Benarkah D’Masiv Plagiat?

Lagu-lagu D’Masiv yang hampir semuanya enak didengar, ternyata beberapa diantaranya “mirip” dengan aransemen lagu band luar. Hanya kebetulankah? Sepertinya kecil banget kemungkinan kalo itu hanya kebetulan.

Jangan buru-buru sewot dengan tulisan ini kalo anda penggemar D’Masiv, jujur saya pun suka banget sama lagu dan lirik-liriknya band yang satu ini. Tapi sekarang coba jujur menilai, dengarkan dan bandingkan lagu-lagu dibawah ini :

1. D’Masiv, Lukaku, bandingkan dengan Drive dari Incubus
2. D’Masiv, Diam Tanpa Kata, bandingkan dengan Awakening dari Switchfoot (dengarkan bagian intro)
3. D’Masiv, Cinta Sampai Disini, bandingkan dengan Into The Sun dari Lifehouse
4. D’Masiv, Cinta Ini Membunuhku, bandingkan dengan I Don’t Love You dari My Chemical Romance
5. D’Masiv, Dan Kamu, bandingkan dengan Head Over Heels dari Switchfoot.

Gimana? Mirip? Mirip dikit? Atau bahkan mungkin sama persis? Ada yang mirip intronya sekilas bahkan ada yang total hampir sama 😳

Saya sangat kaget ketika menelusuri berita ini pas iseng-iseng googling nyari-nyari lirik lagunya D’Masiv. Untuk menonton videonya silahkan anda cari sendiri di youtube.com dengan kata kunci diatas, coba dibandingkan satu persatu.

Sebenernya rada kecewa setelah mengetahui ternyata D’Masiv rada niru karya orang lain, tapi ya itu bukan urusan saya. Saya tetep seneng dengerin lagunya D’Masiv terlepas dari apakah itu lagu dengan ide “bajakan” atau bukan. Ga usah sok suci karena saya pun suka download lagu gratis dari internet 😳

Banyak orang (termasuk saya 😳 ) kebiasaan ga beli CD asli dan malah beli bajakan, atau malah mendownload gratis suatu karya. Sedangkan di lain sisi, musisinya pun terkadang juga “membajak” lagu orang lain. Nah sama-sama membajak kan. Beginilah kalo udah terjebak lingkaran setan 👿

218 comments… add one

  • Jiplak

    @neneng mei sari

    iya gw sirik,
    soalnya penjiplak lagu bisa dapet duit sih,
    sirik banget
    band lain aja yang ga jiplak aja belum tentu seterkenal mereka
    sirik banget
    orang jujur aja belum tentu dapat duit sebanyak mereka

  • Fuck of all The Fans Of Massiver’s Band Plagiat di banggain…

    Sampah lo SEMUA…. jangan pada Lebay2… Perhatikan Kualitas musik Indonesia…

    Gw sebagai Developer Musik Tanah air Tidak suka dengan namanya D’MasiV….

    Liat tanggal mainnya!!! D’MasiV Is DEATH!!!

  • @ Ayu n ANa

    LU yang Anjing….Band Kacrut lo Banggain…Ngentot loe!!

  • CIBE

    To all janganlah kita menghina orang yang sudah hina..

    marilah kita sama2 menghina D`masiv Anjing, Tai Babi

    PEACE

  • Aqu

    He. . . . .
    Bwt yg suka ngejek d’masiv!!!!
    Jgn gt loe. . .!!!
    loe kalo nyanyi, mesti jg jiplak karya musisi terkenal kn?
    Gak kreatif loe. . .aliaz orang yang goblok.
    N Segoblog-goblokNa orang yang goblok,
    Lebih goblok lagi orang yg menggoblog-goblokin. . .karya orang laen. . .
    Kaya’ loe itu!!

  • Amir

    Jgn ejex dmsiv, tar ndak mbleret?
    By:Q-pass muntilan.

  • EDAN

    BAND BODOH NI..

  • XPDC

    musisi dmasive adalah musisi tergoblok di indonesia..

  • Setuju! Musisi dmasive adalah musisi tergoblok di dunia.

  • Memang terbukti mereka plagiat walau untuk mengecap mereka the real plagiat itu tidak cukup alasan, menurutku siy… krn ada standard sebuah band disebut plagiat murni..

  • ga bener nih d massiv!!!
    salam kenal mas yudi,,
    kunjungan perdana nih

  • mas yudi tukeran link yuk
    kalo boleh nih blog aku
    link : http://ebookku-gratis.blogspot.com
    text : ebook gratis
    di tunggu jawabannya..
    thanks

  • Gery

    ANJING LOE YANG NGEJEK D”MASIV.
    KAMPRET LOE!!
    MSH SUKA DOWNLOAD LGU D INTERNET AJ BLNG NG’BAJAK!!
    SETAN LOE.
    LOE LBH NAJIS DRI PDA D’MASIV!!
    ANJING LOE!!

    ~MASIVER~

  • aji

    @Rocks

    Copas dari Bengkel Musik ya bos … wkwkwkwkwkwkkwkwkwkk

    gini gan

    Kalo mau MENGHAKIMI orang , nyebut tu orang plagiat atau maling , mesti ada buktinya , bukan cuma sekedar kata orang , w liat ni di blog blog lain , sampai forum forum musik sama aja tulisannya persis kaya gini . Kalo ini bener lu yang nulis …

    Aturan yang mana yang lu pake buat menentukan itu band Plagiat ??
    3 bar pertama yang mempunyai keserupaan dalam satu lagu ??? ( Bens Leo ??? ) ato UU hak cipta ??? ga ada yang mendukung kesana bos .. coba baca lagi . Mirip itu apa nya ??? chord nya ??? riff nya ??? ato apanya ??? gimana dengan unsur yang lain , lirik nya , syairnya , lagamnya , pola lagunya ?? .. ga segampang itu bos nyebut orang plagiat … gkgkgkgkgkgkgk ,
    Buat menentukan itu sebuah plagiarisme , mesti dijabarin dari struktur musik itu sendiri , sampai aturan yag berlaku di negara nya … coba jelasin itu dah , biar ga ada kesan cuma ikut nimbrung karena banyak dibahas bloger …

    :)

  • 😀

    BABI SEMUA

  • ANJING SEMUA MASSIVER LAGU MY CHEMICAL ROMANCE SMPE DI TIRU,, SMPE2 J-ROCK’S LU KATAIN NIRU LAGU LARC~EN~CIEL,,???
    NGACA DONG,, PENIRU TREAK PENIRU….!!!!!!!!!!!!

  • tania

    no coment

  • japra

    d’massiv???
    apa tuh?

    gw ga peduli mau jiplak pa gak, org gw ga suka dngrin lagunya.
    gw juga gak pernah beli cd/mp3 bajakan krn gw ga pernah beli cd/mp3. so.. i don’t care about d’masrip.

    yg tolol adalah yg ngefans tapi ngebajak lagu hasil bajakan, mau aja dibohongin lo.
    pantesan negara kita gak maju2, org isinya pembajak semua…

Leave a Comment