Apalah arti sebuah nama

Pasti temen-temen pernah mendengar ungkapan itu kan.. Tapi benarkah demikian? Benarkah nama tidak begitu berarti? Jika anda membaca sebuah yahoo news tadi pagi maka anda yang beranggapan demikian, mungkin saja akan berubah pikiran. Ternyata banyak artis yang merubah nama aslinya dengan ‘nama panggung’ yang terdengar lebih keren :-D Mungkin saja nama aslinya terdengar kuno, membosankan atau mungkin susah diucapkan sehingga mereka memilih nama panggung yang berbeda dengan nama aslinya :mrgreen:

Mari kita lihat siapa saja mereka,

1. Henry John Deutschendorf alias John Denver
Pelantun tembang Leaving on a jet plane yang lagunya terkenal kembali setelah diaransemen ulang untuk dijadikan soundtrack film fiksi Armageddon ini ternyata memilih nama John Denver sebagai nama’kerennya’ Lihat saja nama aslinya sungguh sulit diucapkan. Mungkin dia pun akan kesulitan menulis namanya sendiri bila mengisi sebuah form pendaftaran gugel adsense misalnya hehe… :mrgreen:

2. Cherilyn Sarkisian alias Cher
Penyanyi ini dengan cerdik mengganti nama aslinya dengan sebuah nickname satu suku kata. Jika sebuah nama mudah diucapkan maka artis tersebut pun akan lebih mudah diingat oleh publik :-D

3. Richard Allan Ream alias Rikki Rockett
Anda penggemar grup musik rock poison? Nah anda pasti tau siapa orang ini. Cukup keren juga namanya kayak tim basket asal negara bagian markas Nasa yaitu Houston Rockets :mrgreen:

4. William Bruce Rose, Jr alias Axl Rose
Yeah inilah dia vokalis sebuah band rock yang hot pada awal 90an Guns n Roses. Namanya dirubah menjadi Axl. Kalo saya sih jadi inget namanya kalo sedang hitung-hitungan dengan spreadsheet Microsoft excell hehe :mrgreen:

5. Shawn Corey Carter alias Jay-Z
Banyak penyanyi hip hop mempunyai nama yang terdengar aneh di telinga saya, namun begitulah. Coba anda bandingkan, lebih cool Jay Z atau Shawn Corey Carter untuk sebuah nama panggung :-D

6. Reginald Kenneth Dwight alias Elton John
Penyanyi terkenal asal inggris ini ternyata punya nama asli yang puanjang. Pasangan sesama jenisnya mungkin lebih senang dengan nama ini :mrgreen:

Selain artis, saya melihat para pemain sepakbola terutama yang berasal dari Brazil juga memiliki nickname masing-masing. Bahkan mereka dengan bangga menulis nickname mereka sebagai nama resmi yang didaftarkan pada sebuah kejuaraan :-D Misal pemain idola saya, Ricardo Izecson Leite alias Kaka.
Heran ya, nama ko diganti-ganti, nama kan pemberian orang tua hehe :-D

Tentu ga usah dibahas dan diperdebatkan. Suka-suka mereka kan ganti nama, buktinya di Indonesia juga banyak yang punya nickname. Liat aja tuh forum adsense-sby, banyak member yang lebih terkenal dengan nicknamenya :-D Kalo saya sih tetep yudi aja, tak tambahin “world” di belakangnya soalnya banyak juga yah ternyata yang punya nama yudi di Indonesia :mrgreen:

Oke deh, Selamat berhari minggu teman-teman :-D

40 comments… add one

  • saya pake nickname bozz karena temen2 waktu kuliah manggil saya bozz, jadi sampai sekarang tetep pake nick bozz…padahal belon jadi bozz beneran, tepatnya bozz wannabe…hihi
    kadang waktu dipanggil nama sendiri jadi ga enak aja kedengerannya…serasa asing dengan nama sendiri…he2

  • iya nih, gara2 nama juga lah saya kahirnya gagal WD paypal ke BNI

  • kalo nama saya selalu berubah-ubah apalagi diforum-forum, ga pernah pake nama asli tapi untuk website harus nama asli dunk biar terkenal. Hehhehehehe

  • tergantung fungsinya.. kadang perlu nama asli akdang harus nama samaran

  • Jadi tertawa sendiri baca:
    Henry John Deutschendorf alias John Denver – “Mungkin dia pun akan kesulitan menulis namanya sendiri bila mengisi sebuah form pendaftaran gugel adsense misalnya”

    Ha ha ha ha ha …..

    Salam knal

  • brokethesoul franz bousema, susah kan? panggil saja saya ROGER …. :-p

  • hehehehe nickname terbukti dapat mendongkrak kepopuleran seseorang :D ya masih sah2 aja pake nickname asal ga dibuat kejahatan

  • ya… mending nama sendiri ya… ntr klo nyasar kan ga usah kenalan… soalnya dah terkenal…. wakakak… ga nyambung ya bro…. hiks…hiks…

  • Kalau saya lebih sudka dengan nama sendiri karena kecuali mencari teman dalam ngeblog ini khan kita secara enggak langsung juga sedang mem-branding diri kita. Oleh karennya saya lebih suka menggunakan nama asli dan foto sendiri.

  • kalo untuk komentar saya pake nama saya atau nama situs saya yang berasal dari nama saya juga :D
    nickname itu harus keren menurut saya, lha wong uda ganti nama pemberian orang tua masa masih pake yang ngasal juga hehehe..
    Rugi hehehe… Tapi emang sih nickname berbau lendir agak-agak menarik buat posting di forum hehehe..

  • Wah penting banget kalau menurutku mas, dengan nama kit berharap cita2 dan mimpi bisa terus membayangi sehinga bisa tercapai :)

  • Biasanya sih liat situasi dulu Bos, kalo butuh nama asli ya harus pake nama asli. Tp kalo yg negatif2 kaya misal kenalan ma cewe di room kan biasanya pake nama samaran dulu :D

  • karena aku suka Persik yah pake nama persikers aja deh :D

  • wagh..jadi teringat waktu masa SMA, dulu sering bgt manggil nama boz masing2 siswa ;)

  • paling gampang panggil saya AA Jim :D

  • paling gampang panggil saya AA Jim :D

  • aku sih maunya panggil seadanya :D

  • @ bozz
    enak ni panggilannya boss :-D

    @ Fachia
    waduh, tapi sekarang dah bisa kan :-)

    @ Putra eka
    udah terkenal ko mas eka hehe..

    @ chodirin
    kalo konser pake nickname ya mas :-D

    @ Gung De
    salam kenal juga :-)

    @ brokethesoul
    hehe malah dadi roger :lol:

    @ xero
    dipake selingkuh bole ga yah hehe

    @ masenchipz
    nickname juga asik :-D

    @ Jimmy Kurnia Indradjaya
    yup, mas jimmy udah lebih serius tentang nama ya :-D

    @ ipung
    iya mas mesti keren dan cool :lol:

    @ Diah
    iya penting emang :-)

    @ jafar
    kayaknya udah expert ni :lol:

    @ persikers
    aku masa milaners hehe

    @ okta sihotang
    betul tu boss? :-D

    @ jimmy
    keyen deh namanya mas jimmy eh aa.. :-D

  • @ tony
    saya panggil mas tony yah :-D

  • saya juga bangga sama nama saya…

    natazya

    dan smua id namanya demikian

    semua acc macam macam namanya juga sama

    ah ah ah

    tipis bedanya bangga dengan narsis yaaaa ;)

  • nama saya seh Dion. tapi kan nama dion dah pasaran. Jadi deh pake Nama Malapu. Hayoo apa itu arti kata malapu…. Orang Makasar/Toraja Pasti tau ini

  • apa artinya mas? :-)

  • Nama saya I Made Cock Wirawan dan nick name imcw jadi nggak beda terlalu jauh karena nickname merupakan singkatan nama saja. :)

  • panggil saya siapa ya…bingung juga mau di panggil siapa nih… :P

  • nama aq gadis :) emang masih gadis koq :D

  • hehe, jadi inget imel yg sempet gue terima tentang nama asli. Gue kopas di bwh ini ya. Sori rada panjang :)

    1. Siapa nama asli Chrisye?
    Krismansyah Rahardi.

    2. Siapa nama asli Iwan Fals?
    Virgiawan Listanto.

    3. Siapa nama asli Sania?
    Siti Tuti Susilawati Sutisna. Ada-ada aja yeee.

    4. Siapa nama asli Pepeng?
    Ferrasta Soebardi. Lebih keren nama aslinya yeee.

    5. Siapa nama asli Dede Yusuf?
    Yusuf Macan Effendi. Lho, Macan-nya ke mana?

    6. Siapa nama asli Dorce Gamalama?
    Ahmad Ashadi. Wuakakakakakakaaa.

    7. Siapa nama asli Bimbim Slank?
    Bimo Setiawan Almachzumi.

    8. Siapa nama asli Dewi Persik?
    Dewi Murya Agung. Lho, Persik-nya dari mana, Mbak?

    9. Siapa nama asli Annisa Bahar?
    Ani Setiawati. Wikikikikikikikikikik.

    10. Siapa nama asli Dian Sastro?
    Diandra Paramitha Sastrowardoyo. Emang aslinya sudah kereeen.

    11. Siapa nama asli Ian Kasela “RADJA”?
    Samijan. Busyeeeettt! Jauh amat yeeee. Kasela = Kalimantan Selatan. Wuaakakakakakaaak.

    12. Siapa nama asli Tamara Bleszynski?
    Tamara Nathalia Christina Mayawati Bleszynski. Yang ini sih emang keren dari
    sononya.

    13. Siapa nama asli Pretty Asmara?
    Nyokapnya Pretty ber-Asmaraan Ama Kudanil. Gue ngasaaalll, lho.

    14. Siapa nama asli Cut Memey?
    Decy Meilani Susanti. Nama asli dan nama bekennya sama-sama gak komersil yeee. Gak penting banget.

    15. Siapa nama asli Rhoma Irama?
    Raden Haji Oma Irama. Beneran nih.

    16. Siapa nama asli Mulan Kwok?
    Wulansari. Huuu..

    17. Siapa nama asli artis-artis tampang gaib?
    Agus Hadi Sujiwo => Sujiwo Tejo. Lho?
    Agung Yulianto => Ki Joko Bodo. Bodoh beneran gak ya?

    18. Siapa nama asli Krisdayanti?
    Kris Dayanti. Cuma beda pake spasi doang.

    19. Siapa nama asli Evie Tamala?
    Cucu Suryaningsih. Hihihihihihiihihihihii ., nyasar banget.

    20. Siapa nama asli Wulan Guritno?
    Sri Wulandari.

    21. Siapa nama asli Tukul Arwana?
    Rianto. Lho, kok nama bekennya jadi ikan banget yak!

    22. Siapa nama asli Komeng?
    Alfiansyah. Walah, ini lebih aneh lagi yak.

    23. Siapa nama asli Bams Samsons?
    Bambang Reguna Bukit. Om-om banget yeee.

    24. Siapa nama asli Tarzan?
    Toto Maryadi.

    25. Siapa nama asli Titik Puspa?
    Sudarwati. Hm, jadi bingung.

    26. Siapa nama asli Didi Kempot?
    Didi Prasetyo. Apanya yang kempot kalo gitu?

    27. Siapa nama asli Jojon?
    Djuhri Masdjan. Dari mana datangnya Jojon?

    28. Siapa nama asli Audy Item?
    Paula Allodya Item.

    29. Siapa nama asli Eno Lerian?
    Dwi Retno Rahastri Lerian.

    30. Siapa nama asli Indro Warkop?
    Indrojoyo Kusumonegoro.

    31. Siapa nama asli Dewi Yull?
    Raden Ajeng Dewi Pujiati.

    32. Siapa nama asli Sys NS?
    Mas Haryo Heroe Syswanto Ns Soerio Soebagio. Panjang sekaleee..

    33. Siapa nama asli Eko Patrio?
    Eko Indro Purnomo.

    34. Siapa nama asli Miing Bagito?
    Kang Tubagus Dedi Gumelar.

    35. Siapa nama asli Tessy?
    Kabul Basuki. Namanya juga pelawak.

    36. Siapa nama asli Inul Daratista?
    Ainur Rokhimah. Lho, kok laen banget, Nul?

    37. Siapa nama asli Memes?
    Meidiana Maemunah.

    38. Siapa nama asli Maia?
    Maya Estianty. Kenapa diganti jadi huruf i yang semula huruf y? Karena anak-anak Malang suka ngebalik kata-kata jadi kalo ditulis Maya nanti dipangil Ayam.

    39. Siapa nama asli Gusti Randa?
    Yungki Gustiranda.

    40. Siapa nama asli Nia Paramitha?
    Pradnya Paramitha. Kaya nama percetakan? Atau dia yang punya?

    41. Siapa nama asli Amara Lingua?
    Tuwuhadijatitesih Amaranggana. Weleh-weleh, nama yang lebih aneh.

    42. Siapa nama asli Aming?
    Aming Supriatna Sugandhi.

    43. Siapa nama asli Andien?
    Andini Aisyah Hariadi.

    44. Siapa nama asli Adjie Massaid?
    Chandra Pratomo Samiadji.

    45. Siapa nama asli Della Puspita?
    Nisisari Henny Puspita.

    46. Siapa nama asli Dik Doang?
    Raden Rizki Mulyawan Kertanegara Hayang Denda Kusuma.

    47. Siapa nama asli Ikke Nurjanah?
    Hartini Erpi Nurjanah.

    48. Siapa nama asli Yuni Shara?
    Wahyu Setyaning Budi. Lho, kok kayak nama cowok?

    49. Siapa nama asli Titi Kamal?
    Kurniaty Kamalia.

    50. Siapa nama asli Cici Tegal?
    Sri Wahyuningsih.

    51. Siapa nama asli Roy Martin?
    Roy Wicaksono.

    52. Siapa nama asli Titi DJ?
    Titi Dwijayati.

    53. Siapa nama asli Nirina Zubir?
    Nirina Raudatul Jannah Zubir. Ambil depan dan buntut.

    54. Siapa nama asli Anya Dwinov?
    Anya Dwinovita Pahlawanti. Biar dibilang Indo-Rusia gitu ya?

    55. Siapa nama asli Parto Patrio?
    Eddy Supono.

    56. Siapa nama asli Deddy Corbuzier?
    Deddy Cahyadi Sundjoyo. Corbuzier-nya apaan tuh?

    57. Siapa nama asli Uut Permatasari?
    Utami Suryaningsih.

    58. Siapa nama asli Ria Irawan?
    Chandra Ariati Dewi Irawan.

    59. Siapa nama asli Iis Dahlia?
    Iis Laeliyah.

    60. Siapa nama asli Chicha Koeswoyo?
    Mirza Riadiani. Koeswoyo jelas dari bokapnya, kalau Chicha-nya?

  • @ imcw
    nah baru ngeh sekarang kepanjangan imcw :-)

    @ heddy
    ko binun? :-)

    @ gadis
    hai gadis hehe.. :-D

    @ Tigis
    WOW!! makasi mas, jadi tau banyak nih nama asli orang2 terkenal di negeri kita. btw si mulan ganti lagi dari kwok ke jameela
    hihi ada2 aja :-D

  • mosok nama saya pudakonline!

  • Nama asli saya dulu tukul arwana. trus diganti jadi chris arwana.. :D

  • aku paling seneng pake nick yang ada under² nya kecuali underwear ;))

  • wah, rame-rame buka kedok nih. ikutan ah! tutsugi itu singkatan dari ketut sugiartha. kalau nulis cerita fiksi nama ini selalu saya pakai. bagi seorang penulis nama itu penting, karena jadi semacam merek dagang.

  • hwek… sekalian nimbrung dech….
    kenalin nama gw MASENCHIPZ dot COM baru lahir 3 mingguan yg lalu.. jadi sering njenguk aku ya… sekalian gantiin popok aku… wokke… hiks…hiks…

  • nama itu malu… malu menjadi benalu, malu karena minta melulu :D gak nyambung ya

  • saya pake TIPIS, kenapa TIPIS. gak tau juga. gk pede pake nama aseli. terkesan mengandung ke-JADUL-an :D

  • 41. Siapa nama asli Amara Lingua?
    Tuwuhadijatitesih Amaranggana. Weleh-weleh, nama yang lebih aneh.

    Kalo gw jadi Homer Simpsons : D’OH !

  • “Nich” karena gak suka dipanggil Niky atau Niko ajah.
    Jadi harus pakai “ch” :)

  • artis kita aja banyak yang ganti2 nama… alesannya sih biar hoki. hoki kan uda ada yg ngatur.. mo ganti nama 1000x kalo emang ga rejekinya mo gimana coba?
    contohnya si mulan jamela lah, mulan jamidong dong, annisa trihapsari lah… de el el

  • menurut saya nama itu cukup penting :) sama seperti inisial :)

  • sebuah nama yang bagus biasa mencerminkan sifat orang tersebut walau tidak semua nya begitu

  • sebuah nama sangat berarti lah mas untuk memanggil orang daripada pake he he kamu
    byme

Leave a Comment