Tembaklah keyword yang tertarget

Jika ada tebak2an situs mana yang akan lebih banyak menghasilkan komisi penjualan,

Apakah site A yang mengincar kata kunci “obat ganteng” yang katakanlah estimasi pencarinya 10K/month

atau

Site B yang mengincar kata kunci “review namamerek obatganteng” yang misalnya estimasi pencarinya 880/month

Selain perbedaan kata kunci yang ditarget, diasumsikan bahwa site A dan B memiliki kesamaan dalam segala hal dengan konten yang juga sama2 berkualitas.

Jawaban saya (lebih tepat tebakan saya) adalah situs B!

Nah loh, kok bisa?

lucky-luke

Tentu saja ga semua orang berpendapat sama namun dari yang saya alami begitulah kenyataannya. Trafik banyak bakal mubazir jika tidak tertarget. 1 juta orang yang datang ke sebuah situs nyari gambar cewek cakep akan susah jika dibujuk beli obat langsing misalnya. Sebaliknya segelintir pengunjung yang memang pengen kurus akan lebih mungkin membeli obat langsing yang anda jual. Tentu saja contoh barusan terlalu ekstrim dan berbeda situasinya dengan ilustrasi di awal paragraf tadi, namun tetap saja bisa dijelasin sebagai berikut.

Orang yang datang melalui kata kunci “obat ganteng” boleh dibilang ada kecenderungan memang jelek dan pengen ganteng. Sayangnya kata kunci tersebut terlalu luas. Ada terlalu banyak kemungkinan yang melatar belakangi mengapa mereka mengetik kata kunci tersebut, misal :

  • Lagi iseng aja pengen nyari obat ganteng tapi belum yakin apa aja sih pilihan obat ganteng yang tersedia di pasaran.
  • Masih dalam tahap riset, pengen beli tapi masih pengen liat2 dulu, banding2in dulu, meyakinkan diri dulu apakah obat2an tersebut hanya tipu2 atau malah bikin orang jelek jadi tambah jelek, dsb.
  • Cuman pengen liat2 gambar orang jelek yang berubah jadi ganteng karena pake obat ganteng.
  • Dan lain lain.

Sedangkan orang yang datang melalui kata kunci “review namamerek obatganteng” kemungkinan adalah orang yang sudah terbiasa dengan obat ganteng tapi blum berhasil jadi ganteng alias udah tidak pada fase riset lagi dan sudah mengerucutkan ketertarikannya pada satu merek tertentu dan siap membeli. Atau mungkin juga pengunjng tersebut direferensikan oleh seseorang yang telah meyakinkannya kedahsyatan obat ganteng merek A dan akhirnya dia pengen mencobanya. Tipe pengunjung seperti inilah yang lebih mungkin terkonversi menjadi pembeli dibanding dengan tipe di paragraf sebelumnya.

Kerennya kata2 kunci tertarget model begini bisa hasilin komisi yang jebret banget walau cuman sliweran 5-10 pengunjung aja dalam sehari. Anggap komisi penjualan adalah $60 dan 2 dari 10 pengunjung yang datang membeli maka udah bisa dapet $120. Enak kan, daripada yang dateng puluhan bahkan ratusan atau ribuan tapi cuman liat2 doang ga beli :mrgreen:

Bukti bahwa pengunjung tertarget adalah emas bisa diliat di postingan ini. Jadi jangan takut memilih kata kunci yang pencarinya lebih sedikit apabila itu adalah kata kunci tertarget untuk produk/jasa/iklan dalam situs anda :-D

nb : hanya opini pribadi berdasarkan yang pernah dialami, kalo ada salah2 mohon dikoreksi. Salam NOOBita :oops:

—————————————-

SEO is dead?

Maybe yes but kayaknya enggak deh :lol: Yeah blog2 saya yang saya promo pake SEO dah dimampusin semua sama Guugel. Perlu nyari kerjaan laen ni. SEO keknya cuma buat orang yang ahli seo, kebal serangan jantung dan manusia sabar serta lihai :lol:

Apa yang ga dead dong?

Entahlah. Banyak keknya kesempatan di dunia online, keep searching, keep learning and keep take action aja

Trus mau mainan apa sekarang yud?

Ga tau deh, mau mainan sama anak saya yang lucu2 dulu aja deh :mrgreen:

Nyerah nih?

Tetap semangka aja, ga suka manggis soale.

Kok tulisane ga nyambung?

Lagi pengen apdet aja, kasian blog ditelantarin, tapi udah ga begitu semangat nulis kayak 4-5 tahun yang lalu, gini dah hasilnya tulisan jaka sembung hehehe

So, what next?

Kalo anda seperti saya yakni penggemar niche sites, coba pantengin update dari

http://www.viperchill.com/niche-site-twist/

dan

http://www.cloudlivingjourney.com/niche-site-challenge/

serta yang ini

http://www.nichepursuits.com/niche-site-project-2-overview/

sepertinya bakal menarik dan mungkin bisa diambil pelajaran untuk dipraktekkan.

See ya di postingan berikutnya :-D

—————————

SILO ATTACK!

silo-attack

coming soon….(dalam waktu yang tak bisa ditentukan) :mrgreen:

Cara membuat super spinnable artikel

NB : Membuat super spinable artikel akan sangat melelahkan jika dikerjakan untuk pertama kalinya, tapi jangan kuatir karena hasilnya akan sangat berharga karena bisa menghasilkan banyak sekali artikel unik yang sangat readable.

spin artikelMungkin teman-teman umumnya udah familiar sama yang namanya spin menyepin artikel :mrgreen: Umumnya dilakukan dengan yang paling sederhana yaitu spin words, yaitu melakukan spin kata per kata. Misal kalimat aslinya adalah “joni pergi ke sekolah” maka nanti dispin kurang lebih seperti ini {joni|jono|jeni|jini} {pergi|berangkat|bergegas} {ke|menuju} {sekolah|tempat menimba ilmu}, hasilnya nanti bervariasi namun tetap seputaran itu-itu saja, sesuai dengan apa yang dimasukkan dalam spin syntax.

Kelemahan metode ini adalah seringkali masih terdeteksi copyscape bila tidak dispin keseluruhan kata walaupun di-spin manual (dipilihin satu2 agar readable).

Nah gimana cara menyiasatinya?

Yakni dengan cara membuat Super Spinnable Artikel!!

Apa itu super spinnable artikel?

Adalah sebuah artikel yang dispin tak hanya kata per kata, namun juga kalimat per kalimat, bahkan mngkin ada yang sanggup membuat per paragraf dan juga bahkan per artikel wow. Ciri utamanya adalah di bagian depan spin syntax ada 2 atau lebih kurung kurawal mengawalinya, contohnya seperti ini :

{{3 Business Development Tips For Professional Results|How To Get Professional Results With Business Development – Three Tips Provided|Useful Business Development Tips – Three You Can’t Be Without|Best Business Development Tips – Three You Need To Know|Business Development Strategies – 3 Techniques You Must Learn}|{3 Critical Business Development Guidelines|Business Development Guidelines – 3 You Have To Know|Critical Business Development Guidelines – Three You Need To Implement|Three Business Development Guidelines That Are Absolutely Critical|Little-Known Business Development Guidelines – 3 Must-Have Strategies}|{Business Development Principles To Help You Succeed|How To Implement Business Development Services|Business Development and Taking Care of Your Clients|How To Approach Business Development as A Consultancy|Your Business Development Consulting – 3 Success Tips}|{Business Development Strategies and Tactics|Improving Your Business Development Service|3 Ways You Can Deliver Powerful Business Development Consulting|Business Development Best Practices for Better Results|Your Business Development Services – Impressing Your Clients at Every Step}|{Strategic Approaches To Business Development Services|Useful Methods for Business Development|How To Make Your Business Development Clients Successful|3 Essential Tips for Your Business Development Company|Successful Teamwork in Business Development}}

Diatas adalah contoh spin dengan level spin sentence + spin word, jadi di bagian awal ditandai dengan 2 buah kurung buka kurawal. Walau keliatannya panjang namun itu hanyalah super spin 1 buah kalimat, jadi kalo 1 paragraf atau 1 artikel bakal sangat panjaaaaanng kayak choki2 :mrgreen:

Biar lebih jelas mari kita lihat contoh super spin pada sebuah paragraf. Berikut adalah syntaxnya :

{{Those|People} {looking|are looking|want|wish} to {improve|better|make improvements on} their diet {usually|ordinarily|normally} do so because they {want|wish|desire|desire} to {lose weight|slim down|} or {become|be} {healthier|better|more fit}.|{Most|Many|A lot of} people {want|wish|desire} to improve their diet as a {way|means} to {improve their health|better their health|make their health better} or {lose weight|slim down|get rid excess weight}.|{Typically|Usually|Ordinarily}, {people|individuals|those} who {try|want|would like} to {improve|better} their diet do so in an {effort|attempt} to {lose weight|slim down|get rid of excess weight} or improve their overall health.} {It’s a {great|terrific|terrific|fantastic} idea to {make your diet better|improve your diet|make improvements on your diet}; {however|nonetheless|nevertheless|still}, it’s {not an easy|not a simple|a hard|a difficult} {task|undertaking|job|undertaking} as it takes a lot of {commitment|dedication} to {stick to|stick with|follow} it {day in day out|day after day|every day}.|{Although|Even though|Even if} {improving|making improvements on} your diet is a {worthy|good|great} goal, it is {not easy|not simple|hard|tough|difficult} to do and {requires|demands|calls for} a strong commitment.|It’s {admirable|good|great} to want to {change|modify|alter} your diet for the better but it {requires|demands|calls for} serious {dedication|commitment} on your part.} {From personal experience, it can be a {bit|little|tad} too much to {totally|entirely|completely} {overhaul|change|alter} your diet, so changing things {bit by bit|gradually|little by little} can work better.|It is {generally|mostly|by and large} better to {change|alter|modify} things {gradually|bit by bit|little by little} as making {too many|so many|very many} {changes|modifications|alterations} {at once|instantly|right away|immediately} can be overwhelming.|It can be {very|really|extremely} {difficult|tough|hard} to {change|modify|alter} everything {at once|instantly|right away|immediately} so it makes {more|better|perfect} sense to {change|alter|modify} things slowly over a period of time.} {{Simply|Just|Merely} add in {healthier|better|more nutritious} foods and {phase out|get rid of the|stop eating} junk food.|{Try replacing|Replace|Try to replace} the junk food you eat with {more healthy|healthier|more nutritious} {options|choices|selections|alternatives}.|{Try to substitute|Substitute|Try substituting} {healthy|whole|better|nutritious} foods for {some|a few|several} of your {favorite|preferred} junk food snacks.} {{Below|Here|The following} are {some|severala few} {tips|hints|suggestions} for {improving your diet|making your diet healthier|making improvements on your diet}.|{Here|Below|The following} are {some|severala few} ways that you can {improve your diet|make your diet healthier|make your diet better}.|{Read on|Keep on reading|Continue reading} to {discover|find out|see} how you can {improve your diet|make your diet better|make your diet healthier}.}

Hasilnya kita bisa menghasilkan begitu banyak variasi artikel unik dengan makna yang sama. Langsung saja liat variasi hasilnya :

Versi A

Many people desire to improve their diet as a means to make their health better or get rid excess weight. It’s good to want to alter your diet for the better but it demands serious commitment on your part. It can be really hard to modify everything right away so it makes perfect sense to modify things slowly over a period of time. Substitute nutritious foods for a few of your preferred junk food snacks. Keep on reading to see how you can make your diet better.

Versi B

Those wish to improve their diet ordinarily do so because they wish to or be healthier. It’s admirable to want to alter your diet for the better but it requires serious commitment on your part. It is generally better to modify things gradually as making so many modifications immediately can be overwhelming. Try to substitute nutritious foods for some of your preferred junk food snacks. Here are severala few ways that you can improve your diet.

Versi C

People are looking to better their diet ordinarily do so because they desire to slim down or become more fit. Even though improving your diet is a good goal, it is hard to do and calls for a strong commitment. It is mostly better to alter things bit by bit as making so many alterations instantly can be overwhelming. Just add in better foods and get rid of the junk food. Below are some ways that you can make your diet healthier.

Dan seterusnya, bisa dibuat dengan sangat banyak versi, apalagi jika makin banyak variasi kalimat dan kata yang di-spin.

Bagaimana cara membuatnya?

Saya akan share cara membuat super spinnable artikel dengan tingkat sentence spin + word spin. Begini kira-kira cara kerjanya :

Tools yang diperlukan tentu saja adalah spinner tools, silahkan pilih yang anda sukai. Kalo saya biasanya pake TheBestSpinner buatan Jon Leger.

Step 1. Pisahkan setiap kalimat dalam artikel yang akan di spin agar lebih mudah untuk mengerjakannya. (jangan buka tools spinner andalan anda terlebih dahulu karena kita mengerjakannya di notepad atau ms words).

Misal original sentence-nya adalah : Today is the day that I meet my idol.

Step 2. Okeh sekarang adalah bagian yang sangat-sangat melelahkan yaitu buat beberapa versi lain dari original sentence diatas. Jumlahnya terserah, kalo anda kuat maka dibuat 10 versi pun boleh. Ingat bahwa maknanya harus tetap sama, namun dibuat dengan kalimat yang berbeda. Berikut contohnya :

Sentence Rewrite 1: Today, I will finally get to meet one of my role models.
Sentence Rewrite 2: I will finally meet one of the people who inspire me today.
Sentence Rewrite 3: I have waited for this day for a long time, now I will finally meet my idol at last.
Sentence Rewrite 4: Today is a big day for me as I will meet one of the people I admire most.
Sentence Rewrite 5: I will meet the man I have always looked up to today.
Sentence Rewrite 6: The time is finally here and I am finally going to meet my idol.

Step 3. Buka tools spinner favorit anda. Lalu spin manual sentence rewrite diatas. Ingat, spin manual!! Anda harus melakukan spin manual dan bukan dengan cara otomatis seperti misalnya replace with everyone’s favourite. Kenapa harus manual? tentu saja agar hasilnya nanti readable.

spin1

Step 4. Setelah anda selesai melakukan spin, maka masukkanlah tanda buka kurung kurawal di bagian paling awal ({) dan paling akhir masukkan tanda tutup kurung kurawal (}) dari spin yang anda kerjakan tadi.

Pada setiap penggalan kalimat masukkan tanda seperti ini {|} (ga tau tu apa namanya :mrgreen: )

Nanti hasil spin anda yang berwarna biru biasanya akan berubah menjadi hijau, tanda bahwa spin ada berlapis-lapis hehe..

Step 5. Ulangi step 1 sampai 4 di setiap kalimat dalam artikel hingga semuanya ter-spin.

Step 6. Jika sudah selesai mengerjakan step 5 maka tinggal gunakan spin syntax yang telah anda buat. Bisa digunakan untuk macam2, biasanya sih dipake buat nyari backlink masal dengan tools sejenis SENuke, Ultimate Demon dll.

Kalo mau ambil artikel jadinya satu persatu caranya mudah saja. Tinggal masukkan spin syntax tadi ke thebestspinner, lalu klik tab “spun article” dan anda akan mendapatkan hasilnya. Jika mau variasi lain tinggal klik “new spin”. Mudah bukan :-D

Berikut adalah contoh hasil kalimat yang tadi kita gunakan sebagai contoh :

I have waited for this day to arrive for a lifetime, now I will finally meet my hero at last.
Today is a major day for me as I will meet one of the people I admire most.
The time is here at last and I am finally going to meet my hero.
I will finally meet one of the people who inspire me today.

Hasilnya jadi bagus dan ga monoton :-D Itu baru 1 kalimat, bayangkan jika seluruh artikel udah dispin level words + sentences, variasinya bakal sangat sangat banyak banget bukan?! :-D

Dengan cara ini hanya akan membuat anda capek sekali aja, selanjutnya anda tinggal klak klik klak klik new spin untuk dapat unik artikel baru.

PS : contoh saya comot dari salah satu layanan penyedia super spin artikel di super-spun.com.

Spin Paragraph + sentence + word?????

Ini lebih rumit lagi karena pertama kita harus spin tiap paragraf, lalu spin tiap kalimat, baru kemudian spin kata per kata. Hasilnya ga bisa bayangin deh, pasti keren abis.

Jujur saya pengen banget bisa punya yang level 3 lapis gini. Tapi apa daya kayaknya bakal sangat puyeng garapnya :lol: Selama ini saya baru bisa ngerjain yang tahap spin sentence + word seperti contoh diatas. Kalo ada yang nyediain jasanya pasti sangat mahal sekali. Jika ada yang murah kabarin ya :-D

Oke sekian dulu postingan kali ini, semoga bermanfaat dan happy spinning :-D

Mencari tau si “buyer keywords”

Selama ini buyer keywords yang saya ketahui sangat bagus konversinya adalah yang ada embel-embel nama produknya. Misal jika kita promoin es teh 2 gelas maka kata kunci yang potensial mendatangkan pembeli adalah :

es teh 2 gelas review
es teh 2 gelas customer reviews
buy es teh 2 gelas
cheap es teh 2 gelas
dan sejenisnya

Nah masalahnya sekarang kata kunci yang istilah kerennya product name keywords tersebut seringkali sangat kompetitif, apalagi untuk produk-produk yang cukup terkenal. Nah susah kan bersaing menempati halaman 1nya si mbah Ge bagi yang seonya ga begitu jago kayak yang nulis blog ini :oops: Kalopun ga kompetitif, kemungkinan pencarinya akan sangat sedikit dan saya curiga yang searching adalah hanya para affiliate marketer yang lagi riset :mrgreen:

Oleh sebab itu saya pengen nyari kata kunci-kata kunci lain yang sekiranya bisa juga datengin calon pembeli alias trafik tertarget namun tidak pake embel-embel nama produknya. Tentu saja perlu dikira-kira apakah itu adalah buyer keyword atau bukan. Kalo baca di blog-blog orang lain sih cara simpelnya adalah dengan menulis buyer keyword list dengan jalan menempatkan diri sebagai calon pembeli yang sedang melakukan pencarian di search engine. Misal produknya adalah “es teh 2 gelas”, maka kalo saya membayangkan orang yang mungkin tertarik jika ditawari es teh 2 gelas akan mengetikkan kata kunci :

obat haus paling mantep
minuman paling seger di dunia
cara ngilangin haus dalam 1 detik
teh paling maknyus seindonesia
minuman segar selain jus yang harganya terjangkau
alternatif es jeruk sebagai penghilang dahaga di siang hari
kalo siang enaknya minum apa ya
dan lain lain, dan lain lain, dan sejenisnya

Lalu gimana konversi kata kunci jenis tersebut?

Nah itulah yang pengen saya cari tau. Sebenernya sih udah lama ngincer keyword model kayak gitu, sayangnya belum ada yang pernah terangking di halaman 1, jadi ga tau deh konversinya gimana wkwkwkwk *larisebelumdisambitpemirsaerceteioke

EMD update tak selalu menyerang EMD

Dah pada tau pasti kalo akhir bulan kemaren Google lagi-lagi bikin kejutan dengan algo update yang dikasi judul “EMD update”, atau malah udah pada kena? :mrgreen: Banyak pemilik situs dengan EMD (exact match domain) mengaku mengalami penurunan serp yang sangat drastis bahkan menghilang dari top 100 hasil pencarian Google untuk kata kunci masing-masing.

Awalnya saya sama seperti yang lain yang menyangka bahwa yang diincar adalah situs-situs yang menggunakan EMD, namun setelah saya muter-muter di google dengan berbagai macam kata kunci, saya akhirnya menyimpulkan bahwa update kali ini tidak sepenuhnya menyasar EMD, namun menyerang situs yang overoptimize baik dari segi Onpage maupun Offpage seonya. Kebetulan yang berkategori seperti itu kebanyakan adalah EMD, situs yang habis2an nembak 1 kata kunci aja dan hampir semua aspek dalam situs tersebut mulai dari domain, title, deskripsi, tags, keyword density, H1, H2, H3, backlink, blablabla semuanya adalah sebuah kata kunci yang bisa “diintip” dari nama domennya :lol:

Alex Becker dari source-wave.com menulis sesuatu yang menarik di searchenginejournal.com. Isinya kurang lebih adalah pendapat dia tentang update EMD kemarin. Masih inget tulisan saya kemaren yang menulis tentang sebuah situs EMD yang sangat “buruk rupa”, hampir tanpa konten tidak kena penalty dan anteng aja di posisi 1 untuk kata kunci incarannya? Hal yang menarik menurut Becker adalah bahwa tampaknya situs-situs yang terkena dampak algo update kali ini bisa saja adalah situs yang “hancur” kayak contoh di link diatas atau malah situs yang berkualitas namun tampaknya melakukan kesalahan overoptimisasi. Sedangkan situs-situs “nanggung” justru tidak kena. Nanggung dalam artian ga cukup tanda bagi google untuk menyatakan situs tersebut melakukan over optimasi. Mungkin pemiliknya ga begitu lebay mengoptimasi secara onpage maupun onpage :mrgreen:

Gimana tu contoh situs yang rawan kena sikut?

Misal kata kunci yang diincar adalah phen375 customer reviews, domainnya phen375customerreviews.com (ni situs masih nangkring loh diseputaran posisi 1-4 google US, jadi kebukti kan ga semua EMD kesapu :-D ). Trus titlenya juga persis kata kunci, begitu pula dengan deskripsi, tag, H1, H2, H3, kata kunci dibold, dimiringkan, digarisbawah, kepadatan kata kunci sangat tinggi diatas 4% dan tentu saja dibacklink dengan 1 jenis anchor text saja, apalagi kalo bukan kata kunci yang sama.

Trus gimana cara mengatasi agar ga kena sabetan google?

Nah ini saya juga masih ngetes-ngetes, bagi yang tau boleh dishare disini, bagi2 ilmu kan dapat pahala hehehe..

Bermain dengan Penguin

Bulan April adalah bulan yang boleh dibilang cukup menarik bagi yang demen mainan SEO untuk ngedatengin trafik.

Blog Network dirazia

- Bermula dari serangan fajar google terhadap blog2 network bahkan yang ngakunya hanya mempublish quality article seperti BuildMyRank (BMR). Suntikan bertenaga dari link2 semacam ini tidak lagi sakti mandraguna karena sumber suntikannya ditumpas oleh google :lol: Masih simpang siur isu mengenai turunnya manfaat link dari public blog network semacam BMR, ALN, UAW dll, namun saya yakin private blog network masih akan berguna. Pinter2 aja nyembunyiin jejak agar ga kedetek sama raja search engine.

Penguin beraksi

- Kalo yang ini ga usah diceritain kali yah. Mungkin dah pada ngerasain sendiri keanehan yang timbul akibat update penguin yang satu ini. Katanya sih penguin mengincar situs yang dianggap dioptimasi secara berlebihan. Mencari link dengan anchor text yang itu2 saja juga perlu dipertimbangkan saat ini. Ada baiknya anchor text lebih divariasikan, terutama kalo ngejar linknya dari hasil nyepam :mrgreen:

- Ada pula hal2 ajaib yang timbul akibat penguin. Jika diperhatikan banyak penyedia blog gratisan yang tiba2 mendapat rangking tinggi. Padahal jika dicek, tak sedikit yang tampaknya dibuat hanya untuk mencari backlink alias dummy blog. Nah loh? kok justru dummynya yang terangking tinggi? weebly dan blogspot sementara ini yang paling sering saya liat nongol nyelip diantara situs2 yang menempati halaman satu.

- Kata kunci kompetitif seperti “make money online” sempat dikuasai oleh blogspot kosong yang ga ada isinya! Sebenernya saya ga heran2 banget karena blog tersebut adalah “mantan” blog keren yang ditulis oleh blogger yang ngaku bernama Griz dan beberapa tahun belakangan memang konsisten di halaman 1 untuk kata kunci “make money online”. Tapi dengan adanya peristiwa tersebut dapat disimpulkan bahwa LINK TETAP ADALAH RAJA. Blogspot kosong tersebut dulunya banyak sekali ngasi informasi yang berguna tentang seo dan make money online dan tidak usah diragukan pasti banyak situs lain yang ngelink ke berbagai postingan di dalam blogspot tersebut secara sukarela. Rumus yang tak lekang oleh waktu kembali terbukti : GREAT CONTENT + MASSIVE LINK = HIGH SERP

Negative SEO?

- Ini yang paling serem. Blom pernah buktiin sendiri apakah benar adanya, tapi ada yang sampe buka layanan negative seo di fiverr yang mengklaim mampu menembak jatuh situs yang menempati posisi tinggi di halaman pencarian google. Caranya adalah dengan ngeblast spam link menuju situs tersebut dengan anchor text tunggal. Apakah akan terjadi perang2an jatuhin pesaing? Tampaknya ga usah sampe jauh banget mikir kesitu. Cukup pikirin keselamatan situs masing2 dulu :mrgreen: (Sampe sekarang saya masih ga percaya mereka bisa “nembak jatuh” situs2 authority yang udah bangkotan dan memiliki banyak high quality link dan aktif social signal.) Tapi mungkin ada benernya juga kalo blog abal2 yang seperti sering saya buat nembak kwd bisa dijegal dengan cara seperti ini, entahlah..

Social Signal

- Banyak panduan yang menulis tentang pentingnya untuk membangun social signal disekitar situs yang dibangun. Entah itu G+, Facebook like, Twitter, Sharing Videos, dsb. Cukup masuk akal dan layak untuk dicoba.

Apapun yang dilakukan google, bulan Mei 2012 menjadi bulan yang benar2 baru untuk saya. Serasa seperti mulai belajar ngeblog dan seo kayak dulu lagi :-D Kejadian kurang baik yang sudah2 akibat amukan penguin ga usah diingat ingat lagi. Kini saatnya melakukan adjustment dan mulai bermain dengan penguin. Stay tune guys, jika ga males maka saya berencana membuat postingan secara berkala lagi seperti saat aktif ngeblog beberapa tahun yang lalu. Topiknya sementara ini ga jauh2 dari IM. Doakan semoga berhasil :-D See ya..

Tipe backlink yang paling bagus (menurut saya)

Yang paling bagus menurut saya adalah backlink dari situs yang bukan abal-abal, memiliki pagerank bagus, dari situs yang bertrafik tinggi dan berkualitas dan link ditembakkan ke situs kita tanpa ada unsur paksaan maupun hasil suap :lol:

Tapi sayangnya syusah deh dapet backlink model gitu kecuali konten kita sangatlah bagus dan menarik. Maka kita ganti dikit judulnya jadi “tipe backlink yang paling bagus (lagi2 menurut saya) yang didapat dari hasil nyepam wkwkwkwk”

Karena ini ada embel2 “menurut saya” jadi jangan protes ya, namanya juga nyubie, jadi kalo elmunya masi segitu2 aja harap dimaklumi :oops:

Trus tipe backlink yang gimana dong yang paling bagus? (menurut saia)

Backlink yang berada di dalam artikel dan dofollow :-D

Contohnya adalah link dari artikel direktori, blog network, review dari situs lain, atau link dari layanan blog gratis seperti misalnya blogspot atau wordpress.com. Paling demen ama yang blognetwork.

The problem is…

1. Bikin blog network sendiri syusah deh kayaknya. Perlu budget yang ga dikit. Buat beli domain2 ber pagerank, buat beli hostingnya dan biar beda2 ip, trus blum lagi ngelolanya.

2. Ikut blog network punya orang lain harus ngeluarin duit. Harganya bervariasi deh. Yang murah bisa dikasi 100 link dari blog berbeda dengan harga $30. Tapi dari harganya bisa nebak deh kualitas dan pagerank blognya :mrgreen: Ada pula yang tipe bulanan, harganya juga tinggal pilih. Kalo punya dana lebih sih ga masalah.

Solusinya…

Buatlah blog network sendiri :-D Pake layanan gratisan aja, seperti blogspot dan kawan2. ada banyak tuh, jadi bisa bervariasi dari berbagai domain yang berbeda.

Loh kan pageranknya ga ada n mungkin google ga gitu seneng ama blog yang cuman diisi 1 artikel trus jelek pula isinya kacau bahasa bule ala sunda, sapa tau yang gituan susah diindex?

Nah inilah dia lagi nyoba sebuah ide untuk ngakalin hal tersebut, nanti deh kalo ternyata berhasil saya share. Kalo ga berhasil ya ngapain dishare, nti tambah kena timpuk yang mbaca :mrgreen:

Peace..

Beneran loh SENuke itu berbahaya

SENuke? tools yang tampaknya bisa bikin pencari backlink leyeh2 bahagia di kursi malas ketika tools seo tersebut bekerja secara otomatis nyepam kemana mana. Yeah, mungkin itu benar, tapi jika digunakan dengan tepat. (sampe sekarang masih terus nyoba2 gimana sih cara pake yang efektif)

Senuke X bener2 tools yang bikin capek buat updatenya, lebih ngebut dari wordpress jadwal updatenya. Pertama kali diluncurkan pada bulan april (yang versi X) hingga saat ini udah ga kehitung berapa kali ada update-an. Namun situs2 yang bisa dispam :mrgreen: pun sekarang makin banyak, plus beberapa feature lainnya.

Oke sekarang gi ga ngebahas feature senuke x, tapi dampak yang diakibatkan setelah sebuah situs/blog diserbu dengan banyak backlink dari tools yang 1 ini.

Peringatan pertama : Jangan gunakan situs dan domain baru

Serius, ini alat udah ngebikin beberapa kelinci saya tertidur dengan tenang di dasar klasemen SERP, bahkan ga bisa ditemukan, walaupun indexnya ada :evil:

Tersangka sementara adalah :
- Domain baru
- On page jelek
- Konten biasa aja (nyontek trus rewrite)
- Sayanya yang ga bisa pake senuke :lol:

Di forum2, banyak pro dan kontra mengenai “kehebatan” senuke untuk menenggelamkan situs sendiri hihi..

Yang pro mengatakan bahwa mungkin google ga seneng dengan link yang datang ga natural dan dari halaman dengan kualitas rendah sehingga situs tersebut dibanting serpnya.

Yang kontra mengatakan bahwa kalo bener senuke “sehebat” itu, maka mereka akan dengan mudah menggunakannya untuk menjatuhkan situs pesaing. Banyak yang bilang bukan senukenya yang salah, tapi cara pakainya. Atau malah seo onpagenya yang amburadul sehingga google ga cinta lagi sama surti. Matt LaClear yang jualan “halaman 1 google” di warriorforum bahkan bilang google ga peduli dengan serbuan linkspam alias ga ngaruh untuk jatuhin. Sayang jurus ajaibnya untuk dongkark posisi serp ga dishare sekalian :mrgreen: (kayaknya sih rahasianya di backlink network pribadinya)

Sebaiknya gunakan pada domain yang sudah berumur dan udah memiliki cukup backlink. Situs seperti itu tampak lebih tahan terhadap “link kagetan” yang tiba2 banyak.

Ada yang punya pengalaman lain? atau mau share cara pakai SENUKE X yang baik dan efektif? :-D

Jangan sia-siakan domain “yang tak terpakai”

Dengan segala “kehebatan” berbagai macam keyword tools yang tersedia dimana-mana, banyak orang yang jadi keasikan untuk melakukan riset keyword tanpa pernah sekalipun menggunakan hasilnya untuk dijadikan sebuah konten dan dilempar ke internet. Bahkan saking susahnya menemukan keyword yang sesuai kriteria, tidak sedikit pula yang akhirnya jadi frustasi dan berpindah-pindah dari satu niche ke niche lainnya. Domain yang sudah terlanjur terbeli jadi mubazir karena malah jadi ga dipergunakan sama sekali. Akhirnya terjebaklah ke dalam lingkaran riset setan yang tak berujung. :mrgreen:

Salah satu hal yang dapat dilakukan dengan domain yang “seharusnya dibuang” adalah dengan menelusur lebih dalam dan mencari longtail keyword yang sekiranya memenuhi kriteria masing-masing. Stick with your niche and just dig deeper. Bener ga seh bahasa inggrisnya? gremernya salah jangan2 :lol: :oops:

Katanya sih lebih dari 30% kata kunci yang diketikkan seseorang di search engine setiap harinya adalah unik. Berarti berita baiknya bahwa masih banyak ruang bagi siapa saja untuk menemukan keyword yang bagus :-D

Gimana caranya nyari?

maaf fren, saya bukan guru atau expert. Cari-cari sendiri aja diluaran sana yah, nanti takutnya salah info lagi hehe…

Yang jelas, pergunakanlah domain-domain anda yang tak terpakai dan manfaatkan agar berguna :-D

Tehnik seo kacang panjang

Dari berbagai macam jurus seo, ternyata tak satupun yang benar-benar bisa saya praktekkan dengan baik. Semua ilmu seo para master ternyata cukup sulit untuk ukuran blogger kentang goreng renyah kayak saya :mrgreen: Setelah trial dan error, akhirnya saya menemukan sebuah tehnik yang terlalu simpel dan bahkan saking simpelnya sampe adik saya yang belum tamat SMA aja bisa melakukannya. Jurus seo ala anak TK yang sebut saja namanya tehnik seo kacang panjang.

Namanya ko pake panjang-panjang segala? apakah anunya panjang? :lol: peace

Membaca namanya pasti banyak yang langsung terbayang dengan tehnik seo yang mentarget longtail keywords, ya kan? :-D Sayang sekali, tehnik longtail keywords pun ternyata masih terlalu sulit buat saya, jadi ini bukan hal yang sama, namanya aja yang kebetulan mirip.

Lalu gimana tuh yang dimaksud seo kacang panjang?

Biarlah saya dan jutaan anak sekolahan lainnya aja yang pakai. Mainan anak-anak ga baik digunakan oleh orang dewasa hehe.. Ini caranya terlalu kekanak-kanakan, ga cocok sama semua orang. Cocoknya cuma sama orang yang suka mainan anak kecil. Jujur aja, menyenangkan juga ternyata hehehe :mrgreen:

Ah gaya banget lu yud, mainan anak kecil ja pake diposting segala, kalo ga mau share ga sah nulis lah

Okeh, saya share sedikit aja clue-nya ya. Untuk mendapatkan hasil maksimal, kacang panjang harus dimakan yang banyak karena kalo dimakan cuma sebatang ga bakal terasa. Kalo perlu, kacang panjang itu harus dibelah dulu dan isinya dimakan satu-satu secara terpisah, ribet amat yak (terlihat ribet, padahal jauh lebih mudah daripada ngupil, enaknya doank yang sama :lol: )

Akhirnya ada juga cara yang bisa dipahami dan dipraktekkan dengan lebih mudah, makasi untukNya yang Maha Pemberi Jalan :-D

So what dengan keyword yang pencarinya kurang dari 100/bulan

Pernah ga sih terpikir, kenapa keyword yang angka estimasi pencarinya kecil di berbagai macam tools keyword research jarang digunakan. Kalo baca ebook2 atau tutorial2 biasanya selalu menyarankan untuk mencari kata kunci yang pencarinya banyak namun dengan tingkat persaingan yang masuk akal untuk “diperangi”

Kalo semua orang berpikiran begitu tentu saja hanya keyword2 itu2 saja yang diperebutkan oleh miliaran umat manusia di seluruh dunia :mrgreen: Jadi makin sulit kan.

Lalu bagaimana dengan keyword2 yang estimasi pencariannya dibawah 100/bulan, atau bahkan yang hanya belasan. Sayang juga ya kalo cuma jadi hiasan berbagai macam keyword tool, dicuekin dan dikacangin. Kasian..

Buat saya aja deh kalo ga ada yang mau :mrgreen:

Keyword tool Google yang baru resmi diluncurkan

Setelah fase beta berakhir, akhirnya google keyword tool yang baru telah benar-benar siap digunakan. Untuk beritanya langsung aja dibaca di blog resminya di postingan, updated keyword tool, out of beta

Berita yang paling saya tunggu tampaknya udah dijawab oleh tulisan ini :

In addition to these improvements, we’ve also changed how we calculate Global Monthly Searches and Local Monthly Searches. Statistics in these columns are now based on Google.com search traffic only. Previously, they also included traffic from search partners. We’ve updated these statistics based on advertiser feedback, and hope you find them more helpful for keyword selection.

Selama ini sering bingung karena hasil estimasi pencari pada “keyword tool yang lama” jauh berbeda dengan angka yang tertera pada keyword tool baru tersebut. Angkanya mayoritas lebih kecil apabila menggunakan tool yang baru, bukan hanya lebih kecil namun sangat jauh lebih kecil, misal estimasi pencari di tools lama sebanyak 6600. Ketika dicek untuk keyword yang sama di tools yang baru menunjukkan angka kurang dari 1000, nah loh??

Karena mas google dah bilang kalo cara penghitungan mereka untuk Global Monthly Searches dan Local Monthly Searches adalah hanya berdasarkan google dot com search traffic, maka kini dah ga usah ragu2 lagi dengan data yang disajikan di keyword tool google yang baru. Walau estimasi ini blum tentu sama dengan kenyataannya, namun paling tidak bisa dijadikan gambaran saja, dan tentu saja ga bingung lagi angka mana sih yang bener :mrgreen:

Tools seperti Market Samurai dan Micro Niche Finder datanya berdasarkan google yak? kalo iya semoga 2 tools itu juga menyesuaikan biar ga menyesatkan hehe..

Ok deh, selamat hunting for niche keyword dengan keyword tools google yang baru, pakenya ga usah login adwords juga bisa (saya udah ga punya akun adwords malah :lol: )

Google anjrit dan roster phoenix suns 2010/2011

Lagi enak-enaknya menikmati trepik dari niche-niche yang dikit pesaingnya eh tiba-tiba aja beberapa blog langsung dibanting SERPnya. Ga tanggung-tanggung bo, disikat sampe halaman yang entah keberapa sehingga ga mungkin banget calon pengunjung mpe segitunya nelusur ke halaman buncit :mrgreen:

Katanya sih ini goyangan google alias google dance, secara jika dicek blog2 tersebut masih terindex. Sebenernya sih udah beberapa kali kayak gini, tapi ko tetep aja kesel yak, asyem lu gug!! :lol:

Dulu sih ga percaya banget kalo situs2 penganut aliran XFactor bakal tersapu, secara ada juga tu yang aman-aman aja mpe sekarang. Tapi melihat kejadian kemaren ni, terpaksa deh jadi percaya ga percaya hehe.. :mrgreen:

Santai jon, garap sing liane wae!! ngenteni google kesel njoget (bahasanya bener ga yah? :mrgreen: )

okeh langsung aja kita menyimpang dari topik diatas. Berikut adalah Roster tim favorit saya di NBA, Phoenix Suns. Walau diremehkan tapi tim dari Arizona akan siap buat kejutan musim ini, juara juga ga mustahil (Pede banget hihi..)

Point Guard alias playmaker alias nyang ngatur mainan :

Steve Nash, dah ga perlu dijelasi hebatnya jagoan tua yang satu ini. Dilapis sama pemain Slovenia Goran Dragic, lumayan ni anak perkembangannya musim lalu. Dan serepnya satu lagi Matt Janning, ni pemain ganteng tapi saya lum pernah liat mainannya hehe..

Shooting Guard alis posisi kalih kalo olang endonesia bilang :

Jason Richardson, mantan juara slam dunk contest yang kayaknya bakal jadi mesin poin utama Suns musim ini setelah ditinggal oleh Amare Stoudemire. Di bench ada Josh Childress, baru pulang dari eropa, mudah-mudahan seger mainannya di Phoenix.

Small Forward alias forward kecil heleh.. :mrgreen:

Opa Grant Hill ngepos disana, ni pemain jelas lah hebat, cuma umurnya doank yang ngebuat dia menurun. Cadangannya ada Jared Dudley, wah top ni anak, defense oke n semangatnya gila.

Power Forward
Posisi yang ditinggal Amare kayaknya bakal diisi sama Hedo Turkoglu atau Hakim Warrick. Opsi lain ada pada Gani Lawal yang baru aja dimasukkin roster beberapa waktu yang lalu.

Center alias lampu penerang :oops:
Robin Lopez, ni si kriting tinggi besar bakal ngisi posisi yang paling deket sama ring. Mainnya dah lebih bagus dari musim lalu. Mantep dah pokoknya, apalagi dilapis sama center yang jago 3 point Channing Frye.

Nah, siap-siap lah liat kejutam musim depan. Moga2 beneran Suns bisa juara, banyak yang ragu tapi ya siapa tau :-D

Pilih domain .com atau .info?

Banyak tulisan dan forum yang membahas mengenai perbedaan domain dengan akhiran .com dibandingkan dengan domain .info. Begitu banyak kursus dan ebook yang menganjurkan untuk memilih nama domain yang mengandung keyword yang berakhiran .com, .net atau .org. Apabila tiga domain tersebut tidak tersedia, maka carilah nama domain yang baru. Bener ga sih kalo domain .info ga bagus untuk search engine?

Berikut beberapa opini yang sering saya baca :

1. Domain .info harganya murah. Dari harganya sudah bisa dinilai bahwa domain .com lebih berharga.
2. Domain .info murah, sehingga sering digunakan oleh spammer karena mereka lebih leluasa membeli domain dengan jumlah yang besar
3. Domain .info susah dioptimasi di search engine
4. dsb..

Tapi menurut halaman googlewebmastercentral yang ini, ada pertanyaan :

is there any preference between TLDs like .com and .info in ranking?

dan jawabannya adalah, “No, there is none. Our focus is on the content of the site.

Google bisa aja bohong hehe.. :mrgreen: tapi saya masih aja penasaran dengan isu ini. Masak iya sih domain .info susah bersaing dengan domain dengan ekstensi yang lain. Bukankah banyak faktor yang menentukan SERP, terutama konten dan backlink?

Dan cobalah googling untuk kata kunci “pagerank checker

Domain yang nongol di posisi atas adalah prchecker.info, ya kan :-D

Nah daripada banyakan bingung, maka lebih baik jika dibuktikan sendiri. Saya udah beli beberapa domain .info yang selanjutnya akan saya install blog. Tentu saja saya hanya akan mengincar kata kunci yang sekiranya tidak begitu kompetitif namun dengan jumlah pencari yang cukup masuk akal untuk dioptimasi, secara ilmu SEO saya masih cetek gitu loh hihihi… :mrgreen:

.info? siapa takut (nyoba) hehehe…

Jurus (bukan) rahasia mencari niche keyword

Yang demen mainan blog buat cari duit, yang suka pasang iklan payperclick, yang haus trafik, yang kurang kerjaan ngincer trafik asal-asalan, yang hobi nge download video panas :mrgreen: atau sapa aja yang bergelut di dunia make money online pasti dah pada ngerti bahwa riset keyword alias menganalisa kata kunci adalah sesuatu yang tidak bisa dilepaskan dari kegiatan mereka.

Kali ini pengen nulis aja di blog sesuatu yang rada berbau sharing apa yang selama ini saya pelajari dan lakukan ketika melakukan analisa kata kunci. Kata orang-orang sih, sharing is caring, start sharing not selling, santan kelapa harus disharing dan lain sebagainya (jayus) :mrgreen: Oke, langsung aja,

1. Ide
So pasti awalnya selalu dimulai dari sebuah ide. Pengen buat website/blog tentang topik apa sih. Masak memasak? Berkebun? Video Game? Ramalan bintang? Olahraga? Kesehatan? Gosip? Seni?Otomotif? Dan jutaan bahkan triliunan topik yang bisa dipilih sesuai dengan keinginan. Pokoknya biarin deh imajinasi, hayalan atau whatever namanya melayang layang di pikiran. Catat dulu awalnya, masalah ntar dipake atau enggak belakangan.

Lalu ada pencarinya ga? Nilai per-kliknya besar ga? (kalo main adsense n something like that) Saingannya banyak ga? Waduh coy, ga sah mikir sampe sana dulu, pokoknya pilih-pilih aja terlebih dahulu. Nanti repotnya belakangan aja :mrgreen: Ini baru nentuin ide, belum ke riset keywordnya. Seperti yang saya tulis diatas, jumlah ide hampir pasti ga bisa dihitung. Ada begitu banyak topik yang bisa diambil sebagai bahan untuk membuat situs/blog. Kadang yang banyak malah lebih ngebingungin daripada milih yang sedikit kan!? :-D

Ebook panduan untuk mencari ide bisnis internet ada sih. Ditulis sama blogger terkenal pula. Disitu diajarin gimana cara mudah menemukan topik untuk situs/blog anda. Kalo pengen baca panduannya, segera aja meluncur ke tkp untuk ngedapetin ebook instant internet bussiness ideas. (Sori gan, numpang promo link affiliasi dikit :oops:)

Nah bagi yang suka gratisan, ga usah kuatir. Namanya juga sharing, pastinya gratis donk. Ya ga :-D

Tehnik melihat yang ada di sekitar kita
Gampangnya, tinggal perhatikan aja benda-benda di sekitar anda. Misalnya kasur, bantal guling, nah langsung dapet ide kan, buat aja situs tentang bedding. Banyak tu yang nyari, pengiklannya juga ga kalah banyak sama calon pembelinya.

Liat di cermin, waduh ternyata wajah anda cantik kayak Julie Estelle, tapi ada setitik jerawat yang mengganggu keindahan. Nah, dapet lagi kan ide! :-D Buat aja blog tentang jerawat, cara perawatan, pencegahan, dan sesuatu yang berhubungan dengan jerawat.

Masih kurang contohnya? Coba perhatiin halaman rumah. Wow! Mama lagi berkebun. Nah lagi-lagi nemu ide, buat aja situs tentang gardening.

Udah dapet kan poinnya, saya yakin semua juga bisa nemu ide dengan cepat sekarang :-D

Tehnik nyontek di Amazon, CJ, Wallmart dsb.
Kalo tehnik ini saya yakin dah pada tau kan. Banyak yang udah share cara ini. Saya ulang aja ya, biar panjang postingannya hehe..

Caranya adalah dengan mengambil ide dari situs semacam Amazon, Commission Junction, Wallmart dsb. Simpelnya, tehnik ini sebenernya sama aja seperti tehnik melihat keadaan sekitar kita, hanya kali ini kita ngeliatnya di internet. Langsung aja deh skrinsyut :

Ide dari melihat ragam advertiser di CJ

berbagai macam ide yang bisa didapat dari Amazon

Ngintip wallmart buat nyari ide

Nah ada banyak departemen dengan sub halaman yang bahkan lebih banyak lagi. Tinggal pilih-pilih aja mana yang kita sukai dan tampaknya menarik untuk dijadikan topik situs yang akan anda kerjakan.

Google Product Ideas
Nah bagi yang demen mainan micro niche atau malah fans berat tehnik adsense John Xfactor, maka metode yang satu ini pasti sangat cocok untuk anda. Caranya sangat simpel, yaitu silahkan menuju ke halaman google products. Nanti akan langsung tertera dibawah kotak pencarian nama-nama barang yang bisa anda gunakan sebagai topik situs. Catat saja terlebih dahulu. Masalah pilih-pilih keywordnya akan ditulis belakangan okey..

Diatas terlihat banyak sekali ide produk yang bisa kita ambil. Masih kurang? tinggal refresh browser anda, maka google product akan menampilkan barisan list produk lainnya yang tentu saja bisa dijadikan topik untuk situs/blog :-D

2. Keyword Research alias riset kata kunci.

Ada banyak sekali metode untuk melakukan riset kata kunci. Tinggal tentukan salah satu metode yang anda sukai. Kalo ditanya yang yang paling bagus maka saya akan menjawab “ga tau” secara bukan master SEO, cuma pengen sharing aja apa yang saya lakukan selama ini :oops:

Misal pake metodenya John XFactor, yaitu tujuan utamanya adalah menemukan keyword based on product. Jadi nanti nama2 produk tersebut beserta turunannya akan dipakai sebagai keyword yang akan dibidik dan sebisa mungkin akan menggunakan kata kunci tersebut sebagai nama domain.

Contohnya ya kita pakai cara melihat google products diatas. Setelah menentukan mana kata kunci, misalnya aja “left handed guitar”, tinggal masukkin aja kata kunci tersebut di google keyword tool external

Centang “show estimated average CPC” dan pada menu dropdown pilih “exact”

(klik untuk memperbesar)

Lalu pilihlah keyword yang sekiranya menurut anda banyak pencarinya. Angkanya relatif, ada orang yang sukanya ngincer keyword yang pencarinya diatas 10K namun ada juga yang cukup senang menemukan kata kunci yang pencarinya 1000. Terserah, suka-suka yang milih :mrgreen:

Lalu sekarang lihat saingannya

Buka google.com, lalu ketikkan kata kunci yang anda pilih.

Lagi-lagi ada berbagai macam pendekatan untuk menganalisis saingan, berikut diantaranya :

- Menggunakan tanda petik dan angka saingan

Penganut aliran ini percaya bahwa apabila angka saingan menunjukkan angka yang semakin kecil maka akan semakin baik untuk diambil keyword tersebut. Jumlahnya biasanya dibawah 20K, 10K (lagi2 angka relatif)

- Metode melihat situs2 yang tampil di halaman pertama

Cara ini akan lebih mudah bila kita menginstall seoquake pada browser FF. Angka disini bukan patokan, namun yang dilihat adalah backlink dan pagerank halaman situs yang tampil di halaman 1.

Jika dirasa saingan di halaman awal make sense untuk diajak bersaing maka ambil keyword tersebut.

Okeh demikianlah kira-kira sekilas cara mencari niche keyword. Patokan angka, jumlah pencari dan lain sebagainya semuanya relatif. Ada yang bilang susah dengan angka tertentu, begitu pula ada yang bilang mudah. Intinya adalah praktek aja dulu trus tes sendiri. Mana metode yang sekiranya cocok untuk masing-masing.

Yang saya tahu adalah bahwa :

- Situs di halaman 2, 3 dst belum tentu ga dapet trafik, karena seringkali saya telusuri melalui feedjit saya lihat banyak pula pengunjung yang datang dari search engine walaupun halaman situs berada di halaman 5 dsb.

- Walau Saingan berjuta-juta bahkan puluhan juta, bisa saja situs anda nangkring dengan manisnya di halaman pertama. Bahkan ketika keyword tersebut tidak anda incar sebelumnya :mrgreen:

- Tidak berhasil menduduki halaman pertama di search engine belum tentu ga dapet trafik, karena pengunjung bisa saja datang dari kata kunci yang tidak anda duga sebelumnya.

Dan lain2 dan lain2 dan lain2, saya masih terus belajar :-D

Kalo ada kesalahan mohon dikoreksi, demikian postingan kali ini. (walau dibuat dalam keadaan sedih karena Italia tersingkir di babak penyisihan grup piala dunia 2010 :-(  )

Random Pattern Linkwheel

Apaan tuh random pattern linkwheel? terjemahin ndiri aja deh, secara ngasal aja ngasi nama. Lagian ada ga sih bahasa inggris begitu, ngaco yah? hehe.. :mrgreen: :oops:

Ngemeng-ngemeng tentang linkwheel, katanya sih pola linkwheel tradisional yang melingker kayak roda pelek bintang polos tu sebaiknya diacak. Nah pas nyari2 pola2 linkwheel contekan, eh nemu situs yang ngasi pola linkwheel yang kayaknya menarik. Saya liatnya di seolinkwheelers dot crot. Ada ko ebook gratisnya, coba aja langsung meninjau tekape.

Nih saya tampilin deh gambarnya ya :

Disitu money site or money blog berada di tengah-tengah. Ga jauh beda dengan pola linkwheel mister Lynus, hanya disini divariasikan dengan merangkaikan tautan dengan artikel direktori dan blog (lebih sip yang berpagerank).

Apa sih bedanya? tes aja ndiri untuk tau jawabannya. Kalo disini sih hasilnya beda2 tiap blog. Perlakuan sama ko hasil beda yah? hihihihi tauk ah gelap :mrgreen:

Cara saya begini, silahkan dicoba dan try it at your own risk. Maksudnya resiko tangan jadi pegel hehe :lol:

1. Buat rangkaian tautan atau yang orang barat sebut dengan linkwheel. Polanya terserah, ada banyak contoh, pilih aja salah satu yang menurut anda keren wkwkwkwk

2. Tembakkan langsung ke halaman yang mengoptimasi salah satu kata kunci tertentu.

3. dummy2 yang anda buat sikat dengan komen masal using scrapebox.

4. buat dummy sebanyak mungkin, kalo bisa di tempat yang berbeda-beda. List tempat dimana bisa menumpang untuk buat dummy googling aja ya, banyak tuh :mrgreen:

5. sesial-sialnya mudah-mudahan dalam 2 bulan, paling ga upah UMR bisa didapet. Kalo lagi untung ya lebih nyuss lagi :mrgreen:

Mencari backlink via UniqueArticleWizard

UniqueArticleWizard (UAW) tu bagus ga seh? Karena penasaran maka saya memutuskan untuk menggunakan layanan dan membuktikannya sendiri. Bener ga seh bisa datengin banyak backlink dalam waktu singkat?? Terpaksa deh $67 keluar buat memuaskan hasrat menggunakan UAW :mrgreen:

Katanya google tu demen banget sama fresh quality unik konten dan tentu saja backlink. Nah uniquearticlewizard menurut penemunya bisa membantu kita mendapatkan banyak backlink dengan mudah (Belum tau yang jualin produk ngibul atau enggak, coz saya baru 3 jam menggunakan layanannya :mrgreen: )

UniqueArticleWizard kira-kira begini cara kerjanya :

1. User menyediakan artikel unik untuk niche tertentu dengan panjang kurang lebih 300 kata.

2. Kemudian artikel tersebut di spin menjadi 3 buah artikel yang berbeda. Saya sendiri menggunakan TheBestSpinner untuk membantu membuat unik sebuah artikel. Gampang banget kalo pake tool spin yang dibuat sama Jon Leger itu. Untuk artikel dengan panjang kira-kira 300-500 kata, mungkin hanya perlu waktu kurang lebih 30 menit untuk membuat banyak sekali versi artikel setelah di-spin.

Beneran saya ga lagi promo. Link menuju thebestspinner diatas bukanlah link affiliasi :-D

3. User bisa meletakkan link di resource box ataupun pada body artikel. Tentu saja dengan achor text yang berupa keyword yang diincar :-D (batasnya saya belum ngeh coz baru beberapa jam pakai, saya sendiri masukkin 2 link dalam 1 artikel)

4. masukkan kategory dan tags yang sesuai dengan artikel.

5. Submit dan tunggu review for approval.

6. Artikel kita disebar ke berbagai artikel direktori dan berbagai niche blog yang tergabung dalam networknya secara otomatis. Ga pake daftar-daftar, ga pake capek-capek submit satu-satu mpe tangan pegel-pegel.

7. Berdoa agar blog kita ga dibanned dari search engine :mrgreen:

Walau katanya bisa datengin ratusan backlink dalam waktu singkat, namun saya masih ragu akan kualitas link yang datang, terutama jika dari blog-blog yang menggunakan plugin uniquearticlewizard. Tapi yang namanya nge-tes ya mesti dicari tau dan dibuktikan sendiri dulu :-D

UniqueArticleWizard adalah layanan yang mengharuskan membernya membayar secara bulanan. Harganya adalah $67/bulan, namun sewaktu-waktu kita bisa cancel membership bila merasa ga cocok dengan UAW.

Saya akan update pengalaman saya menggunakan UAW dalam sebulan kedepan. Kalo betah ya lanjutin, kalo ga seneng ya di-cancel.

Klik disini bagi yang pengen ikut nyoba menggunakan UniqueArticleWizard (link affiliasi warning :mrgreen: )

Asal british tu kadang ga baik

Sori, ini bukan judul lagu band jam rut yang terkenal pas jaman saya SMA dulu. Tapi sebuah perilaku blogger yang suka nulis pake bahasa inggris pas-pasan dan ngandelin tools penerjemah sebagai kawan, contoh yang paling dekat ya si yudi :mrgreen:

Mengapa saya katakan “kadang tidak baik?”

Begini sodara-sodara. Sebuah tulisan yang ditulis oleh orang yang paham akan bahasa tersebut tentu akan berbeda hasilnya dengan tulisan yang dibuat oleh orang yang kurang cakap menulis dalam bahasa tersebut. Perbedaannya akan terlihat dari sisi pembaca. Sebagai contoh, perhatikan perbedaan kedua kalimat berikut (contoh pake bahasa ibu aja, coz inggris saya kue cucur alias ancur hehe.. )

Ditulis oleh orang indonesia aseli :
Kumpulan gambar cewek cakep gratis. Klik disini, unduh, dan nikmati sepuasnya.

Ditulis oleh bule yang menggunakan alat translate :
Rangkuman objek wanita ayu gratis. Disini klik, download, dan menikmati seterusnya.

Gimana? Arti kalimat kedua bisa ditafsirkan kan? Cuma pengertiannya yang jadi agak rusak wkwkwkwk… dan sialnya akan berpengaruh buruk juga jika pengen ngejaring trapik dari SE.

Sekarang anda bayangkan jadi orang yang sedang mencari gambar cewek hot di search engine hehe.. apakah mungkin anda mengetik “ rangkuman objek wanita” atau “objek wanita ayu” atau disini klik wanita” atau “objek wanita gratis” dan berbagai macam kombinasi dari kalimat yang kedua diatas? :-D

Tentu kebanyakan akan mengetik “cewek cakep” , “cewek cantik” dan something like that yang lebih familiar di kuping dan mata orang indonesia.

Di tulisan saya mengenai salah satu perilaku search engine dalam menampilkan hasil pencarian, tertulis bahwa terkadang pengunjung datang melalui kata kunci yang kadang-kadang tidak kita duga sama sekali. Setiap rangkaian kata yang anda tulis, memiliki cukup potensi untuk mendatangkan pengunjung. Nah apabila tulisan yang kita tulis “tidak umum digunakan/tidak biasa dipakai oleh pengguna bahasa tersebut/aneh dibaca/dan sejenisnya, maka kemungkinan tulisan tersebut tidak akan mendatangkan pengunjung nyasar ataupun tertarget, kecuali mungkin halaman tersebut “dipaksa muncul” di halaman awal karena yang punya jago banget SEO, padahal tulisannya ga nyambung blas.. :mrgreen:

Jalan yang paling baik adalah menyewa jasa seseorang yang mahir menulis dalam bahasa inggris untuk menuliskan artikel untuk menutupi kemampuan menulis yang asal british :mrgreen:

Sori, hanya tulisan subjektif. Bukan ditulis oleh pakar seo, pakar bahasa, ataupun pakar cewek cantik :mrgreen: kalo ada kesalahan mohon dikoreksi.

Serunya belajar SEO bersama Sandra Dewi

Kalo ditemenin Sandra Dewi pasti kebayang donk serunya belajar SEO, jadi semangat gitchu loh. Kemaren kebetulan lagi bareng Sandra dan akhirnya ditemenin deh nyari cara belajar seo yang bener. Setelah nyasar sana sini akhirnya ketemu juga tuh panduan belajar seo yang isinya bagus, ditulis dalam bahasa indonesia dengan gaya penulisan yang mudah dicerna bahkan oleh pemula. Penulisnya adalah orang yang udah berpengalaman di bidang seo loh, mau tau orangnya? Ya langsung aja klik tautan diatas, langsung deh dibawa ke situs yang punya panduan :-D

[Read more...]

SERP halaman belakang dapet trafik?

Pengunjung lebih suka mengganti kata kunci apabila tidak menemukan yang dicarinya di halaman pertama search engine, dibanding dengan melihat-lihat halaman kedua dan seterusnya.

Pernyataan diatas bener juga, tapi yang namanya ANOMALI terkadang ada kan?! :-D

Ada loh pengunjung yang mencari situs yang dicarinya di search engine hingga halaman 7-10. Ga percaya? Coba sekali sekali bermain-main dengan feedjit. Cari tau asal pengunjung anda dengan mengklik link yang tertera pada kolom feedjit pada situs anda.

Seringkali saya menemukan pengunjung datang dari hasil pencarian search engine yang menampilkan halaman blog saya pada halaman 3, 4, 5 bahkan hingga halaman 10. Sabar banget ni pengunjung nelusuri search engine :mrgreen:

Masih belum menempati halaman pertama untuk kata kunci yang diinginkan? Jangan bersedih,masih ada ko pengunjung “aneh” yang suka menelusuri halaman-halaman belakang pada search engine :-D

Bingung searching lewat internet

bingung search engineCerita ini mungkin bakal membuat temen-temen yang suka bermain-main dengan mesin pencari sedikit tersenyum (dan mungkin tersentil :mrgreen: )

Saudara sepupu saya, sebut saja lah si Nyoman. Dia adalah orang yang sangat gemar dengan dunia musik, lagu-lagu, yang berbau-bau entertaint deh, karena mungkin kerjaannya juga bergumul dengan hal-hal semacam itu. Seringkali di waktu senggangnya dia akan berselancar di internet dan sesekali mencari lagu-lagu buruannya. Sapa tau dapet gratisannya, begitu ujarnya.

Pernah suatu waktu ia bercerita kepada saya, (kira-kira percakapannya intinya begini) :

Nyoman : Nyari sesuatu lewat internet itu kadang ngeselin, sering banget aku pas nyari-nyari lagu eh tau-tau nyasar ke situs yang isinya ga jelas.

Udah ga ada link donlotnya, trus aku malah nemu tulisan2 cara-cara menjadi kaya sekejap, bagaimana dapet uang dengan duduk saja, dan tulisan2 semacamnya. Sebenernya apa sih tu? Beneran ya tulisan2 itu?

Trus kenapa si pas aku searching sesuatu di google, n pas aku klik ko sering banget nyasar ke situs yang isinya kayak gitu? Apa googlenya salah ngasi info ya?

Saya : waduh ga ngerti deh kenapa ko bisa gitu (soale ga ngerti mesti ngejawab gimana)

Nah temen-temen yang akrab dengan serach engine pasti lebih tau apa jawabannya :-D

Kasian banget sebenernya orang-orang yang nyasar. Saya juga kalo gi nyari link donlotnya Mee Yaw Bee dan kawan2 sering kesel karena mesti awalnya nyasar dulu :mrgreen: