Konsentrasi yuk…

Setelah puas main ke blognya sandra dewi , aku pun bergoogling ria. Kali ini pengen nyari tips “bagaimana agar bisa berkonsentrasi.” Kata nenek, pekerjaan/kegiatan apapun akan menjadi lebih baik hasilnya bila kita berkonsentrasi :mrgreen:

Berikut beberapa tips untuk bisa berkonsentrasi :

1. Pilih lingkungan beraktivitas yang anda sukai.

Ada orang yang hanya bisa berkonsentrasi bila keadaan hening. Apabila anda termasuk golongan yang ini, maka carilah tempat bekerja/beraktivitas yang sunyi, misal : perpustakaan atau ruangan kerja pribadi.

Bila anda termasuk orang yang suka dengan situasi yang rada2 “noisy” dalam bekerja, maka pilihlah lingkungan yang sesuai, misal di taman atau “numpang” di cofee shop.

Tips lain ialah nyalakan televisi, radio, kipas angin, dsb. Pokoknya barang2 yang bisa mengeluarkan suara :mrgreen:

2. Pilih waktu yang tepat

Sebagian orang merasa fresh dan sangat produktif bila bekerja pagi hari. Saya termasuk tipe orang yang suka dengan aktivitas pada pagi hari. Waktu kul dulu saya tidak menggunakan sistem kebut semalam dalam belajar, tapi kebut se-pagi, hehe maksa…

Ada pula yang suka beraktivitas malam kayak kalong. Alasannya malam hari lebih sepi dan mudah berkonsentrasi.

Apapun pilihan waktu anda yang penting pekerjaan harus terselesaikan dengan baik 😀

note : kalo kerja kantoran mungkin ga bisa milih2 waktu seenaknya :mrgreen:

3. Buatlah list “things to do in order”

Buatlah list “things to do” untuk hari itu. Dengan berpedoman pada rencana yang jelas, maka kegiatan anda akan lebih terarah.

4. Singkirkan benda2 yang bisa mengganggu konsentrasi

Hape berdering, yahoo messenger ‘berkicau’, televisi, film biru :mrgreen: , adalah beberapa contoh sesuatu yang bisa mengganggu konsentrasi anda. Usahakan ketika bekerja untuk selalu men-silent hape, invis mode yahoo messenger, dan simpan vcd miyabi anda di lemari. Bukalah pada saat anda selesai bekerja atau ketika keadaan memang benar2 mendesak, misal : tiba2 ada acara keluarga yang mendesak.

5. Buatlah jadwal istirahat

Atur jadwal ‘break’ di sela2 kegiatan. Jangan keseringan loh 😀

Relax dan re-charge pikiran anda dengan bersantai sambil menikmati hidangan kesukaan anda misalnya.

Oke, demikian tips yang aku dapat. Semoga berguna. Selamat beraktivitas 😀

13 comments… add one

  • yang nomor 4, yang dicoret itu buat saya malah bisa buat nambah konsentrasi lho 😀

  • yudi

    @ jimmy

    kekeke…ternyata malah nambah konsentrasi yah. sip dah :mrgreen:

  • rokok…. itu yang kurang 😀

  • Yup, aq setuju bgt dengan poin ke-3 tuh. Selalu buat catatan mengenai next things to do biar lebih efektif, efisien dan terarah.

  • Kalo saya konsentrasinya habis makan enak sama pacar.

  • yudi

    @ Anak Medan
    yup, katanya itu bisa nambah konsen, walau bagi beberapa orang malah bikin ga konsen :-)

    @ Ecko
    :-)

    @ Putra Eka
    nah kayaknya tu perlu ditulis juga hehe..

  • Nah saya setuju mas sama no 5 itu. Yaitu istirahat atau tidur dulu kalo ngantuk soalnya kalo ngantuk ga bisa konsen kerja

  • wah bagus2 tuh tips ya perlu di coba yudi….

  • bagus tipsnya mas, tapi kalo ga punya duit aku tetep ga bisa konsen … ada saran ???

  • Nah…kalo yang tentang mengatur jadwal istirahat…rasanya saya terlalu banyak istirahat deh akhir2 ini…hehehe

  • utk memilih waktu yang tepat ini yang susah bgt!!

  • @ Bocah
    aku keseringan istirahat malah cah 😀

    @ ario dipoyono
    😉

    @ bozz
    fokus aja pada kerjaan, ntar semoga duit mengikuti 😀

    @ Andre
    sama hehe..

    @ okta sihotang
    iya juga kadang kadang :roll:

  • Kalau konsentrasinya ditaman yang indah bisa menghayal gitu lo..

Leave a Comment