimpulan sementara kenapa hampir semua blog saya kena adalah : (baru sekedar dugaan, entahlah yang bener gimana)

1. Mini Blog konten sampah, yup saya fans berat miniblog yang biasanya saya buat dengan exact match domain. Isinya paling banter 5-10 halaman udah termasuk about, privacy policy, sitemap, disclosure dan tetek bengek lainnya yang isinya semua hanya karangan dan pake nama samaran 😳

Sepertinya sih minisite tu oke2 aja, namun banyak blog2 saya yang saya buat dengan konten spin. Nyepinnya manual sih satu persatu agar terlihat readable tapi sebenernya isinya boleh dibilang ga berbobot karena hanya comot sana sini trus dibuat unik dan ngincer kata kunci banget. Jika seandainya ini adalah alasan blog2 saya kena maka dengan ini saya terima dengan ikhlas (siapa melempar sampah siap2 dapet karma) 😳

2. Penggunaan anchor text yang hanya berfokus pada keyword utama serta berasal dari hasil nyepam, Banyak yang bilang bahwa penguin bisa mendeteksi penggunaan anchor text yang modusnya adalah untuk mengoptimasi sebuah halaman untuk sebuah kata kunci secara berlebihan.

Yuk dengan jujur saya katakan bahwa blog2 lama saya banyak sekali linknya berasal dari blast komen, forum profile, yang semuanya menggunakan 1 anchor text, yaitu kata kunci utama. Adapun link yang berasal dari artikel direktori atau dummy blog dibuat dari sebuah artikel yang sama yang dispin berulang ulang sehingga isinya saking uniknya sampe ga bisa dimengerti oleh manusia :mrgreen:

3. Set n forget, blog2 mini tersebut kebanyakan disetting sehari lalu dicarikan backlink dan lalu kemudian dilupakan setelah iklan adsense dipasang. Ga pake update2, ga pake jawab2 komen, ga pake repot.

Ketiga alasan tersebut baru sekedar dugaan setelah membaca-baca forum2 dan blog2 yang membahas tentang efek penguin. Namun apapun penyebabnya yang jelas sekarang jadi panik karena sumber penghasilan saya berasal dari blog2 yang kena tadi :-(

Kayaknya mesti sabar dan liat situasi dulu selama 2-3 minggu kedepan, apakah blog2 tersebut bisa bounceback naik lagi ke posisi semula atau hilang selamanya, duh.

Bagaimana pengalaman teman2 dengan penguin?

2 comments

May I ask you something?

Ga usah peduliin judulnya yang entah bener atau enggak bahasa inggrisnya :mrgreen: Saya cuma pengen nanya kepada siapa aja yang kebetulan mampir baca postingan ini. Pertanyaannya adalah :

“Apabila anda mengetahui cara sederhana untuk membuat affiliate site yang menghasilkan setidaknya $40/bulan dan anda bisa membuatnya dalam waktu 2 jam saja. Kira-kira anda akan membuat berapa banyak situs yang seperti ini?” πŸ˜€

Ga usah curiga ini adalah sebuah presell karena saya ga jualan apa2 kali ini :mrgreen:

Ada apa dengan Panda?

Ga peduli sama panda kek, koala, beruang, paus, singa, jerapah, yang jelas low hanging fruit SEO is not dead (yet). Mitos yang mengatakan bahwa panda sangat galak dengan situs2 yang memiliki hanya konten sedikit, banyak iklan dan blablabla sebaiknya tidak membuat kita semua kuatir. Jangan terlalu banyak main di forum dan mempercayai bahwa si panda tu sekarang begini, begitu, begono, dll. Selalu tes sendiri karena percaya ga percaya, efek samping panda seringkali tidak sama antara orang yang satu dengan yang lain πŸ˜€

Pernahkah anda berkeliling dan mengamati hasil pencarian di google terutama untuk keyword2 ekor panjang a.k.a longtail? Walau mungkin tidak semua niche dan keyword memiliki kasus yang sama (hey, ada triliunan karung keyword diluar sana dan ga mungkin newbie kayak saya ngecek satu persatu 😳 ), namun saya menemukan sesuatu yang unik di niche2 yang sedang saya kerjakan akhir2 ini. Yakni, alih-alih halaman 1 dikuasai oleh perusahaan besar ataupun brand yang udah mapan, namun justru longtail buyer keyword di niche2 yang saya masuki malah tetap dikuasai oleh situs/blog afiliate dan yang lebih mengejutkan adalah layanan yang selama ini sering kita pergunakan untuk membuat dummy sites (semacam blogger,wordpress,weebly,dll) mampu mengejutkan situs/blog affiliate yang memiliki lebih banyak backlink plus onpage seo yang aduhai alias keliatan banget lagi ngincer keyword tersebut :mrgreen:

Lebih lanjut saya amati, situs2 web 2.0 tersebut bahkan tidak didesain sebagai presell yang mengarahkan pengunjung untuk membeli melalui affiliate link, namun dari artikelnya dan link yang terselip di dalam artikel, dapat saya simpulkan situs2 tersebut dibuat hanya untuk mencari backlink. Wow, pemiliknya pasti geleng2 kepala kurang seneng karena dummy blognya justru terangking lebih tinggi dari money blognya dia sendiri hehe…

2 hours, Set and don’t forget it completely

Oke, kita kembali ke topik aja. Mengenai sebuah affiliate site yang bisa di set dalam waktu 2 jam dan kita carikan sedikit backlink lalu biarkan situs tersebut menghasilkan komisi untuk kita πŸ˜€ Sounds good to be true right?

But that is the truth! kenyataannya memang bisa seperti itu πŸ˜€

Jika ingin membuatnya, anda hanya perlu sisihkan waktu 2 jam.

1 jam untuk melakukan riset keyword
1 jam untuk nyetting blog
5 menit untuk mesen jasa backlink

Yups, ternyata ga cukup 2 jam. Diperlukan waktu 2 jam 5 menit untuk menyelesaikan sebuah blog hehe..

(2 jam 5 menit dengan asumsi artikel pesanan atau artikel yang mungkin anda tulis sendiri sudah selesei) sori ngaret lagi waktunya 😳

Dengan asumsi tidak setiap blog yang dibuat memiliki hasil yang sama, taro lah dari 3 percobaan berhasil 1 maka rasanya cukup worthed dikerjakan. Juga mengingat tidak perlu banyak pengunjung untuk menghasilkan sebuah penjualan, maka boleh dibilang blogging model begini sangat sik asik kalo minjem istilahnya Ayu Ting-Ting.

100 visitor/bulan, yak anda tidak salah baca, SERATUS pengunjung per BULAN bisa menghasilkan 2-5 sales. Kuncinya adalah 2 hal kalo menurut saya :

1. Keyword yang tertarget

2. Artikel Presell yang baik

Tampaknya saya off dulu ngeblog sampe akhir tahun di yudiworld. Saya mau buktiin apakah hasil dari affiliate site yang selama ini saya garap hanyalah sebuah keberuntungan atau malah sumber rejeki baru. I will find out the answer.

Sukses untuk kita semua πŸ˜€

0 comments

I think I’m in love with affiliate marketing

Selama ini paling demen mainan adsense karena ga ribet, tapi semenjak dapet sale hanya dengan membuat affiliate minisites sederhana akhirnya tiba2 saya mulai mikir Asyik juga nih model monetize kayak gini, trepik ga perlu banyak2 tapi potensial menghasilkan sale. Modalnya cukup keyword research dan pesen presell artikel yang sekiranya bisa mengkonversi pengunjung menjadi buyer.

Teknisnya hampir sama kayak bikin blog yang dimonetize dengan adsense, hanya saja bedanya hanya pada pemilihan keyword dan artikel yang tujuannya untuk menghasilkan penjualan. Spin artikel keknya kurang bagus, kalopun bisa menghasilkan saya nebaknya ga bakal tinggi konversinya. Untuk masalah konversi masih perlu banyak belajar dan testing nih, gimana biar konversinya makin tinggi, bagaimana agar pengunjung tertarik membaca lebih jauh dan mengklik link affiliasi, dsb.

Berikut adalah hal2 yang saya lakukan ketika membuat affiliate minisite :

1. Tentu saja diawali dengan bergabung di affiliate network. Ternyata di dunia ini ada begitu banyak affiliate network yang bisa kita pilih untuk bergabung. Sebagian menerima pendaftaran dengan seleksi yang ketat namun banyak juga yang autoapprove. Pilih aja yang daftarnya ga pake ribet dan bayarannya ga rumit. Kalo saya seneng ama affiliate network yang ada pilihan pembayaran dengan paypal. Yang menarik, komisinya rata2 tinggi, berkisar antara 30% hingga 50%, mirip2 clickbank ya padahal ini produk fisik loh. Bandingkan dengan Amazon yang komisinya makin besar jika kita menjual makin banyak produk. Pernah saya jualan gergaji mesin lewat amazon yang harganya 699 Euro tapi komisinya lebih rendah dari komisi saya jualin diet pills seharga $69 πŸ˜€

Cara nyarinya coba search di OfferVault, nanti ada keterangan lengkap sebuah produk dan dimana kita bisa mendaftar sebagai affiliate. Misal produk diet yang bernama African Mango yang bisa anda promosikan bila bergabung dengan markethealth.com.

2. Riset keyword. yah kalo yang ini semua keknya udah pada punya metode masing2 kali yah. Standar lah cari keyword yang kira2 kita anggap cukup masuk akal untuk bersaing di page 1. Kalo saya ambil yang pencarinya dikit ga masalah, asalkan kata kunci tersebut buyer keyword atau paling tidak mengandung nama produk tersebut. Misal mempromosikan weight loss products semacam capsiplex atau phen375. Keyword2 semacam Buy capsiplex, phen375 customer reviews, capsiplex scam, dan semacamnya. Anda pasti lebih tau lah πŸ˜€

3. Pesen artikel. Bisa anda pesan di penulis artikel favorit anda. Kalo saya sih ga nguber keyword banget, kwd density 1% aja, kaidah2 SEO OnPage juga ga terlalu kaku, yang saya pentingkan ketika memesan adalah tulisannya menarik dan bisa mempengaruhi visitor untuk membeli barang yang sedang saya promosikan.

4. Buat blog dan promosikan. Kalo bagian yang ini panjang banget kalo ditulis dan kayaknya temen2 yang baca udah pada mahir dengan metodenya masing2.

Yah mungkin gitu kali yah sedikit garis besar yang saya lakukan dalam membuat affiliate minisite. Saya berencana membuat lebih banyak blog model seperti ini. 3 bulan kedepan kayaknya saya akan belajar penuh di monetize model seperti ini. Semoga aja hasilnya baik πŸ˜€

0 comments

Tantangan bila bekerja di rumah

Mungkin semua orang yang bekerja di rumah pernah merasakan hal-hal semacam ini, seperti anak anda yang terus merengek kepada anda untuk mengajaknya bermain, atau tiba2 anda dimintai tolong untuk mengantar/menjemput seseorang. Karena anda β€œhanya” sedang berada di depan komputer di rumah dan berpakaian santai maka mereka berasumsi bahwa anda punya banyak waktu luang untuk sekedar menjemput seseorang atau misalnya mengepel lantai :mrgreen:

Anda mulai menyadari bahwa harapan anda mengenai realitas bekerja di rumah telah benar-benar salah. Anda berasumsi bahwa rumah anda akan menjadi tempat yang sempurna dan cukup tenang untuk menyelesaikan pekerjaan namun kenyataannya akhirnya anda (mungkin) menjadi frustrasi karena tidak bisa fokus pada pekerjaan anda.

Meskipun bekerja di rumah adalah impian bagi banyak orang namun jelas ada kekurangannya

Pertama-tama, ketika Anda bekerja di rumah, anggota keluarga Anda mungkin keliru menganggap bahwa Anda bisa dimintai tolong setiap saat sepanjang hari (karena anda memiliki β€œkebebasan waktu” πŸ˜† ).

Masalah umum lainnya dengan bekerja di rumah adalah kurangnya disiplin. Mungkin anda akan sangat mudah untuk mengendurkan kecepatan kerja anda dan melakukan apa pun selain bekerja jika Anda tidak mendisiplinkan diri.

Bila Anda bekerja di rumah, tidak ada orang yang mengawasi anda layaknya atasan dan memberi Anda instruksi atau tugas pekerjaan. Anda adalah bos diri sendiri dan jika “bos internal” Anda tidak cukup ketat, kemungkinan bahwa Anda tidak akan mengerjakan apa-apa di banyak hari. Dengan kata lain anda akan gagal untuk menjadi produktif.

Apakah Anda bersedia untuk mengubah keadaan ini?

Ada dua pihak yang mempengaruhi kemampuan Anda untuk bekerja di rumah secara produktif: yaitu anda dan keluarga anda.

Bekerja di lingkungan yang dinamis (seperti di rumah dengan keluarga anda) memerlukan perubahan tertentu untuk kebiasaan kerja anda. Oleh karena itu anda harus menjadi lebih terorganisir dan metodis dalam cara yang anda bekerja.

Sebuah perubahan yang lebih besar harus datang dalam bentuk komunikasi: membiarkan keluarga anda tahu kapan anda bekerja dan bahwa anda tidak boleh diganggu saat itu.

Bangkitkan produktivitas anda dengan tips sederhana ini

Jika anda menyalahkan lingkungan dan keluarga anda untuk kurangnya produktivitas anda saat ini maka cobalah anda pikirkan lagi. Ada banyak orang yang bekerja di rumah namun tetap sangat produktif bahkan walau anak-anak mereka sering β€œmengganggu” kegiatan mereka

Jika anda ingin mencapai tingkat produktivitas yang sama seperti mereka, anda harus membuat beberapa perubahan pada lingkungan anda.

Mari kita mulai dengan mendefinisikan beberapa batasan: apakah keluarga Anda benar-benar mengerti mengapa anda bekerja di rumah dengan komputer anda atau mereka pikir anda hanya nongkrong main game atau haha hihi di Facebook sepanjang hari?

Jika ada kebingungan tentang hal ini, maka sudah waktunya untuk mengadakan pertemuan keluarga dan menjelaskan semuanya. Beritahu keluarga anda apa yang anda lakukan dan mengapa anda harus dapat fokus pada pekerjaan anda tanpa interupsi.

Jika itu tidak membawa hasil yang diinginkan, maka cobalah isolasi diri anda sementara. Ini bisa dilakukan dengan bekerja dengan cara yang berbeda, atau pergi di tempat lain di mana Anda dapat fokus pada pekerjaan Anda. Biarkan pasangan Anda tahu di mana Anda akan bekerja.

Selanjutnya, mengatur waktu Anda sehingga Anda dapat bekerja pada saat-saat yang tepat. Misalnya, bangun pagi-pagi dan mulai bekerja lebih awal karena rumah masih sangat tenang (ketika orang lain masih tertidur).

Keterampilan Organisasi Diri

Ketika Anda memulai hari kerja Anda, apakah Anda tahu apa yang Anda lakukan? Tidak tahu?

Dalam hal ini, tanamkan kebiasaan membuat daftar tugas harian malam sebelumnya, yang terdiri dari tugas yang paling penting yang Anda ingin kerjakan pada hari berikutnya. Misal besok adalah hari untuk riset keyword, menemukan beberapa buyer keyword seperti phen375 customer reviews :mrgreen:

Tanpa memiliki rencana untuk hari Anda (to do list), Anda mungkin akan melakukan apapun yang Anda inginkan – dan bukan mengerjakan apa yang Anda benar-benar harus lakukan.

Ciptakan sebuah alur kerja, misal untuk menyelesaikan sebuah situs yang harus dikerjakan adalah A blabla lalu B blablabla dan seterusnya.

Alur kerja juga penting karena dapat membantu anda ketika ingin mendelegasikan pekerjaan, lebih mudah untuk melakukan outsourcing pekerjaan. Lebih mudah untuk mendelegasikan suatu proses untuk orang lain ketika Anda telah jelaskan langkah-langkah tentang cara untuk mencapai sesuatu, sehingga membebaskan energi Anda dan menghemat waktu Anda.

Dengan mengubah pola pikir dan kebiasaan Anda, Anda akan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan dan memiliki lebih banyak kesempatan untuk sukses.

Ok, cukup dengan teori. Sekarang saatnya untuk masuk ke langkah-langkah yang bisa langsung anda praktekkan saat ini juga :

Semoga tips dibawah akan membuat hari-hari Anda akan menjadi lebih produktif

1. Tentukan peraturan. Mengadakan pertemuan keluarga dan membahas mengapa penting bagi anda untuk dapat fokus pada pekerjaan Anda. Beritahu keluarga Anda bahwa, kecuali ada keadaan darurat keluarga, Anda tidak boleh terganggu.

2. Curi2 waktu bekerja ketika keadaan tenang. Bekerja selama jam-jam pagi. Bekerja selama jam malam. Bekerja selama waktu tidur siang anak-anak Anda.

3. Mengisolasi diri. Kadang-kadang Anda harus “mengisolasi” diri dari lingkungan rumah dan melakukan pekerjaan Anda di tempat lain, apakah itu di luar, di warung kopi atau di perpustakaan umum.

4. Tentukan alur kerja dan sistem. Kita dikelilingi oleh alur kerja yang berbeda dan sistem dalam kehidupan kita sehari-hari, namun sebagian besar waktu kita tidak mengenali mereka.

Itulah mengapa penting untuk mendokumentasikan langkah yang Anda ambil ketika mencapai sesuatu (misalnya proses penerbitan blog Anda) dan mengenali langkah-langkah yang harus dioptimalkan, dihapus atau outsourcing.

Pengorganisasian tugas berulang Anda akan membuat segalanya lebih mudah dan lebih cepat untuk dilakukan, karena Anda akan memotong langkah-langkah yang tidak perlu.

5. Hindari mengulangi kegiatan tak produktif yang sama. Periksa email Anda sekaligus (dua kali per hari) atau membayar semua tagihan Anda sekaligus (pada hari khusus, pada tanggal jatuh tempo). Batching tugas-akan menghemat cukup banyak waktu Anda.

6. Outsource. Meskipun outsourcing adalah cara yang sangat umum untuk meningkatkan produktivitas seseorang, banyak orang masih tidak mengambil keuntungan dari itu.

Anda bisa outsource pekerjaan Anda dengan melakukan tugas-berbasis outsourcing (melalui Fiverr) atau dengan menyewa asisten virtual (paruh waktu atau penuh waktu).

Akhirnya, Anda juga bisa meminta keluarga Anda untuk membantu.

7. Tentukan pola pikir bekerja-di-rumah. Anda harus menghargai dan menghormati pekerjaan Anda. Luangkan waktu untuk memahami nilai bekerja di rumah. Setelah Anda menghargai apa yang Anda lakukan, Anda juga akan memahami bahwa sebagian besar gangguan yang Anda hadapi adalah bagian dari setiap kehidupan seorang yang bekerja di rumah. Ini akan membantu Anda untuk menangani gangguan tanpa menjadi marah.

0 comments

Ternyata it works ;p

Setelah dipraktekkan, ternyata jurus promosi pay per sale si anak Nigeria mantap juga. Berikut adalah data2 percobaan saya dengan sebuah domain baru. Mempromosikan sebuah produk kesehatan yang komisinya boleh dibilang lumayan juga.

Domain baru saya beli tanggal 15 bulan ini :

Setelah dipromosikan dan dibarengi dengan doa :mrgreen: tanpa disangka-sangka saya berhasil mendapatkan sebuah sale hanya dalam waktu seminggu πŸ˜€

Yah lumayanlah bikn seneng, walau ini entah karena metodenya atau hanya sebuah kebetulan. Baru juga 1 sale, kalo nanti udah rutin ada sales setiap harinya baru namanya mantap. Yang jelas saya sebaiknya ngikut slogan di koran Jawa Pos aja yaitu : tahun 2012, Kerja..kerja..kerja! Ayo semangat πŸ˜€

2 comments

Google Detonator 2.0 : aneh bener

Tumben kali ini saya pengen mereview sebuah WSO yang agak aneh tapi nyata. Nama wso ini ya seperti biasa rada bombastis yaitu Google Detonator (pake 2.0) segala.

Awal mula nemu nih wso ya biasa deh di “forum2 saling berbagi” gitu. Trus yang bikin menarik sekaligus pengen nyuekin adalah pengarangnya (ngakunya) dari Nigeria. Tau ndiri kan nigeria identik dengan apa di dunia maya. Itu loh nigerian sc4m3r yang mama saya pun sering dapet emailnya. Dah tak suru ignore kalo dapet imel aneh2 atau yang tiba2 ngasi duit juta juta dolar, hare gene ada yang mo ngasi duit segitu dengan mudah πŸ˜†

Coba liat sendiri deh, gimana jika anda nemu wso yang kayak gini tapi pengarangnya dari Nigeria. Pasti tertarik tapi agak ragu kan? hehehe bukan rasis atau gimana loh, blum tentu juga semua orang nigeria scammer, tapi ya rada gemana gt 😳

Singkat cerita di forum saling berbagi nemu sebuah komentar yang bilang bahwa ni ada ribut2 di trit aslinya di WF, karena seneng ada tontonan menarik, akhirnya langsung ke tkp deh :mrgreen:

Jiah ternyata ini orang lihai juga, walau diserang sana-sini tapi akhirnya dia bisa buktiin bahwa dia tu bukan scammer. Walau kalo dipikir-pikir bisa aja kerusuhan itu disengaja untuk membuat WSO itu makin menarik. Mungkin aja kan yang ngerusuh temennya sendiri trus mereka kongkalikong hehe…

Akhirnya saya pun jadi tertarik ikut ngedonlot, penasaran banget apa sih isinya tulisan mas ini kok sampe segitunya diributin.

Abis baca…?

Hey, this wso is not so bad. Lumayan bagus malah. Selain seo diajarin juga tentang konversi dalam sebuah ebook yang namanya ga kalah aneh yaitu Bring SWAGGA, apaan tuh artinya.

Jujur saya jadi penasaran buat buktiin apakah blog detonator memang manjur seperti yang dia tulis. Jurus naikin konversi hingga 19% terlalu menggoda untuk dilewatkan. Dugaan jelek saya adalah dia mau nyari untung dari menjual service lanjutan karena beberapa trik yang dia tulis diikuti oleh cara mudah dan ga repot, yaitu apalagi kalo bukan beli jasa dari dia :mrgreen:

Daripada kebanyakan berprasangka buruk, lebih baik dicoba dulu, sapa tau berhasil.

2 comments

How to find an ideal niche (buat main amazon)

Tulisan ini adalah contekan dari apa kursus onlinenya Chris Guthrie yang ngakunya dapet hampir $100K dari amazon selama kurang lebih 2 tahunan. Langsung aja deh tanpa basa basi berikut kurang lebih isinya :

– Ideal Amazon Niche = Focused on Physical Products

Langsung contoh aja, silahkan amati 3 keyword berikut :

1. 3D tv reviews
2. how to repair 3D tv
3. what is 3D tv

Kita disarankan untuk mengenali kira2 apa maksud visitor ketika mengetikkan kata kunci tertentu. Untuk keyword no 1 kurang lebih dapat kita simpulkan bahwa visitor sedang mencari review tentang 3D tv dan ada kemungkinan untuk melakukan pembelian apabila informasi yang dirasanya sudah cukup untuk meyakinkanya melakukan keputusan pembelian.

Kata kunci no 2 dan 3, kita bisa menebak bahwa visitor hanya sedang mencari informasi tanpa berkeinginan untuk melakukan pembelian (ga selalu sih, mungkin aja mereka beli, sapa tau :mrgreen: )

Intinya adalah kata kunci yang paling baik adalah kata kunci yang kira2 diketikkan oleh visitor yang arahnya kemungkinan untuk membeli suatu produk.

– Pencarinya banyak

Ini semua juga tau kali yee hehe.. Disarankan agar mencari kata kunci yang memiliki estimasi pencarian (exact pake GKT) sebanyak 1000 atau lebih. Atau ya sesuai selera deh, banyak juga mastah2 yang bilang pencari 500 juga bisa menghasilkan sales. Ga usah terlalu kaku sama angka :mrgreen:

– Low competition

Definisinya beda2 tergantung tingkat kemahiran seseorang. Kalo saya senang dengan kata kunci yang saingannya di halaman pertama google sedikit backlinknya, pagerank rendah dan tidak terlalu bagus optimasi seo onpagenya. Coba baca postingan saya sebelumnya tentang riset keyword.

Kalo ngecek pagerank pake seoquake aja dan ngecek backlink page (BLP) dan onpage seo pake market samurai biar cepet. Namun berhubung yahoo site explorer udah tutup maka ngecek link lewat market samurai udah ga gampang lagi. Mereka pakai majesticseo sekarang (hingga tulisan ini dibuat). Ada alternatif lain sih, misal opensiteexplorer.org atau ahrefs.com. Pake yang paling cocok untuk selera anda. Btw sepertinya ada produk buatan lokal yang sepertinya keren buat riset keyword, infonya googling aja ya, ntar dikira promosi pula :mrgreen: ah keknya semua dah pada tau.

– (kalo bisa) Exact match domain ekstensi com/net/org masih tersedia

kalo udah diambil ya terpaksa ditambahin embel2 apa gitu, yang penting ada keyword di dalamnya.

Yak sekian dulu sharing contekannya πŸ˜†

0 comments

Amazon oh amazon, tunggu aku di akhir tahun ini

Selamat siang sodara2 sekalian. Tumben nih saya nongol di blog ini buat nulisin ocehan yang udah jarang saya keluarin liwat blog ini.

Begini ceritanya saudara2 terkasih :mrgreen: Sapa sih yang ngaku nyari duit online tapi ga tau apa itu amazon? kalo ada pertanyaan gitu mungkin cuman saya ajah kali ya yang ngacung πŸ˜† JK

Dari dulu saya mainan amazon dot com tapi blom pernah bisa rutin jualan, hingga akhirnya belok main amazon dot de, eh tanpa dinyana kok bisa juga yah ngasilin. Kesimpulannya, main amazon itu asyik asal udah nemu cara bermain yang uhuy :mrgreen:

Dengan sedikit pencerahan dari pengalaman bermain di amazon dot de, akhirnya saya bertekad agar sebelum Oktober 2012, saya punya setidaknya 2 lusin blog yang tujuan utamanya adalah ngeruk komisi dari amazon (emang kapal keruk 😳 )

Lalu mengapa oktober? hehehe tentu saja karena incaran utama adalah saat2 sebelum natal, denger2 deket2 desember orang2 disono tu pada gila2 belanjanya buat liburan, jadi saya mesti siap2 dari sekarang biar kebagian kue hehe.. (cengengesan mulu loe yud)

Main amazon dot de seperti ngelempar ranjau di sembarang tempat, begitu meledak abis dah. Tapi dari situ saya mengambil sebuah pelajaran menarik mengenai affiliasi amazon, yaitu yang penting kirim dulu orangnya ke amazon lewat link affiliasi, masalah dia beli atau enggak tu urusan lain lagi.

Dengan target awal yaitu melakukan apa yang tertulis pada tulisan yang berwarna merah diatas, berangkatlah saya bermain di hutan amazon (kali ini yang dot com). Sssssttt… kali ini ga pake auto2 loh (secara ga reliable, 100an lebih blog amazon dot de saya udah ditembak mampus sama google), tapi tetep pake prinsip seperti main di amazon dot de, jebakan betmen in action dimana mana :mrgreen:

Btw tulisannya ga jelas yah? hehe memang, Saya aja ga begitu ngerti pas baca ulang πŸ˜†

Wish me luck πŸ˜€

3 comments

NBA League Pass gratisan

Cerita apa ya? :mrgreen:

NBA tipi dari natal kemaren ngasi Free jatah nonton semua partai NBA lewat internet hingga tanggal 9 januari waktu amrik sono. Biasa, promo buat jaring banyak pelanggan baru keknya. Saya adalah salah satu manusia di planet bumi ini yang ga menyia-nyiakan begitu saja gratisan kayak gini hehe.. Testi saya?

LUAR BIASA!

Ga kayak striming yang kebanyakan goyang patah2. League pass bener2 lancar kayak sungai nil. Kita bisa milih tayangan game manapun yang kita suka, mantap bener dah. Harga langganannya sebenernya ga mahal2 amat, sangat worthed buat anda yang demen banget NBA. Jadi kalo ada budget lebih dan anda suka banget nonton basket khususnya NBA, ga ada salahnya nyoba berlangganan semusim. Dijamin Joss πŸ˜€

OOT deh, ngomongin tim jagoan saya dikit. Phoenix Suns.

Sempet parah bener penampilannya di awal2 namun sekarang mulai berangsur membaik. Steve Nash dkk mulai nemu chemistry di tim mereka. Rekor sementara ga jelek2 amat lah, 4-4 alias tim 50%.

Steve Nash, ga usah ditanya deh, Kalo lagi sehat dan dalam performanya, poin dan assist mengalir lancar. So far permainannya makin membaik dan cukup pantes lah untuk ukuran former MVP yang udah sedikit tuwir :mrgreen:

Jared Dudley, naik pangkat jadi starter musim ini karena posisi SG lowong. Awalnya saya sedikit ragu dan menilai dia lebih powerfull kalo datang dari bench. Namun beberapa game terakhir nunjukkin kalo Dudley boleh juga jadi starter. Enerjik banget dan tentu saja menjalankan tugasnya dengan cukup baik.

Grant Hill, makin tua makin jadi. Jelas ga sehebat dulu namun urusan ngejagain skorer lawan masih sangat bisa diandelin. Minute playnya dibatesin sepertinya oleh Alvin Gentry untuk menghemat tenaga tuanya di sisa musim. Pokoknya masih oke lah.

Channing Frye, jiahhh si kurus ancur banget di game2 awal. Tangannya bau banget. Tadinya saya kecewa dia jadi starter dengan penampilan kayak gitu. Untunglah sekarang mulai membaik. Reboundnya juga makin improve, moga2 kemampuan defensenya juga makin berkembang di musim ini.

Marcin Gortat,Haiyah, beruntung banget suns dapet pemain yang satu ini. Lumayan sekarang suns punya bigman yang cukup baik. Tangan kiri dan kanannya sama bagusnya untuk under basket. Pemain berharga untuk suns saat ini.

Ronnie Price, backup Nash. Lebih dipercaya oleh pelatih dibanding Sebastian Telfair, katanya sih karena lebih familiar dengan sistem permainan suns. Yah ga jelek2 amat lah selama Nash istirahat.

Shannon Brown,ni pemain kenceng n lompatannya tinggi bener. Tapi ya gitu deh, kadang suka main sendiri padahal shootingnya ga bagus2 amat. Cukup memberi manfaat di tim.

Markieff Morris, yeah inilah rookie yang tampaknya langsung nyetel di musim pertamanya. Suns ga salah pilih kali ini, badannya oke untuk main dibawah dan uniknya dia bisa 3 poin juga πŸ˜€ masih perlu belajar dan masih banyak yang bisa diimprove di musim pertamanya.

Hakim Warrick, dibilang bagus enggak tapi dibilang jelek enggak juga. Kalo lagi harinya sangar juga mainnya, poinnya 2 digit ga aneh walau dateng dari bench.

Robin Lopez, setelah musim lalu yang buruk, tampaknya dia kembali lagi ke penampilan 2 musim sebelumnya. Backup center yang cukup baik untuk suns. Badannya termasuk yang paling besar, cocok di posisi 5.

Michael Redd, belum bisa menilai apa2 untuk sang mantan bintang ini. Kita liat aja apakah setelah sembuh dari cedera dia bisa kembali ke performa bintangnya, semoga iya πŸ˜€

Sebastian Telfair dan Josh Childress, tampaknya hanya bakal main di garbage time. Kontribusinya paling minim diantara rekan2nya.

Good luck Phoenix Suns, moga2 dapet hasil terbaik musim ini πŸ˜€

1 comment