Mereset password wordpress admin melalui phpMyAdmin

Lupa adalah salah satu penyakit saya dan tentu saja jutaan umat manusia di seluruh dunia. Kali ini yang menjadi sasaran kelupaan adalah password salah satu blog yang udah lama ga saya gauli kunjungi :mrgreen:

Lupa passwordnya thok sih gpp, tapi ini saya lupa semuanya, ya password, ya email dan tentu saja juga lupa usename hue..he..5x..

Saya pun langsung teringat oleh tutorial yang ditulis oleh mbak Maya mengenai salah satu pengobatan jika kita lupa password wp-admin. Celakanya blog saya yang itu terinstall sebuah theme yang functions.php-nya ga mirip-mirip sama tutorial tadi. Ga ada set passwordnya. Karena gaptek, maka kodenya beda dikit aja dah puyeng 😆 Akhirnya terpaksa nyari cara lain.

Berikut adalah alternatif cara yang bisa digunakan ketika anda panik (halah lebaii) ketika lupa akan password wp-admin anda :

1. Login ke hosting anda dan masuklah menuju menu phpMyAdmin

2. Lalu pilihlah database blog anda yang hilang passwordnya tadi. Letaknya kalo di hostingan saya adalah berderet vertikal di sebelah kiri layar. Pilih salah satu yang merupakan kepunyaan blog yang anda lupa passwordnya. Lalu klik disana. (Bila anda lupa atau ga tau namanya, maka lihatlah pada file wp-config.php blog tersebut, anda akan menemukannya disana)

3. Carilah wp-users lalu klik browse (yang dilingkari merah)

wp user

4. Anda akan menemukan data-data seperti gambar dibawah. Lalu klik tombol yang bergambar pensil.

ubah

5. Karena saya ga ngerti caranya ngubah dan nerjemahin password yang aneh nan panjang di halaman itu, maka cara yang paling sederhana adalah dengan mengintip email yang tertera disana. Nah sekarang udah nemu satu petunjuk kan, yaitu email yang hilang tadi 😀

6. Kembalilah menuju halaman login wp-admin anda dan request password baru dengan menggunakan email yang udah anda intip melalui phpMyAdmin tadi 😀

Semoga bermanfaat 😀

O iya, kalo ada yang ngerti caranya mereset password aneh nan panjang pada menu tadi maka share yah. Tulis di komen atau berikan tautan. Terima kasih 😀

22 comments… add one

  • Andre

    Lo emang email mu berapa si?kok sampe lupa email?hiihihihihihhiihihihiih

  • ilmunya di copas ya tapi nggak di publish lagi koq…
    buat koleksi aja..

  • lah lalu gimana kalo pasword hostingnya juga lupa (doh)

  • password yang panjang itu kalau nggak salah merupakan hasil enkripsi dengan metode tertentu, sayangnya saya belum tahu metode apa yang digunakan di wordpress itu, hehehe

    *sok ngerti

  • Sangat berguna nih artikelnya. Jujur saya pun sering lupa kalo gak dicatat :-)

  • he..he.. saya pernah ngintip juga ke database wp blog sy yg lain. anehnya, di situ ada user lain yg nongkrong ‘nganeh-anehi’ dan ngaku pula sbg admin.
    weks.. ternyata blog wp-ku di hack. 😥

  • makasih kang perlu di save nih. skrg masih aktip d blogcepot sih

  • jualan iklan ya mas? wkwkwkwk… waduh jangan suka reset password ah.. ntar berabe..

  • oh gitu carana to yud.. dulu pernah kejadian gitu tapi malah tak uninstal wp na,,wkwkwkwk bloon banget dah..

  • wah petunjujk berharga nih mas 😀 pernah alami lupa username dan email, untung sembarangan ingat2 akhirnya ketemu 😀

  • Wah…kalo orang yang agak sembroni tips ini penting banget ini! Jangan terlalu sembrono ya?

  • Wordpress emang keren ya ,,
    Semangat Om ,,

  • kreatif sekali nih mas yudi! gak kepikiran cara ini lho selama ini 😀

  • sip deh…. infonya ta simpan ya….. trim’s

  • wah, untung saya punya sedikit blog dan yang paling sering dijamah juga blog saya yang ini 😀
    kemarin sempat lupa ma password blog yang di blogspot hehehehe…

  • Wah…saya pakenya Blogcopot e, xixixix…
    Jadi ya cuma bisa melongo doank bacanya 😀

  • password panjang di phpmyadmin itu bisa diterjemahkan pakai MD5 hash generator seperti yg ada di php.net/md5 atau miraclesalad.com/webtools/md5.php

    mungkin bisa ditambahin Yud, aku belum bikin tipsnya soalnya belum nge-test di WP versi baru.

    btw, thanks tautannya ya 😉

  • @ rivermaya

    makasi infona mbak 😀

  • Iklannya gak kurang gede tu om heheheeh

  • weih…. makin wayah ilmune…

  • sy pernah masuk ke area itu waktu blog kena worm, jadi banyak admin dari negeri antah berantah yg cuma bisa dihapus dari situ.
    salah satu cara kalo lupa password ada disitu, tapi ya itu tadi, kita cuma bisa lihat email, karena password sudh di encrypt ..

  • Makasih mas, bagus banget. Kenapa nggak dari dulu mas kasih tahu saya.
    Makasih mas..

Leave a Comment