Melatih mental dan skill untuk bermain biliar

Mental adalah faktor penting untuk “olahraga melawan diri sendiri” seperti misalnya biliar, bowling, menembak, panahan dsb. Jika bermain biliar, kita diharuskan mengeksekusi bola tanpa bisa dibalas oleh lawan secara langsung. Wajib untuk menunggu giliran jika ingin meng-counter lawan.

Berbeda dengan tinju atau sepakbola misalnya. Dalam tinju, jika kita memukul maka lawan sah untuk melakukan pukulan balasan dalam waktu yang bersamaan atau tidak perlu menunggu giliran. Jika bermain sepakbola, maka kita bisa menghalangi usaha lawan untuk memasukkan bola ke dalam gawang. Sedangkan dalam biliar, lawan hanya bisa “duduk manis” ketika kita mendapat giliran bermain. Karena “semuanya tergantung pada diri sendiri” maka faktor mental mengambil porsi yang besar dalam sukses tidaknya memenangkan sebuah pertandingan dalam olahraga biliar. Namun, tentu saja olahraga apapun memerlukan mental yang baik.

Olahraga biliar terbagi dalam banyak jenis, mari dibahas tentang cabang pool saja (nomor 9ball, 10ball dan 8ball adalah yang populer). Apabila anda menyukai permainan ini dan bermain untuk memenangkan sesuatu, maka yang perlu diseriusi tentu adalah melatih skill + MENTAL. Mari dibahas satu persatu.

1. SKILL/TEHNIK

Skill bisa didapat dengan berlatih yang benar dan juga bisa didapat jika belajar secara otodidak namun konsisten. Otodidak bukan berarti segalanya dilakukan sendiri, namun lebih dimaksud pada latihan yang lebih banyak dilakukan sendiri dengan bimbingan pemain yang lebih mahir. Semakin sering latihan maka kemungkinan besar tehnik bermain akan semakin meningkat, dengan catatan latihan dilakukan dengan benar dan level latihan terus meningkat. Lawan yang sering diajak sparring juga berpengaruh terhadap perkembangan tehnik. Setiap orang memiliki variasi pukulan yang berbeda, menghadapi banyak lawan akan membuat seseorang akan semakin berpengalaman. Menonton video atau siaran langsung di televisi juga sangat berguna untuk menambah imajinasi serta mengembangkan variasi pukulan. Semakin sering bermain melawan pemain dengan kemampuan lebih tinggi maka secara tidak sadar kita sedang meningkatkan level permainan sendiri.

Berikut tips untuk belajar dari orang lain secara “otodidak” :

– Ajaklah seseorang yang lebih mahir untuk bermain (biasanya kadang mereka mintanya taruhan :mrgreen: )

– Jangan sekedar main, dibantai, trus pulang hehe… Walau kemungkinan kalah besar, namun ambilah manfaat ketika bermain dengan pemain yang lebih mahir dengan cara bertanya beberapa pukulan yang tidak anda pahami. Tidak mudah mempraktekkan apa yang diajarkan seseorang, butuh praktek secara terus menerus, namun setidaknya anda tau “rahasia” melakukan pukulan tertentu dalam posisi tertentu.

– Tontonlah video pemain dunia atau sebuah siaran langsung kejuaraan biliar. Sebelum bola dieksekusi maka tebaklah dimana pemain tersebut akan menempatkan bola untuk memukul bola selanjutnya. Anggap diri anda menjadi dia dan tebaklah pukulan apa kira-kira yang akan dilakukan dalam setiap posisi. Tips ini hanya berguna untuk sekedar menambah imajinasi variasi penempatan bola, karena hanya dengan menonton tidak akan membuat kita semakin mahir, karena apa yang terlihat di televisi tidaklah mudah dilakukan seperti ketika para pemain dunia melakukannya. They make it look so easy :-D

– Sering-seringlah berlatih sendiri, terutama melakukan pukulan-pukulan bola sulit berulang ulang. Amat membosankan namun hasilnya akan terasa manfaatnya ketika bertanding dan harus mengeksekusi bola dengan posisi yang mirip ketika sedang latihan.

– Ketika teman anda yang lebih mahir melakukan pukulan yang tampak tidak bisa anda lakukan maka janganlah hanya sekedar bertepuk tangan dan menyorakinya. Tanyakan kepadanya bagaimana melakukannya sekaligus praktekkan.

– Sering-sering ikut turnamen. Disini sebagai tempat praktek yang sesungguhnya :-D

2. MENTAL

Sangat susah untuk dipelajari. Semuanya sangat tergantung oleh diri sendiri. Kebanyakan pemain yang saya mintai tips hanya memberi saran untuk lebih sering mengikuti turnamen. Makin baja mental si pemain maka makin tenang dia akan bermain. Pemain dengan skill dan mental yang bagus akan sangat sulit dikalahkan (diluar faktor keberuntungan tentunya). Lebih mudah menghadapi lawan yang skillnya bagus tapi mentalnya jelek, karena jika mental sudah jatuh, maka skill tidak akan keluar. Permainan akan menjadi berat sebelah karena pemain yang mentalnya jatuh akan selalu terbebani setiap melakukan eksekusi. Apabila memukul dengan pressure yang terlalu berat, maka besar kemungkinan pukulan akan meleset. Pemain dengan mental yang lebih baik bisa mengambil keuntungan dari keadaan seperti itu.

Saya bukanlah expert maupun master (masih mimpi dan ingin menjadi master :mrgreen: ), hanya sharing pendapat melalui tulisan sebagai salah satu orang yang suka bermain biliar. Apabila ada tips tambahan ataupun koreksi silahkan tulis di kolom komentar :-D

44 comments… add one

  • wah sekali sekali kayanya harus dicoba sama suami saya nih mas yudi :)

  • wah bener juga tuh… ngelawan yang skill tinggi tapi mental jelek emang lebih gampang… tapi kalau kita yang mentalnya jatuh gimana?? ada tips ga untuk bangkitkan lagi mental kita saat kita dalam posisi tertinggal gt misalnya…

    Emang bener sih billiard itu mengandalkan 3 faktor ya… Skill, Mental dan Luck.. betul kan???

  • Wah mantep nih… :D

  • Makasih atas petuahnya :D

  • Ikutan baca-baca om…..

  • kalau saya hanya bisa main game onlinenya aja.. :(
    http://apps.facebook.com/biliard/ atau mabuga.com

  • @ revarius
    kalo saya pribadi si berusaha jangan pikirin frame sebelumnya. keep focus :-D

    yup, skill, mental dan luck. ketiganya saling melengkapi. Skill n mental bagus tapi kalo apes ya kalah juga :mrgreen:

  • wah saya juga sering maen bilyar mas, seminggu bisa 2x. kapan nih maen bareng :)

  • Kalo saya sih skill sudah memenuhi tinggal mentalnya aja..wahahahaha… (sombongmode=ON)

  • kapan ke jakarta bro? kayaknya kita harus ngadain pertandingan persahabatan nih… hehe

  • saya jadi inget waktu belajar biliard belajar nggak bisa bisa sampe temen kesel , karpetnya sobek suruh ganti lagi sekarang tinggal trauma yang mendalam thanks salam kenal

  • Siiip. woke tenan pokokna…

  • jujur, belum pernah aku menyentuh meja bilyar…!

  • aku maen bilyar baru 2x itu pun ga tuntas.. krn ga bisa masuk2 hehehe

  • Dari dulu ga gape2 maen bilyard..kbanyakan fokus ke mbak2 yg nulis skor sihh hehehe… ;p

  • Yup melatih mental perlu sekali, khususnya dalam biliar.

    Keadaan yang sedang drop akan mengganggu konsentrasi dan ketajaman insting. Keadaan yang terlalu high juga akan membuat kita terlalu berani mengambil resiko.

    Cara paling mudah untuk mengontrol mental, khususnya bagi pemain biliar pemula, adalah:

    – tidak banyak berbicara atau ngobrol,
    – bergeraklah dengan sangat lambat di sepanjang permainan,
    – kontrol nafas, maka Anda mengontrol isi pikiran,
    – ketahui bahwa setiap kali Anda memukul, itu adalah start yang baru, jangan terpengaruh oleh pukulan-pukulan sebelumnya.

    Salam kenal.

    Lex dePraxis
    Romantic Renaissance

  • Hobby billiard neh, bro.

  • ahoq

    mantep broo saran loo.. wajib d coba..hehe

  • Dharma

    Salam Kenal,
    Salam Olahraga,
    INFO TURNAMEN BILIAR
    BERHADIAH TOTAL US$10000 ( 100 jUTA )
    Jember 9 Ball Open Tournament III – BBJ 2009
    ( Jember -Jawa Timur 14 – 20 Agustus 2009 )

    Contact Person :
    Arief : 0331 – 3113390 & 0811301843
    Fendy : 0331 – 3568883

    email : Putrabilliardjember@yahoo.com
    Info Lihat di Link ini :
    http://www.beritabiliar.com/2009/09-08/0908-p9.jpg

    Thx.

  • Ne wa Lge Latihan.. and ad tournamen
    thx sran ny.
    w Kalau maen sLaLu emosi.

  • ibal,,iba,,,

    gmn cranya ngatasin emosi klo sedang kalah,,?

    khan susah bgt menghilangkan pikiran negatif apalagi posisi kita sedang down bgt,, adakah tehnik tersendiri untuk mengatasi itu semua,,,

    di tunggu jawabanya om,,,

  • @ ibal
    tiap orang beda-beda kali yah caranya.

    kalo saya ketika down maka saya akan bermain nothing to lose aja. ketika “rasa tegang” berkurang, maka saatnya untuk mengejar dan berusaha untuk selalu clear table :-D

  • Karma

    Gmn carax melatih pukulan dropshot, posisi badan bgmn?

  • rata-rata pukulan billard sangat efektif apabila di lakukan dalam keadaan fit, sebaliknya pula pmain sangat buruk mainnya bila kondisi badannya kurang fit. saran saya pmain yg udah sering kluar untuk bertanding, jagalah agar kondisi badan tetap fit. dan pada saat hari untuk bertanding lebih baiknya jaga plkiran agar tetap bersih. ha ha ha ha ,,,, kan biasanya di tempat even di langsungkan banyak gadis cantik…… itu pengalaman saya…. thanks. SALAM OLAHRAGA a felix nine baal

  • Wah say tertarik sekali ingin jadi player bliard yg hebat q mau latihan Dulu maksh atas tips nya ya mas…kapan2 kita latihan bareng ya!q anak palembang ni kapan2 main kesini ya …

  • ucoknewman

    wah mantapzz
    lagi mau blajar nih…

  • idris

    bagaimana cara mengatasi permainan bilyar ,jika lama bermain pukalan udah gak bagus lagi

  • aman

    halo kien yudi indramayu bkn yg srng nongkrong di dragon

  • ardi

    brooooooooooo
    aq mash mau bljr nh,,,,,,
    aq mau nayak , gmana cara ny
    memukul bola yg baik,,,,,,,,,,
    tolong y broooooooooooo……

  • mkasih bnyak mas…
    senang bisa berbagi sesama pecinta billiard..

    Belajar Billiard Pemula

  • avrien

    skiil lumayan,,,tapi mental udah agak bagus lah

  • angga rudolpah

    terimakash atas pengarahan nya…?
    sejak saya membaca tips ini..?
    halhm dulilh..?
    permainan beliar saya skrng agak menikat 60% ..?lw wktu itu masih 30%..? skrng sdh mengkat 60%….?
    terimaksh y brow brkt tips nya…?
    :)

  • wahid

    intine punya rokok duit truz ga laper

  • atiaz iaz

    ajarin donk lwat tlp ne no saya 085345343666
    saya hobby banget sama billiard jd mhon ajarin sayaa

  • Yang penting fokus.
    Yakin kalau kita bisa.
    Tenang dan jangan takut.
    Yakin kalau kita BISA.

  • iksan

    ak ingin lihai bermain bilyar

  • wah bagus bgt mas tulisan nya
    saya main sudah 4 tahunan tapi ko kalo ingin masukin bola saja susah nya minta ampun ya, padahal saya sudah yakin pasti masuk, ternyata ngga masuk mas
    saya mau tanya mas giman cara membuat garis imajinasi dari cue sampai lubang pocket?
    terimakasih mas, maju terus billiard indonesia

  • candra

    bagi sipa saja yg mngaku diri.na master billiard, lawan saya dan teman” saya, aku tungu siapa aja.

  • keren

  • darwis

    bgaimna cara bsa jdi master biliar

  • arya

    thanks atas masukannya,, ini sangat berguna bagi aku yg lgi memahirkn main billiard….. :)

  • Cara menjadi master biliar, teknik bermain biliar, mengatasi mental di biliar, berita tentang biliar.. Semua info dari ahlinya/pemain nasional.. semuanya bisa Anda lihat di edited GRATIS..

  • aviv maulana

    gmana caranya melatih pukulan jumpshot dan posisi badan harus gmana????
    dari awal saya bsa bermail bilyar tp saya blum bisa menggunakan pukulan jumpshot…..

    d tunggu jawabannya !!!!!

  • Saya klo main billiar kalah terus Om… ada tipsnya gak biar menang terus

    ditunggu jawabannya;-)

Leave a Comment